На днях в Калужской области провели паспортизацию воинских захоронений

Автор: 19 июня 2018 395
В Обнинске братскую могилу знает каждый В Обнинске братскую могилу знает каждый

 

Казалось бы — рядовое бюрократическое событие. Но если копнуть немного глубже — оно оказывается важным для жителей всей страны.

Десятилетия поисков

Сейчас в Калужской области 593 места, где похоронены солдаты, сражавшиеся в Великой Отечественной войне. Поиски бойцов идут по всей области, и каждый год находят новые и новые останки. Их погребают в этих самых воинских захоронениях. Выяснить, кого именно «подняли» поисковики, чаще всего невозможно. «Смертные» медальоны носили очень и очень немногие; да и прочитать данные в найденных медальонах удается не всегда. Если фамилию павшего удается установить, ее размещают на памятной доске захоронения. «К поисковикам и представителям местных властей постоянно поступает информация о тех, кто во время войны пропал без вести или погиб в Калужской области, — говорит депутат Законодательного Собрания Олег Комиссар, активно участвующий в процессах, связанных с увековечиванием памяти павших. — Эти люди могут быть среди нераспознанных. Если родственники документами могут подтвердить, что их предок пропал в конкретной местности, его «приписывают» к ближайшему захоронению, его фамилию указывают на мемориальной табличке». И что важнее — вносят в паспорт воинского захоронения.

Это — самый главный, первичный документ. В нем указано, на каком участке расположено захоронение, кто несет ответственность за его состояние, кто обязан его содержать. И перечислены имена тех, кто захоронен. Хранятся паспорта в центральном архиве министерства обороны, обновляются очень и очень редко. Нынешнее обновление актуализировало данные, собранные за последние даже не годы — десятилетия. По-хорошему, на мемориалах указывают имена тех, данные о ком есть в паспорте захоронения. У нас, впрочем, к этому процессу относятся менее формально: сначала меняют табличку, изменяют данные во внутренних документах. А паспорт обновляют, когда представится возможность.

Следить за могилами

Еще один важный аспект, который указывается в паспорте захоронения — границы земельного участка и его принадлежность. Если эти данные неверны, это может привести к тому, что за захоронением некому будет ухаживать. «Не так давно подобная ситуация произошла в Ворсино, — рассказывает Олег Комиссар. — Там изначально распределение земли между садовыми обществами проводили по сложившемуся землепользованию — тогда законы других вариантов не предлагали. Позже, в середине 2000-х, председатель одного из обществ проводил межевание. И зная, что на этой территории есть братская могила, отмежевал землю вместе с этим захоронением. Получилось, что своего участка у захоронения не было. Несколько месяцев назад владельцы участков в этом обществе стали жаловаться, что за могилой никто не ухаживает, она совсем запущена…  А хозяевами-то были эти самые люди, они должны были следить! После этого, конечно, участок стали переводить в муниципальную собственность».

Книга Памяти

Чтобы обновить паспорта захоронений, провели огромную работу. В частности, составили соответствующий реестр, который разместили на сайте областного министерства культуры и туризма, собрали фототеку. А учреждение «Калугаинформтех» совместно с управлением административно-технического контроля и редактором областной Книги Памяти Татьяной Романовой создали интерактивную карту захоронений. Это электронная база данных, обратиться к которой может любой человек. Раньше Книга Памяти выпускалась в бумажном виде. Но в других регионах купить ее в обычных книжных магазинах невозможно. По электронной базе потомки павших смогут узнать больше об их судьбе.
Конечно, чаще всего люди обращаются не к региональным источникам, а к всероссийским базам данных — «Мемориал» или «Подвиг народа». Но эти базы берут информацию, в том числе, именно из паспортов захоронений. Так что после  того, как областной военкомат направит обновленные паспорта в центральный архив министерства обороны, базы обновят.

А пока благодаря нашей областной электронной Книге Памяти чье-то имя смогут найти просто при обычном поиске в интернете. И в каких-то семьях станет меньше пропавших без вести.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены