Народный кинопроект «Ильинские рубежи» получает поддержку

Автор: 26 января 2017 951
Народный кинопроект «Ильинские рубежи» получает поддержку

Легендарный советский хоккеист, обладатель всех высших титулов мирового хоккея и сегодняшний депутат Госдумы Вячеслав Фетисов уверен: медлить с проектом нельзя

Три с половиной тысячи
На этой неделе члены инициативной группы Народного кинопроекта «Ильинские рубежи» встретились с Вячеславом Фетисовым, чтобы рассказать ему о сути своей идеи и уже сделанных шагах по ее воплощению. Родилась она спонтанно, под впечатлением фильма «28 панфиловцев». Кинолента, рассказывающая об их подвиге, стала блокбастером и волнует сердца и души огромного числа людей. А между тем в наших краях бои за Москву велись не менее жестокие, и подвиги совершались не менее значимые. Но абсолютно особо в общем ряду стоит история подольских курсантов. Не один, не два, не 28 — три с половиной тысячи (!!!) мальчишек 17-18 лет не дрогнули. Они стали непреодолимым заслоном для хорошо обученной профессиональной армии вооруженных до зубов фашистов. Почти две недели они держали оборону, не допустив врага к Москве и уничтожив около 5 тысяч солдат и офицеров противника и сотню его танков. Разве эти беспримерные события массового героизма не достойны фильма?
Идея сразу привлекла к себе большое число сторонников и обрела форму народного кинопроекта. Его суть — создать фильм «Ильинские рубежи» всем миром, чтобы каждый желающий смог поучаствовать в его создании — творчески, финансово, идеологически, организационно...



Беспримерный подвиг подольских курсантов достоин фильма

Пусть мир узнает

«Для меня большая честь быть причастным к этому проекту, я готов поддерживать его как только могу», — сказал во время встречи с обнинцами Вячеслав Фетисов. И сразу стал развивать тему: «Я бывал на Ильинских рубежах, ходил по дотам и говорю со знанием дела: эта история никого не может оставить равнодушным. Что двигало подольскими курсантами, какая сила заставляла их так вцепиться в родную землю? Что у них было внутри? Думаю, это кино должно быть сделано не только для наших зрителей, но и для внешнего мира. Пора дать ему понять, что нельзя так играть с народом, выигравшим самую тяжелую войну в истории человечества, с народом, где каждый мальчишка готов насмерть биться за свою правду».
Есть и еще немало резонов для создания фильма. О них вспомнил член инициативной группы Рахимджан Розиев, известный в городе инноватор: «Созрел очень мощный запрос на сохранение памяти о войне, на создание заслона тем, кто хочет ее исказить. И очень важно, что это движение никем не навязано. Оно зреет в народе, а не в чиновничьих кабинетах, идет от души, а не по разнарядке сверху. И эту свободу участия, незарегулированность очень важно сохранить. И еще. Если наше поколение во многом воспринимает историю Великой Отечественной войны как личную — у меня, например, дед защищал Москву, — то наши дети и внуки отрываются и от нее, и в целом от своих корней. Сейчас у нас есть шанс это исправить, связать поколения переживанием общей истории».

«Или мы сделаем это сейчас, или будет поздно что-то делать»
Фетисов согласился, особенно в части воздействия на молодежь: «В 90-е годы мы разменяли патриотизм на американскую мечту и до сих пор никак до конца из нее не выберемся. А если покажем свою слабину сейчас, то нашу молодежь засосет и разберет по частям интернет. Так что медлить нельзя».
Разумеется, ни у кого из инициаторов проекта нет иллюзии, что дело это простое. Потребуются огромные ресурсы — творческие, людские, финансовые, организационные. Для их привлечения решено создать некоммерческое партнерство, в котором будет несколько подразделений: попечительский и наблюдательный советы, творческая группа, научно-исторический совет, блок финансового и бюджетного контроля, правовая группа, комитет по волонтерскому движению и т.п. Благо, людей, разделяющих идею, нашлось немало.
Среди них, что очень важно, военные — как подводники Учебного центра, так и офицеры нацгвардии. Также один из самых активных сторонников проекта Олег Комиссар, все последние годы занимающийся поисковой работой на Ильинских рубежах: он собрал огромный объем информации по обороне в наших местах, по подвигу подольских курсантов. Готовы участвовать в проекте и активисты Фонда имени Подольских курсантов: в Подольске наработана мощная фактологическая база. Одним словом, цитируя слова Фетисова, «медлить нельзя, пора начинать».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены