«Атомные» компании Обнинска наращивают производство – таков их ответ на западные санкции

Автор: 23 июня 2022 972
Аналитический тренажер реактора БН-800 для учебно-тренировочного центра Белоярской АЭС Аналитический тренажер реактора БН-800 для учебно-тренировочного центра Белоярской АЭС

 

В числе таких предприятий — Обнинский научно-исследовательский и методический центр «Моделирующие системы». Многим горожанам он известен красивым зданием за Домом ученых. А в России его знают, как ведущую компанию в области прикладных НИОКР для атомной энергетики и промышленности.

К слову, сама компания в Обнинске «прописана» уже несколько десятков лет. «Моделирующие системы» выросли из отраслевой лаборатории Минатома. В начале 90-х на пике активного распада всего и вся у лаборатории была куча обязательств при отсутствии финансирования. Мало того, что шел перелом эпох, след от Чернобыльской аварии был еще очень свеж. Атомная отрасль переживала тяжелые времена. Многие программы сворачивались, заказы аннулировались. Тогда руководитель лаборатории Валерий Левченко решил реорганизовать лабораторию в частное предприятие. И новое предприятие «Моделирующие системы» сделало ставку на безопасность ядерных установок. Без обнинских разработок — тренажеров, на которых специалисты в случае возникновения нестандартной ситуации на объекте могут быстро проанализировать ситуацию и приложить все усилия, чтобы привести станцию к безопасному состоянию — атомной отрасли пришлось бы непросто «выживать».

Вот и к сегодняшним экономическим пертурбациям Валерий Левченко относится достаточно спокойно: мол, и не такое проходили.

Работать готовы

Корр. Если говорить официально, атомной отрасли санкции не коснулись. Но это лишь юридическая формальность. Понятно, что она не существует в вакууме. Под давлением оказались многие отрасли, в том числе наука.

Левченко. Нам не привыкать жить и трудиться в условиях внешнего давления и санкционных ограничений. Санкции — это не что-то новое. В геополитическом противостоянии с Западом мы живем на протяжении десятилетий.
И приспосабливаться, продолжать работать, несмотря на максимальное давление из-вне, оставаться в строю — это у нас, как говорится, в крови. А потому все наши стратегические цели сохраняются. Более того, сегодня у нашей страны появляются новые задачи по обеспечению технологического суверенитета. Значит, и у нас будет больше работы.

Корр. Звучит позитивно. Но как ни крути, жизнь сильно изменилась.

Левченко. Конечно, работать пока непросто. Сначала столкнулись с логистическими проблемами. Но, как и многие, нашли обходные пути. Безу-словно, возникал вопрос о комплектующих. Но и тут выход есть — появились новые партнеры. Другой пример. Сейчас отрасль вынуждена переходить на отечественные операционные системы. Сделать это надо быстро и аккуратно.
А вот непростая ситуация в банковской сфере нас не коснулась. Мы — небольшая компания. Наша продукция — штучная, уникальная. И мы не жили на кредиты. Ведь в прикладной науке нельзя предсказать так называемый кассовый план. Вот банкам и невыгодно давать деньги не «конвейерному» производству.
Но главное — на российских идеях базируются десятки международных проектов. И мы сейчас большое внимание уделяем вопросам диверсификации своего производства.

Номер один

Левченко. Россия — мировой лидер по строительству атомных станций. Наша страна берет количеством, качеством и надежностью. Чтобы не терять позиций, должно идти постоянное развитие. И оно есть.
У нас уже несколько лет работает первая в мире плавучая энергостанция «Академик Ломоносов». Она — один из ключевых элементов инфраструктуры в программе развития Северного морского пути.
Другая важная «ядерная» история, где наше первенство неоспоримо — реакторы на быстрых нейтронах. Именно на них сейчас делают ставку в атомной энергетике. Их особенность — в воспроизводстве топлива, что в перспективе даст нам замкнутый ядерный цикл.
Чем важны все проекты? Пусть звучит банально, но это те заделы, которые обеспечивают атомной отрасли перспективы на долгие годы вперед.

Корр. А где тут место «Моделирующих систем»?

Левченко. Одно из главных наших направлений — разработка тренажеров-симуляторов для атомных станций. Такой симулятор представляет собой полную математическую модель всех физических и технологических процессов энергоблока станции. Проще говоря, он работает так же, как и реальная станция — по сути, это полномасштабная модель энергоблока. Информация о работе системы представляется оператору в привычном ему виде — те же параметры, те же единицы измерения, те же термины, что и при работе реальной АЭС. С помощью такого симулятора-тренажера моделируется аварийная ситуация на станции, и персоналу предлагается привести объект в безопасное состояние. Тренажер-симулятор энергоблока — это сложнейший программный комплекс, представляющий собой сеть машин, работающих над одной задачей. При этом каждый такой симулятор является уникальной системой. Для каждой станции, для каждой конкретной задачи нужен свой тренажер — даже для однотипных, внешне похожих проектов.

Тренажер быстрого реактора для Томского политехнического университета

Мы прекрасно отработали с БН-800. Это не просто реактор. Это важная веха на пути к мечте многих ученых-ядерщиков. Речь идет как раз о замкнутом топливном цикле, когда в реакторе нарабатывается топливо, а параллельно уничтожаются радиоактивные отходы. Следующая ступень — БН-1200. Надеюсь, нас пригласят.

Также сейчас мы встроены в проект МБИР. Это исследовательский реактор. Он строится на площадке НИИАР в Димитровграде. И это тоже прорыв, ведь начиная с 1980 года в стране исследовательских реакторов не запускали. Сдача в эксплуатацию МБИР намечена на 2028 год.

Есть и зарубежные проекты. «Моделирующие системы» завершают работу по стенду-тренажеру для станций в Боливии и Бангладеш.

Также мы работаем в области тепловой энергетики.

Корр. Но в этой сфере акцент на безопасность несравним с атомной отраслью.

Левченко. Не совсем правильно считать, что последствия внештатных ситуаций на тепловых станциях не такие серьезные, как в случае с атомными. Ущерб, который наносится природе или человеку, может быть весьма велик.
Другой немаловажный фактор — экономический. Простой энергоблока из-за ошибок персонала стоит очень дорого. А еще нельзя забывать об экономии энергоносителя. Тепловая станция ежесекундно потребляет топливо. И рациональное использование угля или газа дает колоссальную экономию. Как раз всему этому можно обучить при помощи наших тренажеров.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены