В Обнинске проверили ход ремонта обновленных классов для уроков Технологии и трудов, где разместятся образовательные модули Академии «Технолаб»

Автор: 18 августа 2020 722
Директор «Технолаба» Вадим Макаров (слева) и вице-мэр по экономике Геннадий Ананьев Директор «Технолаба» Вадим Макаров (слева) и вице-мэр по экономике Геннадий Ананьев

 

С 1 сентября в каждой обнинской школе откроются обновленные классы для уроков Технологии в новом формате — в рамках распределенного детского технопарка туда придет Академия «Технолаб».

В рамках школьной общеобразовательной программы там будут проходить уроки Технологии (трудов — если «по-старому»), а после уроков ребята смогут посещать дополнительные занятия. Проще говоря, как кружки.

Желто-серое настроение

Сейчас везде идет ремонт, подготовка обновленных классов выходит на финишную прямую. Оформлены классы будут в фирменные цвета «Технолаба» — желтый с серым. Выглядит стильно, симпатично.

В нескольких школах побывали с инспекцией замглавы администрации Обнинска по экономическому развитию Геннадий Ананьев, директор Академии «Технолаб» Вадим Макаров, начальник отдела инновационного развития администрации Обнинска Валентина Зинченко. Речь идет о школах №№3, 8, 9, 10, 11.

Где-то результат уже виден, а где-то ещё нет. Но в целом ремонт выходит на финишную прямую. Времени на перезапуск кабинетов было совсем мало: пандемия не дала начать работы вовремя — в марте. Фактически на перезагрузку всех кабинетов оставалось полтора месяца. По срокам — момент самый волнительный. Успеют ли?

В Академии «Технолаб» отвечают: успеют обязательно. Иначе и быть не может. Хотя без сложностей не обошлось.

«Школы разные, и помещения, в которых мы открываем классы «Технолаба» — тоже очень разные, — рассказывает Вадим Макаров. — В этих пяти школах работы оказалось больше всего: перепланировка помещений, дополнительное согласование проектов, прокладка новой электрики и других коммуникаций. И именно этим классам в последние дни августа мы уделим особое внимание. При этом качество от высокого темпа работ пострадать не должно. И, судя по отзывам руководителей образовательных учреждений, в данный момент уровнем работ ремонтных бригад они довольны».

Вода здание точит

Например, в школе №3 приходится решать проблемы с протеканием воды с улицы. Там не только ремонтируют класс, но и делают новую отмостку, но так как здание совсем старое, дополнительно страхуют само помещение от возможных протечек.
«В большинстве школ мы ремонтируем учебные классы, но здесь пришлось взяться за полуподвальное помещение, которое раньше использовалось как склад, — рассказывает Макаров. — И он был очень сырым. Как бы то ни было, успеть запустить к 1 сентября обновлённые классы Технологии мы намерены и в этой школе, и в остальных».

Впрочем, всех проблем школы это, к сожалению, не решит — сам проход к новому классу через коридор, где находятся раздевалки для школьников, по-прежнему сырой. В школе как только ни пытались решить эту проблему — пока не получается.

При этом запущенной назвать эту школу просто язык не поворачивается. Школа №3 вообще оказалась, пожалуй, самой особенной во время «инспекции». Пользуясь случаем, директор Любовь Исаева показала школьный Музей боевой славы. Десятки лет поисковая группа музея разыскивает родных погибших воинов, похороненных у обнинского Вечного огня и в безымянных могилах. Эта работа когда-то началась благодаря бывшему директору школы, ветерану войны, участнику сражения на Ильинских рубежах, Петру Ивановичу Ларину, и продолжается по сей день.

Сейчас в музее сделали ремонт, бережно вернули ценные экспонаты — артефакты, найденные в результатах раскопок, а также письма, книги и многое другое — под стеклянные витрины. Впрочем, это уже совсем другая история...

Старые и новые Технологии

Что касается остальных проверенных школ, то в школе №10 помещения почти готовы — осталось завезти новую мебель и оборудование. В других — в основном косметические работы: покраска полов, стен, и, опять же, мебель и оборудование.
Некоторые школы, кстати, решили оставить оборудование — станки, верстаки — из своих прежних классов Технологии. Они сами об этом попросили. Один из таких примеров — школа №11.

«Наша цель — дополнить образовательный процесс, дать ему возможность выйти на новый уровень, — продолжает Макаров. — Но там, где сохранилось хорошее оборудование и, главное, люди, которые поддерживают его в рабочем состоянии и вкладывают в образование и воспитание детей своё время и душу — все осталось. Прежние классы Технологии и новые, от Академии «Технолаб», будут работать вместе, рядом, и отлично дополнят друг друга. И это очень здорово, что у школьников будет возможность овладеть и традиционными технологиями, и современными».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены