«Новый Ковчег». Мест нет

Автор: 23 апреля 2019 513
Волонтеры и их питомцы Волонтеры и их питомцы

На днях зоозащитный центр отпраздновал десятилетие в Городском парке. Но ни одного животного за время праздника пристроить не удалось

В минувшее воскресенье Городской парк был полон людей и животных. На сцене выступили пять собак — все они занимались «собачьим фристайлом». Кружок юных кинологов — в нем с питомцами работают дети от 10 до 18 лет — тоже продемонстрировал свои успехи.

Но при этом практического результата, увы, не было.  Не удалось найти хозяев ни для одного питомца — ни для собак, ни для кошек.

Несколькими днями раньше бессменный руководитель зоозащитного центра Анна Могильнер опубликовала на своей странице пронзительный пост. Она призывала не подбрасывать в «Новый ковчег» животных. Места не хватает. «Мы будем вынуждены их усыпить», — предупреждала она.

Сейчас она выражает свою точку зрения более сдержанно: «Мы не можем набивать центр под завязку, животные должны содержаться в нормальных условиях. Потенциал для развития есть, мы не освоили даже половину территории. Но не хватает средств».

Какого-то среднего времени пребывания в центре, как говорят его сотрудники, не существует. Щенков могут забрать буквально в течение нескольких дней, а взрослые животные живут здесь годами.

Еще три года назад решение проблемы перенаселения центра предполагалось такое: стерилизовать животных, прививать, метить специальными яркими клипсами и отпускать на волю.

«Честно говоря, с того времени я изменила свое мнение, — говорит Анна Могильнер. — Общество стало слишком агрессивным, доброе, доверчивое животное просто не выживет. Страшно представить, что с ним может произойти: отравят, жестоко покалечат, раскатают колесами автомобиля. А дикарей мы и сейчас отпускаем после стерилизации и прививок».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены