Молодежный парламент Калужской области за ограничение торговли вейпами

Автор: 26 июня 2018 254
Депутат областного молодежного парламента Дмитрий Казаков выступает против вейпов Депутат областного молодежного парламента Дмитрий Казаков выступает против вейпов

Разрабатывается законопроект, запрещающий продажу несовершеннолетним электронных сигарет (вейпов) и расходных материалов к ним


Для любителей электронных сигарет и вейпов есть какая-то тонкая разница между ними. Вдаваться в нее не будем — и то, и другое относится к электронным системам, имитирующим курение табака.

Курильщик отличается от вейпера тем, что первый вдыхает дым, он курит, а второй вдыхает водяной пар, он парит. И когда это происходит на улице, вейпер подобен пароходу — от него исходят густые клубы пара.

Несовершеннолетним — запретить

Продажа электронных систем, имитирующих курение, в России пока никак не ограничена, их вправе купить ребенок любого возраста. Особо же популярны эти девайсы среди старшеклассников, убежденных в безвредности парения. Однако в последние годы появилось немало исследований, доказавших вред этого действия.

Еще года два назад в Госдуму внесли законопроект, предложивший приравнять электронные сигареты к обычным, но он так и не стал законом. Тем временем популярность парения в школьной среде нарастает.

Поэтому Молодежный парламент Калужской области выступил с законодательной инициативой — запретить продажу несовершеннолетним электронных систем, имитирующих курение, и расходных материалов к ним на территории региона. Сейчас готовится соответствующий законопроект. Уже в этом году он будет внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание.

«Наша задача — ограничить продажу вейпов несовершеннолетним, — комментирует член Молодежного парламента, начальник отдела по делам молодежи обнинской администрации Дмитрий Казаков. — Мы сами не врачи и не ученые, но учитываем мнение специалистов, которые пишут о вреде этих систем. Если взрослые люди свободны в выборе своего образа жизни, то дети и подростки не всегда понимают, что хорошо, а что плохо. Вейпы среди части старшеклассников стали модными, превратившись в культ. Их коллекционируют. Парильщики хвастаются друг перед другом различными моделями вейпов».

«Считаю правильным и нужным принятие законопроекта о запрете продажи вейпов несовершеннолетним, — поддерживает коллегу член Молодежного парламента Денис Миронов. — Кроме того, мы будем прорабатывать вопрос о регулировании продажи электронных сигарет через Интернет».

Поддержка депутатов

Депутаты Законодательного Собрания находятся в курсе инициативы своих младших коллег. «Я считаю, что наши молодые парламентарии обратили внимание на очень серьезную проблему, — говорит депутат Татьяна Баталова. — Увы, среди несовершеннолетних есть люди, не осознающие вред своему здоровью. Но я вижу, что тенденция к ведению здорового образа жизни преобладает. Молодежный парламент ее поддерживает, и это радует». А заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов обратил внимание на то, что ряд стран на законодательном уровне вообще запретил продажу электронных систем, имитирующих курение: «Нам надо принять энергичные меры по охране здоровья наших граждан. В первую очередь — несовершеннолетних».

  • Директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, профессор Сергей Бойцов:

«Любители попарить уверяют – электронные сигареты куда безопаснее для здоровья как самих курильщиков, так и окружающих. Это совсем не так. Российские специалисты полностью солидарны с мнением экспертов Всемирной организации здравоохранения: вейпы не менее опасны для здоровья – и тех, кто парит, и тех, кто находится рядом. Начиная от выработки опасного вещества формальдегида во время парения, заканчивая рассеиванием в воздухе никотина, от которого могут пострадать окружающие».

  • Главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн:

«Употребление психоактивных веществ влечет за собой дальнейшее употребление не только никотина. Это входные ворота в любую другую наркотизацию. А поскольку в вейпах еще содержатся всякие многоатомные спирты и эфиры, то они еще и бьют по мозгам и «ослабоумливают» человека».

Страны, в которых полностью запрещены вейпы:
Австралия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Канада, Новая Зеландия, Норвегия, Сейшельские острова, Сингапур, Уругвай.
С 2016 года запрещена продажа вейпов несовершеннолетним в США

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены