Венгерский космонавт Берталан Фаркаш хочет установить побратимство с Обнинском

Автор: 18 апреля 2017 667
Глава Фонда «Космос-Земле» Берталан Фаркаш выступает в 11-й школе Обнинска Глава Фонда «Космос-Земле» Берталан Фаркаш выступает в 11-й школе Обнинска

На прошлой неделе наш город с неофициальным визитом посетил замминистра иностранных дел Венгрии Берталан Фаркаш

Сам Фаркаш — первый венгерский космонавт, в 1980 году совершивший международный космический полет. Он имеет давние дружеские связи с нашей страной. Сейчас он вплотную занялся вопросом об установлении побратимских отношений между Обнинском и одним из венгерских университетских городов. Понятно, что официальные связи такого характера не появляются на пустом месте, а вырастают из неформальных встреч — таких, например, что состоялась на прошлой неделе в 11-й школе, где Фаркаш выступил перед старшеклассниками.

Дети хотят в космос

Конечно, разговор в первую очередь шел о космических полетах. Не каждый день можно встретить настоящего космонавта и из первых рук получить ответы на вопросы о том, как, собственно, ими становятся. А это многим интересно. Как показали недавние исследования, более 60% опрошенных школьников хотели бы связать свою жизнь с этой отраслью науки и техники. А в 11-й школе таких оказалось даже больше: на вопрос Фаркаша, хотят ли собравшиеся в зале подростки полететь к звездам, поднялся лес рук. Даже делая скидку, что некоторые могли сказать «да» из вежливости, все равно картина впечатлила.

В невесомости дверь ногой не выбьешь

Одна из девочек поинтересовалась, были ли во время полета «Союза-36» нештатные ситуации, и как с ними справились. Фаркаш рассказал, как после стыковки корабля и орбитальной станции космонавты не могли попасть внутрь: прикипела резина, а выбить дверь плечом или ногой в условиях невесомости невозможно… Дети спрашивали о сильных впечатлениях от полета. И ответ был очень романтичный: самое красивое, что видел Фаркаш — это космический восход солнца. Ребята притихли. Космонавт рассказал, что впервые взглянув в иллюминатор на станции и увидев поверхность Земли, он тут же стал искать Венгрию: «Моя страна очень маленькая, но она окружена со всех сторон Карпатскими горами, поэтому я ее сразу нашел!»

Программы нет

Сейчас у Венгрии своей космической программы нет. Конечно, это вызывает у космонавта горечь — ведь в 80-м, во время его полета, часть экспериментов на орбитальной станции была венгерской: испытывались приборы, которые выпускались в этой стране, медикаменты. С развалом СССР закончились многие международные программы. Сегодня у Венгрии денег на полеты в космос нет. «У вас в Звездном городке сейчас американцы в очередь на полеты стоят», — с горечью сказал Фаркаш. И поделился планами об установлении побратимских отношений с Обнинском. Потому что не все в нашей истории следует забыть и перечеркнуть — сейчас многие хотят вспомнить о том хорошем, что было в прошлом.



26 мая 1980 года в космос запустили корабль «Союз-36». Его пилотировал международный экипаж: командир, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Валерий Кубасов и космонавт-исследователь, гражданин Венгерской Народной Республики Берталан Фаркаш. Космический корабль «Союз-36» состыковался с орбитальным комплексом «Салют-6», где работали Леонид Попов и Валерий Рюмин. Космонавты провели 7-дневные исследования, затем «Союз-36» вернулся на Землю.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены