В Калужской области обсуждают, как усилить борьбу с борщевиком

Автор: 21 мая 2019 643
В Калужской области обсуждают, как усилить борьбу с борщевиком

Борщевик Сосновского — опасное растение, которое с огромной скоростью захватывает земли в нашей полосе. Системно бороться с ним в России только начинают. В Калужской области в ближайшее время хотят дать муниципалитетам полномочия наказывать собственников участков, на которых растет борщевик.

По правилам

Закон о борьбе с сорняком год назад предложил проработать губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. С тех пор работа над ним не прекращается. Сейчас региональное Законодательное Собрание планирует дать возможность муниципалитетам дополнять местные правила благоустройства положениями об удалении борщевика. После этого власти на местах смогут штрафовать владельцев участков, которые допускают рост на своей земле этого опасного сорняка. Размер штрафов пока обсуждается. Скорее всего, они будут достаточно большими — тут областные законодатели ориентируются на практику Московской и Ленинградской областей, а также Республики Коми.

А как у них?

В Подмосковье системную борьбу начали в 2018 году — приняли необходимые законы и выделили деньги. За два года там на  эти цели из бюджета выделили около 800 млн руб. А все работы по обработке земель постарались проводить во всех районах одновременно. Без такой синхронизации смысла в борьбе немного: сорняк крайне живуч и легко «передается» от зараженного участка к «здоровому».

В Тульской области в этом году на борьбу с борщевиком направили дроны — с их помощью пораженные участки обрабатывают химикатами, вызывающими увядание растений.

На местном уровне

В Калужской области пока война против борщевика тоже ведется. И понятно, что пока в ней победить  — не получается. «В 1950-е годы в некоторых районах Калужской области борщевик Сосновского выращивали в большом объеме как кормовую культуру для скота. В 90-е эти земли не использовались и сейчас «захвачены», — рассказывает вице-мэр по ЖКХ Вячеслав Лежнин. — Без расчистки этих земель борьба с сорняком в городах будет малоэффективной — его семена все равно будут распространяться».

Вариантов, как можно справиться с борщевиком в населенных пунктах, немного. По большому счету, его можно только косить и использовать слабые пестициды  — против использования сильных химикатов в городах возражают (и совершенно обоснованно — иначе могут отравиться люди) санитарные врачи. «В любом случае, когда такой закон будет принят, мы внесем изменения в местные правила благоустройства, — продолжает Вячеслав Лежнин. — Само появление механизма воздействия на нерадивых собственников может заставить их ответственнее подходить к состоянию своей земли».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены