Обнинских журналистов поддержал российский СЖР

Автор: 26 сентября 2019 405
Юрий Расторгуев (слева) и Владимир Соловьев (справа) поддержали обнинских журналистов Юрий Расторгуев (слева) и Владимир Соловьев (справа) поддержали обнинских журналистов

В первый день главного медиафорума страны «Вся Россия-2019» Союз журналистов России принял хартию журналистской этики

 

Летом этого года обнинские журналисты, члены профессионального союза, собрались на внеочередное заседание, чтобы принять этический кодекс журналиста. Этого требовала сама жизнь — в городе чувствовалась острая необходимость отрегулировать правила поведения профессионалов в информационной среде. Проголосовали за кодекс единогласно. И дальнейшие события показали правильность решения обнинцев.

В первые минуты открытия форума «Вся Россия -2019» председатель СЖР Владимир Соловьев в короткой приветственной речи обозначил задачу: «Сегодня мы должны принять хартию журналистской этики». И спустя два часа она обрела статус морального кодекса для всего профессионального сообщества — за нее проголосовал федеративный Совет СЖР.

На выходе с заседания наш корреспондент взял интервью у председателя Калужской региональной организации СЖР, члена федеративного Совета СЖР, редактора газеты «Весть» Юрия Расторгуева.

Корр. Почему такое внимание на форуме уделяется именно этому вопросу?
Расторгуев. Дело в том, что сложился парадокс: до сих пор наше профессиональное сообщество не имело этического кодекса. Излишне говорить, насколько это опасно для общества в целом, если брать такую чувствительную сферу, как медиа. Нам было совершенно необходимо внутрицеховое обсуждение медиаконфликтов в медиапространстве.

Корр. Строго говоря, кодекс — весьма, впрочем, далекий от жизни — был принят еще в 1994 году. Правда, его положения абсолютно не отвечали сегодняшнему дню.
Расторгуев. Во-первых, действительно, он устарел морально — его принимали люди, не успевшие снять розовые очки, надетые в эпоху перемен в стране. А потому в нем от этики не так уж и много: есть права, а вот обязанности журналистов были прописаны совсем невнятно. Во-вторых, он устарел и с точки зрения физического развития СМИ. Но главное — он юридически ничтожен. Его не принимали на съезде, на форуме, а просто подписали руководители отдельных СМИ. Поэтому он не мог быть моральным законом для медиа.

Если говорить о международной практике, то до самого недавнего времени профессионалы ориентировались на Декларацию принципов поведения журналистов 1954 года, однако совсем недавно, в июне этого года, была принята Глобальная хартия этики журналистов. И теперь российское профессиональное сообщество к ней присоединилось.

Корр. Какие главные постулаты преобладают в хартии?
Расторгуев. Там говорится об очень важных вещах. Например, о том, что журналист не должен использовать недостойные методы сбора информации, использовать свободу СМИ для получения личной выгоды из-за распространения или нераспространения информации, а должен избегать манипулирования, любой формы торговли инсайдерской информацией. Впрочем, это лишь отдельные параграфы. С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте СЖР.

Корр. Не придет ли принятый обнинцами кодекс в противоречие с хартией?
Расторгуев. Нет. Я выступил на федеративном совете с информацией об обнинской инициативе. Рассказал, что Калужское региональное отделение СЖР ее поддержало и что мы обсудили ее с председателем российского Союза Владимиром Соловьевым практически сразу. Он, в свою очередь, еще тогда выразил поддержку обнинцам. И сегодня повторил: журналисты наукограда могут руководствоваться принятым кодесом в своей работе, поскольку он не противоречит хартии.

Более того, мы сейчас хотим распространить обнинский документ на всю Калужскую область. Разумеется, поработаем немного над его содержанием и предложим СМИ региона к нему присоединиться. Думаю, ответственные медиа сделают это с большим желанием. А те, кто уйдет в сторону под разными предлогами, продемонстрируют обществу пренебрежение его интересами. Если СМИ не готово придерживаться общепринятых этических норм, оно злоупотребляет свободой слова.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены