Народный кинопроект «Ильинские рубежи» поддерживают на всех уровнях

Автор: 30 января 2017 1010
На Ильинских рубежах со съемочной группой телеканала «Звезда» На Ильинских рубежах со съемочной группой телеканала «Звезда»

На прошлой неделе концепция народного проекта была представлена общественности — ее поддержали и в Обнинске, и в Подольске, и в Москве

Сравнить не с чем

Собственно, идея снять кино про подвиг подольских курсантов, которые защищали Ильинские рубежи, родилась спонтанно. Депутат Горсобрания Лев Березнер «выстрелил» в Фейсбуке эмоциональным постом: «Узнал, что фильм о 28 панфиловцах снят на деньги обычных людей. И поймал себя на мысли, что мы — жители Обнинска, Жуковского, Малоярославецкого, Боровского районов, Подольска — просто обязаны снять фильм о подвиге подольских курсантов на Ильинских рубежах. Тем более, что подвиг этот просто беспримерный».

И в самом деле. С чем его сравнить? Не один, не два, не 28 — три с половиной тысячи 17-18-летних мальчишек, которые не успели даже окончить трехмесячные офицерские курсы, намертво встали на пути у профессиональной и до зубов вооруженной армии фашистов. За две недели жесточайших боев курсанты положили около пяти тысяч немецких солдат и офицеров, подбили около сотни танков. Чтобы понять масштаб их подвига, достаточно вспомнить, что всю Польшу гитлеровцы завоевали всего за три недели, Францию за месяц. А тут — две недели держали один рубеж. И кто? Мальчишки!

В первый день враг штурмовал позиции курсантов одиннадцать раз. Но ребята не только отбивали атаки, но и переходили в контрнаступление. За двенадцать дней обороны курсанты выдержали более ста атак, более двухсот бомбежек и обстрелов, но не сдались. Фашистам не помогало ничего — ни шквальный огонь, ни тактика выжженной земли, ни танки, ни самолеты. Все разбилось о стену героизма подольских курсантов. Ни один мальчишка не ушел с позиции, не предал товарищей. А единственный приказ командиров, который они отказывались выполнять, был приказ отступать.

Всем миром

Собственно, об этом говорили во время заседания клуба «Обнинская инициатива» и руководитель отряда поисковиков «Ильинский патруль» депутат Олег Комиссар, и внучка одного из подольских курсантов, замглавы администрации Подольска Ирина Бабакова, и председатель Фонда имени подольских курсантов Владимир Безуглый.

Одним из самых эмоциональных выступлений стала речь инноватора Рахима Розиева, который объяснил, как создавалась инициативная группа народного проекта, какие цели ставят перед собой ее участники: «Да, у всех нас в обычной жизни множество важных задач, значимых проектов и неотложных проблем, требующих решения. И мы прекрасно понимаем, что такой большой проект предполагает огромную работу. Но как по-другому донести, что у нас у всех есть великие ценности, за которые нужно стоять, как в 41-м стояли подольские курсанты? И что эти ценности должны пронизывать все наше общество — от мала до велика? Как по-другому объяснить это нашим детям и внукам, погрузить их в нашу общую историю? Мы все очень разные, но народному кинопроекту под силу объединить всех нас — независимо от характера работы, возраста, уровня доходов, интересов…» Суть проекта как раз в том, чтобы в нем участвовало как можно больше самых разных людей — своими руками, мозгами, талантами, финансами, трудом…

Поддержали все

Члены инициативной группы рассказали об уже сделанных первых шагах по воплощению проекта в жизнь. Создается некоммерческое партнерство, которое поделено на блоки — попечительский и наблюдательный советы, творческая и продюсерская группы, финансовый и бюджетный подразделы, экспертный и военно-исторический блоки, комитет по волонтерскому движению и т.д. Члены инициативной группы на прошлой неделе представили свой проект легендарному хоккеисту, обладателю всех мыслимых хоккейных титулов и наград, а сегодня депутату Госдумы Вячеславу Фетисову и получили не просто полную поддержку «Буду помогать всем, чем могу», но и напутствие работать как можно быстрее: «В 90-е годы мы разменяли патриотизм на американскую мечту и до сих пор никак до конца из нее не выберемся. А если покажем свою слабину сейчас, то нашу молодежь засосет и разберет по частям интернет. Так что медлить нельзя».

Разумеется, и члены клуба «Обнинская инициатива» выдали проекту полную поддержку. «Очень важно, что мы обсуждаем это все вместе, — сказал его председатель Геннадий Скляр. — И правильно, что акцент сделан на том, чтобы сделать проект народным, чтобы привлечь людей. Это гораздо больше, чем просто снять фильм».

…Сразу после обсуждения проекта Олег Комиссар с группой единомышленников вновь выехали на Ильинские рубежи: там ведется постоянная поисковая работа. В этот день на рубежи выдвинулась и съемочная группа телеканала «Звезда». Нам есть о чем рассказать и молодежи, и всему миру. Как сказал Фетисов, «пора дать ему понять, что нельзя так играть с народом, выигравшим самую тяжелую войну в истории человечества, с народом, где каждый мальчишка готов насмерть биться за свою правду».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены