Воды олимпийцам

Автор: 17 августа 2021 1636
Фото А. Ульяненко Фото А. Ульяненко

Обнинские участники Олимпийских игр в Токио обратились к калужским властям с просьбой построить в наукограде еще один бассейн

На прошлой неделе обнинских пловцов-олимпийцев Анастасию Фесикову и Михаила Вековищева чествовали в городе и области. Им вручили награды, подарки, а они, в свою очередь, говорили о том, что Обнинску необходимо решать вопрос с тренировочной базой. «Воды» в городском бассейне и в СШОР «Олимп» не хватает. С одной стороны, надо решать задачи массового спорта и привлекать к занятиям как можно больше детей, с другой — продолжать олимпийские традиции. Имена обнинских пловцов известны на весь мир, а вот возможностей тренироваться не хватает.

К слову, совсем скоро, 27 августа, официально откроют новый Дом спорта в Калуге — грандиозное спортсооружение с «длинной» водой и «большим» льдом. И губернатор Калужской области Владислав Шапша пригласил спортсменов на торжественное разрезание ленточки: «Это крупный спортивный объект с прекрасной ледовой ареной, олимпийским бассейном, прыжковой зоной. Вы видели разные спортивные комплексы, самого высокого класса. Сможете дать свою экспертную оценку. Мне будет важно услышать ваше мнение».

Губернатор Калужской области Владислав Шапша поздравляет обнинских пловцов

Впрочем, калужский дворец не сможет решить обнинских проблем — и наши спортсмены об этом говорят прямо. «Мы передали проект расширения спорткомплекса «Олимп» — он должен стать центром международного уровня, причем не только для водных видов спорта, — отметил бронзовый призер Олимпиады-2012 Сергей Фесиков. — Местоположение Обнинска, его репутация в спортивных кругах позволяют сделать из города настоящий спортивный центр. Очень надеюсь, что этот проект поддержат, и тогда фактически весь город сможет прийти в бассейн или на лед».

Сейчас в «Олимпе» занимаются более 2 тысяч ребятишек (более 1 300 из них посещают секции на бюджетной основе). Загруженность комплекса почти вдвое превышает среднестатистический показатель по стране. Сегодня спорткомплекс работает на пределе: не хватает ни воды, ни льда. Плавание, хоккей, фигурное катание стали массовыми видами спорта в Обнинске. Плюс в «Олимпе» «выжали» последние квадратные метры, чтобы открыть полноценную секцию по бадминтону — к слову, базовому виду спорта в Калужской области. И с каждым годом все больше детей записывается в секции.

Как хотят расширить «Олимп»? Пока детального проекта нет — без финансирования его делать бессмысленно. Но существует концепция. С одной стороны спортшколы, которая смотрит в сторону Циолковского, можно разместить бассейн. С противоположной — задумана тренировочная ледовая площадка. К слову, это не будет надувной каток, коих, к примеру, много в Москве. Планируется вписать арену в существующую архитектурную концепцию СШОР и организовать там полноценную коробку. Трибун не будет. Но для тренировок создадут все условия.

Обнинские пловцы на Олимпиадах:

Николай Скворцов
2004-й год, Афины, 7-е место
2008-й год, Пекин, 8-е место
2012-й год, Лондон, 10-е место

Сергей Фесиков
2008-й год, Пекин, 9-е место
2012-й год, Лондон, бронзовая медаль

Анастасия Фесикова
2008-й год, Пекин, 4-е место
2012-й год, Лондон, серебряная медаль
2016-й год, Рио, 6-е место
2021-й год, Токио, 15-е место

Михаил Вековищев
2021-й год, Токио, серебряная медаль

* В 2008, 2012 году Анастасия и Сергей Фесиковы выступали от федерации Пензенской области, в 2016 году Анастасия Фесикова выступала от федерации Пензенской области

Как появился «Олимп»

В 2004 году член сборной по плаванию Николай Скворцов вернулся в Обнинск с Олимпиады в Афинах. Его встречали с радостью и печалью. Как раз в тот момент городской Дворец спорта закрыли на ремонт. В это же время вернулся в Обнинск еще один член национальной сборной по плаванию Сергей Фесиков. Где тренироваться? Строительство бассейна для спорта высоких достижений стало для них навязчивой идеей, которую они продвигали, где могли.

Параллельно обнинские любители хоккея носились с другой идеей – городу нужен ледовый дворец. Завязался спор. В Обнинске нет ни одного профессионального хоккеиста и, тем более, — тренера. Зато есть великолепная школа плавания, — доказывали его сторонники.

Особая роль во всей этой истории принадлежит экс-губернатору Анатолию Артамонову. Он следил за усилиями той и другой стороны, поддерживая каждую из них. Но все больше склонялся к тому, что отдавать предпочтение что хоккеистам, что пловцам — неправильно, надо дать возможности всем спортсменам. И он сумел перевести созревшее решение в плоскость реального проекта. Так появился «Олимп».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены