В Калуге появится Георгиевский крест

Автор: 31 августа 2017 607
В Калуге появится Георгиевский крест

В Калуге 5 сентября на воинском мемориальном кладбище откроют еще один памятный знак «Георгиевский крест» в память о воинах-героях Первой мировой войны

Первый памятный знак установили в прошлом году, к 60-летию Обнинска. Второй — в Ростовской области. В Калуге же откроют третий по счету Георгиевский крест. Инициатором установки памятных знаков является фонд Владимира Храброго. «Георгиевский крест» должен связать воедино историческое полотно нашей страны, вернуть из забвения имена героев Первой мировой, вычеркнутых из памяти двух поколений из-за идеологического подхода советского периода. Чтобы не было «нарезки» — тут имперская история, тут — советская. История должна быть одной, единой, как едина наша Родина.
Патриотическую образовательную программу «Георгиевский крест» поддерживает Всероссийское общество исторического просвещения «Двуглавый орел». Руководитель «Двуглавого орла», генерал-лейтенант Леонид Решетников, долгое время возглавлявший аналитический отдел внешней разведки, дал интервью «Народной газете».
Корр. С 1-го сентября образовательная программа «Георгиевский крест» стартует и в наукограде, и в столице региона Калуге, и в Людиново. Школьники трех городов будут участвовать в конкурсе сочинений о героях Первой мировой. В это же время пройдут лекции, конференции и прочие образовательные мероприятия на территории нашей области.
Решетников. Калужская область очень выделяется на фоне других регионов нашей страны. И руководитель области Анатолий Артамонов, и министр внутренней политики Олег Калугин четко видят единство исторических событий, которые имели огромное значение в судьбе нашей Родины. Линия истории нашего государства непрерывна, начиная от XV века — от Великого Стояния на Угре, до Отечественной войны с Наполеоном 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войн. И характерно, что именно в Калужской области учителя истории поддержали идею «Георгиевского креста». Мы видим также поддержку и в других акциях, направленных на восстановление исторической справедливости.
Корр. Вы говорите о Всероссийской акции «Улицы России без имен террористов»? В Калуге от названий улиц именами террористов Софьи Перовской, Каракозова, Засулич отказались еще в 90-х, вернув улицам исторические названия.
Решетников. Еще бы и в Тарусе отказались от улицы имени КаляеваИван Каляев — эсер-террорист, убивший в феврале 1905 года губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича Романова. В этом году в московском Кремле по личному поручению президента России Владимира Путина восстановили памятный крест на месте этой трагедии… А во многих городах до сих пор есть улицы, которые носят имя Каляева. Нельзя оставаться в ловушке названий улиц, носящих имена убийц. Вот молодой человек живет в Тарусе. Что он видит? Человек убил губернатора Москвы, а его именем назвали улицу. А если ему сегодняшний губернатор не нравится? Это особенно опасно в наши дни, когда в мире полыхает пожар терроризма.
Корр. Если говорить об Обнинске, то у нас город молодой, улиц имени эсеров-террористов нет.
Решетников. Зато в Обнинске есть улицы Ленина, Маркса и Энгельса. Сейчас, когда идеологический угар компропаганды остался в прошлом, это выглядит особенно нелепо: какие заслуги перед Россией у Маркса или Энгельса, деятелей, которые, мягко говоря, не жаловали Россию и не раз высказывались о ней в негативном ключе? Что сделал для наукограда Обнинска Маркс? Или Ленин? А улица его имени тянется, вопреки здравому смыслу и архитектурным правилам в трех направлениях от старейшего института, неподалеку от которого, кстати, стоит и памятник Ленину.
Корр. Многие считают, что памятники — это артефакты культуры, которые нужно сохранять.
Решетников. Памятники, о которых идет речь — это не артефакты, а, как говорил сам Ленин, монументальная пропаганда определенных ценностей, или правильнее сказать — антиценностей. Вот в Калуге до сих пор стоит памятник террористке Софье Перовской… Мы должны просвещать людей. Чтобы они знали, кто такие Каляев, Каракозов, Халтурин, Перовская, какое страшное зло они несли в мир. Нужно понимать, что сейчас самое важное — это состояние умов.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены