Жителей Калужского региона просят помочь

Автор: 24 апреля 2018 320
На съемочной площадке уже создали русло реки и заполнили его водой На съемочной площадке уже создали русло реки и заполнили его водой

Для съемочной площадки киноленты «Ильинский рубеж» нужна фактура

Набирают актеров

В эту субботу и воскресенье в Обнинске будут отбираться актеры на съемки фильма «Ильинский рубеж», в том числе для групповых и массовых сцен. Организаторы ждут ребят, готовых влиться в создание киноленты о подвиге их ровесников — подольских курсантов. Режим работы, об этом говорится заранее, очень жесткий. Съемочный день — 12 часов. Условия полевые. Но, судя уже по сегодняшнему интересу потенциальных артистов, они никого не пугают. О требованиях к актерам и режиме мероприятия можно узнать на сайте http://rubezh1941.ru/project_news/?ELEMENT_ID=196.

Делают площадку

А между тем уже вовсю идут работы по подготовке съемочной площадки. Генеральный продюсер ленты Игорь Угольников не раз подчеркивал: принципиально важно снимать кино на Калужской земле — там, где происходили события. В результате была выбрана площадка близ аэродрома под Медынью. Уже готово русло реки, около которого будут снимать бои, фрагмент «Варшавского шоссе», по которому наступали немцы в 41-м. Следующий этап — посадка деревьев, кустов и травяных насаждений, причем этим займутся в самое ближайшее время, чтобы растительность достигла нужной крепости до августа, то есть до начала съемок.

В ближайшее время в чистом поле начнут воссоздавать деревеньку, в которой курсанты сдерживали наступление превосходящих сил противника. Рядом с деревянными домиками разобьют огороды, посадят яблони, малину, смородину.

Для съемок фильма отыскали 15 изб, а нужно 35 домов

Строят декорации

«Сейчас мы строим декорации, — рассказывает Игорь Угольников. — Помимо траншей и дотов, мостов и укреплений, это — деревни, дома и сады. Все это требует фактуры. Должно быть настоящим…Так что, если у кого-то есть старые, уже не нужные деревянные дома и постройки, плодово-ягодные деревья и кустарники — сообщите нам в группу кинокомпании «Военфильм». Мы сами разберем, вывезем все это и установим на съемочной площадке».

Несколько домов, кстати, уже есть. Их нашли и договорились о вывозе волонтеры из военно-исторического клуба «Батальон». «Пришлось поездить по близлежащим районам, — делится Дмитрий Монахов, руководитель клуба, — но 15 изб мы отыскали». Хотя этого мало — нужно 35 домов. Иначе деревня не будет выглядеть натурально. Честно говоря, нужно очень много чего — начиная от стройматериалов вроде песка и досок до телеграфных столбов.

Народное участие

И тут может чем-то помочь каждый — не зря же это народный кинопроект. Многие уже подключились. Проектную документацию по эскизам «Военфильма» бесплатно разрабатывают специалисты компании «Обнинскстальпроект». Строители поставляют стройматериалы. Идет большая работа по созданию инфраструктуры. Правда, дел впереди еще очень много. Например, сейчас идет поиск работающей в регионе компании по организации питания — так, чтобы при этом соблюдались все необходимые нормы и правила. Много усилий требуется для решения всех инженерных задач. Всех, кто может своим трудом и участием помочь народному кинопроекту, просят обращаться по телефону 8(985)125-47-57 (Леонид).

Также можно поучаствовать в создании киноленты своими деньгами. Причем речь не идет о каких-то больших финансовых вливаниях. Активисты говорят, что в Народном кинопроекте рады каждому рублю, ведь он идет от чистого сердца и на благое дело. Внести свой посильный вклад можно через сайт рубеж1941.рф.

Игорь Угольников: Большая сложность для нас была вникнуть в психологию советских людей того времени.  Во время подготовки фильма я часто задаю себе вопрос: а вот если бы мы, нынешние, оказались там, как бы мы себя повели? Ведь мы, на первый взгляд, совершенно другие люди: во многом расслабленные, привыкшие к комфорту, порой и не уверенные в собственной правоте. И вот я думаю: неужели бы мы, наше поколение, не справились бы? Я думаю, что этот фильм — очередная попытка, доказать себе и окружающим обратное. Доказать, что и мы достойны, что и мы причастны жертве и подвигу героев той войны. И напрасно нам говорят, что мы другой уже народ, с иными ценностями, с другой этикой, с другой психологией… Мы, подсознательно, стремимся туда — на подмогу своим… Важная задача — привлечь широкого зрителя, не заигрывая с ним, достойно и достоверно создав на экране подвиг молодых воинов, сделать так, чтобы современные мальчишки, смотря фильм, ставили себя на место своих сверстников 1941-го, задавая себе вопрос: «...а как бы я поступил на их месте?!».

Нам очень важно, чтобы фильм стал поистине НАРОДНЫМ ПРОЕКТОМ. Чтобы люди своими знаниями, трудом, талантом могли поучаствовать в увековечивании памяти подольских курсантов, пропустили их судьбы через свою душу. Идет сбор не только финансовых средств. Здесь и усилия многих людей: мы получаем материалы, свидетельства и воспоминания участников тех событий.  Пример подольских курсантов — это не только пример героизма, но и пример объединения нации на основе патриотизма.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены