В области объявлена акция «Сообщи, где торгуют смертью». А в Обнинске у жителей есть свое know how, как выявлять наркоторговцев

Автор: 16 ноября 2017 1191
Поиск закладок Поиск закладок

Житель Обнинска Артем Ашварин помогает полиции в выявлении наркоторговцев. И по его информации возбуждают уголовные дела.

О задержании закладчиков в Белкино много говорили и писали. Прежде люди жаловались, что распространители и потребители действуют нагло, никого не стесняясь. Но в этом году ситуация резко изменилась. О задержаниях в Белкино сообщают регулярно, причем речь идет не о потребителях, а как раз о тех, кто распространяет наркотики. И практически все случаи задержаний по этому району — уже пять сбытчиков — при активном участии Артема Ашварина.


«У нас в Белкино небольшая управляющая компания, — рассказывает он. — И мы установили на улицах 26 централизованных видеокамер. По их данным мы вычисляем закладчиков, срисовываем их лица, фиксируем моменты, когда они производят закладки. И передаем это все нашим полицейским наркоборцам, а они уже их отрабатывают, вычисляют и задерживают».

Демотиватор для потенциальных торговцев
В соцсетях активно предлагают «подработку» — делать закладки. И обещают доход до 40 тысяч в неделю. Как говорят полицейские, «рекрутеры» не врут — примерно так у мелких распространителей и получается. Для молодых жителей Обнинска — солидные деньги, и находятся те, кого такой заработок привлекает. Но при этом, разумеется, вербовщики не упоминают о реальной возможности получить реальный же срок…
Этот пробел и решил восполнить Артем Ашварин. Он написал небольшую брошюру, в которой коротко рассказывает о том, что ждет распространителя наркотиков. «Брошюру представили на рассмотрение в администрацию города, — говорит руководитель ее пресс-службы Андрей Ильницкий. — Мы готовы поддержать эту инициативу и высоко ее ценим. Думаю, такая информация будет полезной для жителей города. Но окончательно вопрос решится на заседании антинаркотической комиссии, в которую входят люди, занимающиеся борьбой с наркотиками профессионально. Возможно, что-то нужно будет добавить, подкорректировать».

А если просто позвонить?
Горожане между тем активно обсуждают активность закладчиков, адреса, по которым они появляются чаще всего. Высказывают свое мнение насчет обращения в полицию. «Пока они приедут — вся шваль разойдется, довольная. Просто звонить в полицию — такой звонок тупо потеряется в массе других. Нужна отдельная линия», — пишет жительница Обнинска в группе VK. «Звонили, но приехали через час, когда все уже нашли, и мы же в дураках остались», — отвечает другой горожанин.
Это мнение обычных людей. А что думают специалисты? Константин Крикунов руководил обнинским межрайонным отделом госнаркоконтроля несколько лет. «Из 100% сбыта наркотиков в поле зрения правоохранительных органов попадает 10-15% случаев, — говорит он. — Это не мое мнение, а результаты научных исследований. А из этих 10% только один, и то не всегда, может быть результатом действия подобных акций. Граждане звонят в полицию, в основном когда видят, что кто-то у них под окном ищет закладки. Даже если такого потребителя задержат, как правило, речь идет об административной ответственности. В России нужно вводить институт гражданского ареста, как в США. Когда любой гражданин может провести задержание, если готов затем аргументировать суду обоснованность ареста. И, если его правоту признает суд, он не несет ответственности за нанесение телесных повреждений подозреваемому в совершении преступления».
Ссылки на необходимость изменения законодательства были и будут всегда. Но и в существующих условиях активное, и главное, результативное участие горожан в борьбе с наркотиками возможно, как показывает пример Артема Ашварина.
Люди хотят бороться с наркотиками — не просто на словах, пылая праведным гневом. Они готовы предпринимать конкретные шаги. В Обнинске эта инициатива в последнее время становится очень заметной. Именно у нас придумали уникальное для России дело — создали сеть мотивационных кабинетов, в которых оказывают помощь наркозависимым и их родственникам. Добровольцы помогают замазывать надписи на улицах, рекламирующие наркотики. И обнинцы готовы поддерживать такие инициативы, если видят, что они не для галочки, а приносят реальную пользу.

Областное УВД на этой неделе объявило акцию «Сообщи, где торгуют смертью». Предлагают рассказать  по телефону «02»
или телефону доверия  8(4842) 56-08-56 о фактах продажи и потребления наркотиков и о рекламе наркотических средств — например, надписях с контактными телефонами распространителей синтетических наркотиков.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены