В этом году добровольцы нашли более десятка пропавших человек в Калужской области

Автор: 06 июня 2017 745
Пропавшего человека нашли Пропавшего человека нашли

Всего же в областное подразделение отряда «Лиза алерт» за 2017 год поступило более 40 заявок на поиск

Всероссийский отряд «Лиза алерт» состоит только из добровольцев. Среди них — богатые и бедные, студенты и пенсионеры, либералы и консерваторы. Объединяет их одно — желание помочь человеку, попавшему в беду. Денег за свою работу не берут принципиально. Мало того, отказываются от финансовой спонсорской помощи — у отряда нет ни счета, ни интернет-кошельков, перечислить им деньги просто некуда. Отряд из принципа не регистрируется даже как общественная организация. Поэтому его как бы и нет в общественно-правовом поле. А в реальной жизни — есть. Появился в 2010 году, когда неорганизованные волонтеры десять дней искали заблудившуюся в подмосковном лесу пятилетнюю Лизу Фомкину. Нашли мертвую. Опоздали, как установила экспертиза, на один день. Это побудило московского предпринимателя Григория Сергеева создать отряд. Чтобы не опаздывать. Назвал его «Лиза алерт». Почему Лиза, понятно, а «алерт» — это сигнал тревоги.

Калужское отделение

Сейчас калужское областное звено «Лиза алерт» возглавляет студент Дмитрий Кулешов, ему 21 год. Численность команды назвать затрудняется, что и не удивительно: заявлений при приеме в отряд никто не пишет, членских билетов нет. «В нашем активе около тридцати человек, — говорит Дмитрий. — Но когда в последний раз выезжали на поиски ребенка, нас было человек пятьдесят». Интересуюсь, есть ли кто из Обнинска? «В активном составе из вашего города никого нет, — отвечает Дмитрий. — Но волонтеры время от времени появляются: расклеивали ориентировки, выезжали на поиски. На днях позвонила одна обнинская девушка — изъявила желание сотрудничать с нами. Основная масса отряда — это калужане и жители ближайших населенных пунктов. Если надо, мы выезжаем в любой район области и даже в другие регионы».

Острее всего люди реагируют на пропажу маленьких детей. На их поиски собираются сотни человек, как это было месяц назад, когда в Липецкой области пропал четырехлетний мальчик. Туда приехали добровольцы чуть ли не со всей России, и из Калуги тоже, даже частные вертолеты и самолеты работали. Увы, ребенка нашли погибшим.

Но в большинстве случаев пропавших находят живыми. «Часто бывает, мы не успеваем приступить к поиску, как приходит сообщение, что человек нашелся, — говорит Кулешов. — А самое горячее время для нас — лето, когда в лесу пропадают грибники. Их-то искать проще всего, потому что знаем, где они могут примерно находиться. Тяжелее всего найти пожилых людей, страдающих потерей памяти. Они могут уйти из дома, оказаться в другом городе или вообще неизвестно где. В этом случае огромную роль играет информационный поиск: расклейка листовок-ориентировок в разных населенных пунктах, телефонные звонки в больницы и морги». «Лиза алерт» плотно сотрудничает с полицией и МЧС. Хотя, как говорит Кулешов, в райцентрах органы власти не всегда идут навстречу, но в самой Калуге власть и добровольцы в поиске людей работают бок о бок. Кстати, одно из правил отряда — поиск начинается только после того, как родственники пропавшего обратятся с заявлением в полицию.

Что нужно отряду

Отряду нужны люди старше 18 лет. Если кто чувствует в себе потребность бескорыстно искать пропавших, сидя дома «на телефоне» или прочесывая лесные заросли, обратитесь по телефону горячей линии отряда 8-800-700-54-52, и вам расскажут, что делать дальше. Звонок бесплатный.

Отряду нужно снаряжение. В чем именно нуждается калужское подразделение, указано на его страничке «ВКонтакте». В списке — бумага для ориентировок, батарейки, аккумуляторы, навигаторы, портативные рации и т.д. Как передать оборудование, необходимое для поиска пропавших людей, расскажут по тому же номеру телефона.



Режиссер фильма «Нелюбовь» Андрей Звягинцев:

«В фильме «Нелюбовь» есть по-настоящему положительные герои. В самом прямом смысле слова, без кавычек и без фигур речи — именно герои. Они отдают свое время и силы на поиски человека, которого никогда в своей жизни не видели. И делают это бескорыстно. По нынешним временам это кажется совершенно невероятным, но это так. И меня это поражает. Вот кто настоящие герои сегодняшнего дня. Тут я усматриваю все приметы гражданского сознания, приметы республиканизма, ответ бездействию, если не равнодушию к человеку, государственной машины».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены