Пять на пять

Автор: 20 июля 2017 501
Школа дизайна Андрея Романова. Хватит ли гранта на краски? Школа дизайна Андрея Романова. Хватит ли гранта на краски?

Очередь за городскими грантами не выстроилась

В конкурсе «Поддержка общественных инициатив» в этом году участвовали пять проектов, которые и получили по 27 тысяч из городского бюджета.
На этой неделе подвели итоги 19-го муниципального конкурса «Поддержка общественных инициатив». Кто же выиграл? Как говорит исполнительный директор Общественного фонда Татьяна Климакова, поддержку получили реальные проекты, хорошо известные в Обнинске.

Пять реальных проектов
Авторами пяти заявок, поданных на конкурс, оказались люди, фамилии которых в городе действительно на слуху. Это Анна Могильнер, Андрей Романов, Олег Лымарь, Сергей Ткаченко и Ольга Синицына. Все проекты социально значимые — тут и работа с детьми, и поддержка ветеранов с пенсионерами, и забота о наших четвероногих друзьях, оказавшихся в беде. Не удивительно, что все они получили городские гранты. Странно другое — почему на конкурс выдвинуто всего пять инициатив?
Может быть, нет инициативных горожан, нет идей полезных дел? Ничего подобного! Посмотрите, чем только люди не занимаются, — от организации велопробегов до флэшмобов в Городском парке. И на субботники ходят, как на работу, и больным детям помогают. Недавно в социальных сетях собственную обнаженку стали выкладывать в благотворительных целях… Впрочем, это уже другая тема.
Почему же все эти люди не захотели участвовать в конкурсе?

Хорошо, но мало
Причина, скорее всего, банальна. Сумма гранта смехотворна. Что такое 27 тысяч для большого проекта? Допустим, Романову на бумагу и краски для рисования в его летней школе хватит, а вот на мольберты уже нет. Ветеранам на выигранные деньги планируется питание во время экскурсий предоставлять и подарки купить тем, кто оказался в больнице. И наборы продуктовые, скорее всего, окажутся более чем скромными… Ольга Синицына израсходует свой грант на проведение городского турнира школьников. Тоже, скорее всего, грамоты и подарки детям купит… Кто нас удивил, так это Анна Могильнер. Она рассчитывает приобрести хирургический стол в кабинет ветеринарной помощи «Нового ковчега» и перевязочные материалы. При том потоке бездомных животных, которым требуется хирургическая помощь, 27 тысяч надолго не хватит.
Причем, чтобы получить даже такие деньги, требуется подготовить целую пачку документов. Сколько бумаг оформить, сколько потом отчетов написать! Очевидно, многие инициативные группы с такой бумажной работой даже и связываться не хотят. Вот и превращается городской грант по своей сути в некую небольшую субсидию…

Планы не сработали
Между тем, конкурсу «Поддержка общественных инициатив» исполняется без одного года как двадцать лет. Когда 19 лет назад он только затевался, предполагалось, что общественные инициативы будут поддерживать многочисленные спонсоры, меценаты и благотворители. Но что-то не сработало, бизнесменов, желающих выстроиться в очередь, чтобы помочь общественникам, нет. Может быть, тогда следует как-то переформатировать мероприятие, чтобы оно не только по названию, но и по факту оставалось конкурсом? Может быть, если не «размазывать манную кашу по белому столу», а сделать один грант, зато в 150 тысяч, то и желающих получить его будет больше?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены