Все для победы!

Автор: 14 июля 2022 673
Сергей Скрипин перед отъездом на Донбасс (Фото Ника-ТВ) Сергей Скрипин перед отъездом на Донбасс (Фото Ника-ТВ)

Калужский предприниматель Сергей Скрипин вместе с единомышленниками вновь отправился в Донбасс. Они привозят мясо и сами жарят для солдат шашлыки, готовят плов и шурпу

 

250 кг мяса в день для солдат

Сергей и его супруга — предприниматели. Когда в Калугу стали прибывать беженцы из Донбасса, купили шоколад, сахар, тушенку, детское питание, одноразовые пеленки и отвезли нуждающимся. Но этого им показалось мало. Хотелось помочь тем, кто на передовой. Сергей вспомнил свою службу, прикинул, чего больше всего хочет солдат в армии, — так и появилась идея с шашлыком.

Впервые на Донбасс он поехал в мае. Теперь поездки стали регулярными, а к Сергею присоединились другие неравнодушные земляки.

Сначала он поехал, что называется, наобум. Загрузил в машину сигареты, зажигалки, чай, кофе, ну и мяса немного, и отправился в сторону границы. Встретил военную колонну. Пока они стояли, раздавал, что было в машине. Поехал дальше, опять встретил военных и опять раздавал.

Потом достал мангал, прямо у дороги начал жарить мясо и угощать солдат. Через неделю загрузил новую партию и поехал опять.

— Знаете, никто не верил, что это бесплатно, — смеется Сергей. — Постоянно пытались заплатить. Видят — мясо жарю, останавливаются: сколько стоит? Я говорю — так берите. Спрашивают, мол, в чем подвох? А я им просто ответ: ребята, это для вас. Все, что могу.

— В соцсетях вас сильно поддерживают. Но были и такие комментаторы, которые негодовали, что армию плохо снабжают.

— Да, читал это все. Полный бред. В боевых условиях положена определенная пища — сухой паек и все прочее. А тут шурпа — натомленная, хорошо сваренная. Или шашлык ароматный. Приятно же. Командиры подходят, благодарят. Надо видеть глаза наших ребят, я столько благодарностей никогда в жизни не слышал. Очень хочется поддержать наших бойцов.

— 250 кг мяса в день — выходит приличная сумма.

— Да, потратили много. Ну зачем этот счет? Деньги — всего лишь бумага, что за нее трястись, есть голова и руки — заработаю еще. А ребята на передовой нас защищают. Готовы отдать свои жизни за свободу людей. Разве это можно измерить деньгами?

— А сил-то хватает?

— Что скрывать, устаем. Но отдохнем после победы!

Всем миром для передовой

С каждым днем все больше жителей Калужской области присоединяются к акциям в помощь военным, которые участвуют в спецоперации.

Рации и квадрокоптеры, бронежилеты и спальники, одежда и обувь, медицинские товары и лекарства — весь этот набор помощи военнослужащим Донбасса начал собирать Общероссийский народный фронт. К акции активно подключилось и калужское отделение ОНФ.

«Наша цель — помочь бойцам на передовой, — говорит руководитель исполкома ОНФ Калужской области Дмитрий Афанасьев. — Все сборы персонализированы, никакой безымянной кубышки не будет. Все прозрачно: каждый перевод — вещей, лекарств или финансов — будет отслеживаться на сайте от пункта перемещения до пункта назначения и вручения его адресату».

Как говорят в калужском отделении, посильный вклад в общую победу может внести каждый. Для этого надо зайти на сайт ОНФ (Победа.ОНФ.рф), найти нужную опцию — продуктовый, медицинский набор, одежда или перечисление средств — и перевести деньги или узнать, куда передать вещи.

Схему переводов контролируют как волонтеры ОНФ, так и «лица акции» — известные военные корреспонденты, блогер, артисты.

— Акция стартовала недавно. Какую помощь чаще оказывают наши жители? — задаем вопрос Афанасьеву.

— Многие выбирают денежные переводы. Людям так удобнее. И речь не идет о каких-то баснословных суммах. Порой переводят 100-500 рублей, кто сколько может. Тут важны больше не деньги, а движение души. Больше материальной помощи бойцам на фронте важна моральная поддержка. И если вы напишете добрые слова, это солдату, поверьте, нужнее. Бойцам на передовой важно знать и чувствовать поддержку страны. И условно три строки от сердца — это то, что надо.

— Но ведь на передовой нужны и бронежилеты, и военная форма. Такие вещи люди приносят?

— Подобный «продукт» очень специфичен. Но, бывает, помогают и с таким обмундированием. Например, недавно принесли два комплекта военной формы. А один охотник передал прицел для автомата.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены