13-й национальный

Автор: 12 февраля 2019 3013
Самый титулованный физик России Владимир Фортов: «Атомная энергетика стала основополагающей отраслью в ряде стран, и от ее развития зависят судьбы государств» Самый титулованный физик России Владимир Фортов: «Атомная энергетика стала основополагающей отраслью в ряде стран, и от ее развития зависят судьбы государств»

Похоже, Обнинск вновь точно попадает в тренд

На прошлой неделе, в канун Дня науки, Росатом и Российская академия наук обсудили подготовку нового национального проекта в ядерной области.

Обсуждаемый проект имеет тематику, которая органично ложится на обнинскую почву: ядерная наука, техника и технологии. В проект входят быстрые реакторы, технологии замыкания ядерного топливного цикла, реакторы малой мощности, исследования экстремального состояния вещества, низкотемпературная плазма.

7 февраля руководители РАН и Росатома подписали соглашение о сотрудничестве, а 8 февраля академик, секретарь отделения энергетики РАН Владимир Фортов приехал в Обнинск, чтобы в День науки провести Высшую школу физики для молодых ученых, организованную Росатомом на базе ФЭИ. Разумеется, это не совпадения. Это политика и стратегия.

Мы попросили Владимира Фортова, одного из самых титулованных физиков страны, ответить на вопросы нашего издания.

Почему именно атом?

Корр. Почему именно ядерная наука и техника выбраны в качестве предмета подготавливаемого нацпроекта? Ведь наука многообразна…

Фортов. Атомная отрасль очень наукоемкая. Во многих других сферах человеческой деятельности развитие техники и технологий подошло к физическому пределу. Нельзя, к примеру, представить, что тепловые станции начнут работать при температурах втрое выше, чем сейчас. А в атомной энергетике мы, наоборот, с физической точки зрения не добираем ту энергию, которую можно получить из топлива. Ядерное топливо имеет энергосодержание в миллион раз выше, чем органическое. Поэтому новые разработки в атомной отрасли могут привести к очень серьезному прогрессу. Возможности здесь намного более рельефные.

Но и вызовов хватает. Атомная энергетика стала основополагающей отраслью в ряде стран, и от ее развития зависят судьбы государств. В силу этого она очень конкурентна,  и наши конкуренты в ней работают очень активно. Мы должны уметь отвечать на эти вызовы. Такая живая обстановка все время требует новых решений и новых реакций.

Владимир Фортов и молодые ученые

Где место Обнинска?

Корр. Как Обнинск может встроиться в ядерный нацпроект?

Фортов. Этот проект многоплановый. В проекте есть большой блок, связанный с чисто фундаментальными исследованиями, которые очень достойно развиты в Обнинске. У вас очень сильная фундаментальная школа. Я бы в этой связи отметил работы по материаловедению, по сепарации, по пылевой плазме, теплообмену — они составляют научную основу ядерных технологий.

А о чем надо сказать отдельно — в области исследований экстремальных состояний вещества, мощных нейтронных потоков и излучений. Очень мало коллективов в мире могут сравниться с наработками ученых обнинского ФЭИ. И по пониманию, и по экспериментальному мастерству, и по экспериментальной базе. Это фундаментальные исследования с сильным и правильным акцентом на прикладные работы.

Корр. Какие результаты и когда ожидаются от 13-го нацпроекта?

Фортов. Да, сегодня от науки требуют конкретный результат в конкретные сроки. И на совместном заседании научно-технического совета Росатома и президиума РАН как раз и говорилось: на раскачку времени нет, надо прямо сейчас выбрать проекты, которые дают ощутимый выход.

Глава Росатома Алексей Лихачев особенно подчеркивал, что заботит очень многих: плавучие станции, малые реакторы, космические реакторы. Это новые разработки, которые по тем или иным причинам тормознулись в сложные для страны времена.
И, кстати, в Обнинске есть все элементы, чтобы вписаться в эти новые парадигмы развития.

Корр. В Обнинске действительно сложился довольно мощный ядерный кластер — ФЭИ, НИФХИ, НМИЦ радиологии. А не так давно стала развиваться идея создания на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ Атомного Сколково. Как это корреспондируется с новым нацпроектом?

Фортов. Нацпроекты не предполагают какой-то жесткой колеи. Они дают людям возможность проявлять инициативу. Новые формы сближения только приветствуются.

Принцип 7/24

Корр. А в чем вы видите основные угрозы?

Фортов. Не скрою, меня беспокоит то, что сегодня наука стала более формальной, более зарегулированной. Бесконечные отчеты, концепции, конкурсы, планы...  А между тем наука — дело творческое. Именно из-за этого люди в нее идут. Никто вам никогда не скажет: я пошел в науку, чтобы заниматься написанием бесконечных отчетов. Скажут наоборот: я пошел исследовать природу, мне и лично это интересно.

Лишь бюрократу удобно без конца собирать отчеты и планы, но не ученому. Бюрократы, как в цепной реакции, плодят себе подобных, мы видим их бесконтрольное размножение, похожее на рак. Это очень опасная тенденция. Так мы теряем конкурентность. Потому что в 24 часах 24 часа. Не больше.

Корр. И как бороться с этой болезнью?

Фортов. Знаете, за границей сегодня есть такой критерий, когда надо оценить качество научного института. Он хороший, если там работает принцип «7/24». То есть 7 дней в неделю и 24 часа в сутки ученый имеет возможность работать в науке. Не писать отзывы и околачиваться в министерствах, выбивая деньги, а заниматься конкретной работой, работой творческой.

Я много занимался управленческой научной организацией труда. И мой опыт таков: я бы не делал ни одного шага, который не дает пользу конкретному ученому. Поэтому надо заставить чиновника не загружать ученого ненужной работой. И вообще вспомнить: лучше всех наукой руководят ученые.

Фото Сергея СТОЖИЛОВА

 

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены