Вогнать в краску

Автор: 02 февраля 2021 414
Возможно, скоро на этой стене появится новый стрит-арт Возможно, скоро на этой стене появится новый стрит-арт

В Обнинске хотят устроить новый конкурс граффити и зарисовать старые рисунки на бетонном заборе ФЭИ

Новое граффити для наукограда

Сейчас администрация города ведет переговоры с ФЭИ. Опыт таких конкурсов у города уже есть. Впервые официально тот забор разрисовали к 60-летию атомной энергетики. «Но те картинки устарели, — комментирует руководитель городского отдела дизайна Оксана Грицук. — У общества новый запрос: жителям не нравится смотреть на разноплановое граффити, они хотят единый сюжет».

В администрации думают пригласить к участию не только местных художников, но и со стороны — так можно «расширить горизонты», а на сам конкурс представят больше интересных проектов.

Но разрисовать хотят не только стены у ФЭИ. В планах — «заграффитить» трансформаторные подстанции. Правда, тут есть нюансы. «Сейчас мы изучаем опыт других регионов, — рассказывает главный городской дизайнер Оксана Грицук. — Чтобы граффити стало настоящим украшением, его должны исполнять профессиональные художники. С этим пока проблема. К тому же довольно остро стоит вопрос финансирования. Если мы проводим конкурс, то для победителей должно быть вознаграждение».

Стрит-арт у соседа

Сегодня в Боровске на линию выйдет еще один расписанный автобус. Как рассказал директор автотранспортного предприятия, депутат Законодательного Собрания Юрий Соловьев, на нем изобразили портрет ветерана педагогического труда, кавалера ордена Ленина Анфисы Бондаревой.

Вообще Боровск подает массу интересных примеров стрит-арта. Впервые там уличным художественным искусством занялся Владимир Овчинников. Его настенная живопись сейчас восхищает многих туристов, о его картинах домов пишут центральные СМИ. Впрочем, порой сами произведения вызывают жаркие споры в местной культурной среде. В любом случае улицы, украшенные Овчинниковым, — изюминка Боровска, привлекающая к нему немало внимания. Не так давно к художественным инициативам Овчинникова присоединился местный предприниматель Юрий Соловьев. Он похлопотал, чтобы на заборе его  автотранспортного предприятия изобразили красочные автомобили разных времен. Такая графика восхитила многих — картины выполнены исключительно профессионально.

А вот в Обнинске, как считают эксперты, голод на настоящее красивое граффити. Возможно, конкурсы, когда привлекаются художники со стороны, исправят ситуацию.

«Если мы получим положительный отклик от горожан после росписи трансформаторных подстанций, займемся арками, — поясняет Грицук. — Их в Обнинске очень много. Но здесь есть некоторая сложность — требуется согласование с жильцами».

Закрасить настенную «живопись» на фасаде — дело весьма непростое, за которое, по сути, заплатят жители

Граффити от вандалов

На январских праздниках хулиганы изрисовали остановку возле ЦИПК. Прозрачные стены изуродовали черными надписями, вандалы даже на крышу забрались. Сотрудники МП «Коммунальное хозяйство» нашли чистящее средство против граффити — на днях намерены его протестировать. Очень надеются очистить остановку до первозданного вида.

А вот дом по ул. Маркса, 8 так просто не вернуть в прежний вид. Там теперь тоже пестрят аляпистые надписи. Их можно только закрасить. По сути, эти работы оплатят жильцы. Получается, одни портят, а другие исправляют, причем за свой счет.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены