Снова вместе. Снова в строю

Автор: 05 апреля 2022 655
Снова вместе. Снова в строю

Впервые за два года День Победы отпразднуют в очном формате. Обнинцы очень ждали этого решения. Наконец ограничения сняты. И очень скоро они выйдут на улицы города с портретами родных, по зову сердца, чтобы сказать: «Вот он, мой герой»

В Калужской области более 100 тысяч человек выйдут 9 мая на улицы. В Обнинске подготовка к Дню Победы уже началась. Вчера оргкомитет по празднованию 9 мая собрался в первый раз. «Главное событие — шествие Бессмертного Полка, — говорит вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Попова. — Это связь поколений, мостик между прошлым, настоящим и будущим». Волонтеры, авангардные ряды, колонны из организаций и учреждений — все соберутся, чтобы пронести портреты своих родных, воевавших за нашу Родину, по улицам города. Праздничные мероприятия пройдут не только у Вечного огня, но и в Белкинском парке. А уже сейчас обнинцы почтили память правофлангового Победы Федора Легкошкура.

Обнинцы почтили память правофлангового Победы Федора Легкошкура

Современная история

«Россия снова борется с фашизмом. История повторяется. Вспомним же тех, кто сумел выстоять и победить в годы Великой Отечественной».

Такие слова звучали около дома по ул. Комарова, 9, где жил правофланговый Победы Федор Легкошкур. Вроде бы и дата некруглая — 103 годовщина со дня рождения. Но обнинцы собрались, чтобы почтить память Федора Антоновича. Просто потому, что уж очень созвучен день сегодняшний с тем, что происходило когда-то. Об этом говорили все, кто выступал на митинге — пришли не только официальные лица города, но и молодежь из общественной организации «Волонтеры Победы», школьники и т.д.

Федора Легкошкура прославил знаменитый снимок фронтового фотографа Евгения Халдея, тот самый, где на брусчатку Красной площади кидают фашистские знамена. У Федора Легкошкура –личный штандарт фюрера. «И в руки не возьму!» — не хотел брать его сержант. Даже к командиру с рапортом ходил — чтобы избежать «такого позора». Насилу уговорили: дескать, ты ж счастья своего не понимаешь — у остальных всего лишь флаги, а у тебя именной штандарт!

Эта история, скорее всего, осталась бы неизвестной, если бы не случай. Евгений Халдей приезжал со своей выставкой в Обнинск и в толпе увидел знакомое лицо. Это и был Федор Легкошкур. Сам же Федор Антонович ничего о себе не рассказывал, жил скромно, растил детей, работал плотником в ФЭИ. И квартиру в том самом доме получил далеко не в первых рядах — не считал нужным выпячивать свои заслуги.

Родственников правофлангового Победы на митинге не было — они давно потеряли связь с городом, и какое-то время за могилой Федора Легкошкура никто не ухаживал. По словам председателя городского Собрания Геннадия Артемьева, в 2010 году могилу отреставрировали, привели в порядок. И ежегодно подновляют — как и все захоронения почетных граждан Обнинска.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены