Рука Вознесенского

Автор: 01 декабря 2020 1160
Ольга Онищенко рассказывает о писателях, которые бывали в Обнинске Ольга Онищенко рассказывает о писателях, которые бывали в Обнинске

Автограф поэта-классика ХХ века сейчас хранится в специальном музее обнинской библиотеки. И не только он. Там масса ценных книг с дарственными надписями — их авторы в разные годы приезжали в Обнинск

Недавно в родной Обнинск приезжал Марк Богатырев, который когда-то именно в нашем городе начинал постигать актерское мастерство. В библиотеке для разговора «на равных» собрались его поклонники. Здесь такие встречи — с писателями, исполнителями, актерами — традиция давняя. И каждый, кто приезжал в Обнинск на встречу со своими почитателями, неизменно оставлял автограф. Теперь все это решили показать горожанам — и для этого решили создать музей автографов.

Физики и лирики

А началось все в 70-е годы. Как раз тогда в Обнинск полюбили ездить маститые писатели. Им очень нравилась обнинская публика: физики зачастую понимали лириков лучше, чем кто-либо другой. Мнением читателей из научного города очень дорожили.

И вот в Обнинске появляются афиши — к нам едет Андрей Вознесенский. В те годы он собирал стадионы, дома культуры, а тут решился на встречу в маленькой библиотеке. Наверное, как вспоминают ее сотрудники, сам формат показался поэту интересным. «Для нас событие совершенно эпохальное, — рассказывает Ольга Онищенко, заведующая отделом инновационного развития централизованной библиотечной системы города. — В типовую библиотеку в центре города битком набились люди. Хорошо, что везде поставили микрофоны. И голос автора был слышен великолепно».

Но, наверное, если спросить у обнинцев, какой визит стал самым запоминающимся, они назовут имя Булата Окуджавы. Когда он узнал, что его зовут в Обнинск, поставил жесткое требование — встреча должна пройти только в библиотеке. Никаких статусных учреждений. Он хотел общаться с настоящими читателями. И вновь библиотека была вся заполнена народом.

Манеры, к слову, у писателей были очень разные. Кто-то вел аудиторию за собой. А кто-то отделывался односложными предложениями. Так, например, получилось с автором нашумевшего романа «Дом на набережной» Юрием Трифоновым. Он приехал с литературным критиком, который «отдувался» перед публикой. Делал он это, как вспоминают горожане, весьма интересно. А сам писатель просто сидел на стуле в темных очках.

…Это лишь маленькие зарисовки легендарных встреч. О них и многих других визитах расскажут в Музее автографов. Здесь, в библиотеке, можно увидеть литературную жизнь страны — и советской эпохи, и переломных годов, и нового времени.

Андрей Вознесенский собирал в 70-е годы стадионы, а в Обнинске выступил в маленькой библиотеке

На личных контактах

— Многие обнинцы, которые посещали те знаменитые встречи с писателями, сейчас затрудняются сказать, какой визит запомнился больше. Будто размылось все в едином образе «нравилось все».

— Вы совершенно правы, — говорит руководитель Централизованной библиотечной системы города Людмила Гурская. — Мы тоже с этим столкнулись. Думаю, музей как раз поможет найти самые нужные воспоминания. Уверена, и молодым будет интересно. Тем более, мы стараемся продолжать традицию и зовем тех писателей, которые интересны им.

— А сложно сейчас договориться о встрече?

— Нет. Сейчас намного легче — интернет помогает достучаться до любого, к тому же у авторов есть свои импрессарио. Вот с ними и договариваемся. А раньше было совсем не так — все на личных контактах. Добыть их было делом крайне непростым.

Людмила Гурская достает красную записную книжку. А в ней телефоны Булычева, Ахмадулиной, Токаревой, Бондаря, Ливанова, Кончаловского...

И снова деньги

— Долгое время все эти книги, афиши хранились в кабинете, — продолжает Людмила Гурская. — И когда шкафы стали буквально ломиться от ценных книг, решили организовать музей.

— Когда он заработает?

— В виртуальном пространстве мы уже сделали экскурсии. А вот в реальном есть сложности. Как бы банально ни звучало, все уперлось в деньги.

Много ли надо, чтобы организовать выставку? На самом деле, речь не идет о каких-то заоблачных средствах. Небольшой ремонт помещения, несколько стеллажей, а остальное уж сотрудники библиотеки все сделают сами, с большой любовью. Только вот даже таких лишних средств у них нет.

Конечно, на месте они не сидели — участвовали во всевозможных проектах на соискание финансирования. Пока безуспешно. Сейчас новая попытка — взять президентский грант на социальный проект.

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены