Гордость наукоградов

Автор: 26 июля 2017 1471
Гордость наукоградов

Исследование микро- и макромира, новые системы вооружений, перспективные лекарства  и сорта растений — одни из немногих направлений деятельности российских наукоградов

В России 14 городов, имеющих официальный статус наукограда. Главный критерий — чтобы в научно-производственном комплексе работало не менее 20% трудоспособного населения. Понятно, что наука делается не только в этих городах. Если посмотреть, кому присуждались Государственные премии в области науки и техники за последние пять лет, представителей наукоградов не увидим, это, в основном, москвичи. Не всякий признанный научный центр — наукоград. К примеру, Академгородок. В нем народу столько же, сколько в Обнинске,
а НИИ — больше, чем в два раза. Но Академгородок — не самостоятельное муниципальное образование, а часть одного из районов Новосибирска. Но мы — о наукоградах. Какие достижения они могут предъявить?

Фундаментальная наука


Юрий Оганесян увековечен в таблице Менделеева

В конце каждого года научно-популярные журналы часто выпускают статьи на тему «10 самых важных научных достижений в мире». 2016-й исключением не стал, десятки отличались по составу, Россия в них была представлена не очень, но во всех списках присутствовало открытие новых химических элементов. Их синтезируют в нескольких лабораториях США и Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Элементы с атомными номерами 115 и 118 официально внесены в таблицу Менделеева с названиями московий (Mc) и оганесон (Og). Московий — в честь Московской области, на территории которой находится Дубна. Оганесон — в честь академика Юрия Оганесяна. Это самое молодое название химического элемента, в международный научный оборот его ввели в ноябре 2016 года. 84-летний Юрий Оганесян — заведующий лабораторией ядерных реакций ОИЯИ, соавтор открытия нескольких химических элементов. Их синтез позволяет России удерживаться на передовых рубежах мировой науки. 

А в июле этого года на конференции Европейского физического общества в Венеции прозвучало сообщение о наблюдении «долгоживущей частицы в новом семействе барионов с двумя тяжелыми очарованными кварками». К этому международному исследованию напрямую причастны ученые Института физики высоких энергий (ИФВЭ) в Протвино. Терминология, которая применяется при описании элементарных частиц, непосвященному человеку покажется забавной. Ученый ИФВЭ Станислав Поплавский получил в прошлом году президентскую премию, вот как он объяснил суть своей работы: «Мы показали связь между картиной рождения очарованных мезонов и прелестных мезонов».

Обнинск на этом фоне выглядит достойно. В нашем городе прикладной науки открытия делаются редко. Тем не менее, в ФЭИ открыли явление распада тяжелого возбужденного ядра на холодные осколки. В 2015 году его подтвердили многочисленные эксперименты.

От микромира перейдем к космическим масштабам. В наукограде Троицке, аналогично Обнинску, есть конкурс «Человек года». И в номинации «Наука» там победил академик, заведующий отделом экспериментальной физики Института ядерных исследований, астрофизик Игорь Ткачев. Он выяснил, что за время существования Вселенной количество темной материи (ее доля составляет 26,8%) уменьшилось на 5%.

Никакого практического смысла эти исследования сейчас не имеют, но и опыты с электричеством в XVIII веке выглядели просто забавой «сумасшедших» ученых.

Новые лекарства и вакцины 

Теперь о насущном. В мире на разных стадиях разработки и испытаний находятся около сотни вакцин от СПИДа, но пока ни одна из них не дошла до промышленного производства. Возможно, лет через 5-10 это произойдет. Разработки ведутся во многих странах, в том числе и в России, лидер здесь — наукоград Кольцово Новосибирской области, ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор». Там изобрели вакцину «КомбиВИЧвак». Она первая в стране, успешно прошедшая доклинические и первую стадию клинических испытаний. Однако на вторую стадию «клиники» — на людях, зараженных вирусом иммунодефицита, — денег нет. А больные ждут. 

Еще одно новое лекарство разрабатывается в Пущино, в Институте экспериментальной и теоретической биофизики. Там проводят доклинические испытания препарата для лечения острого панкреатита. Опыты на мышах показали, что препарат предотвращает некроз клеток поджелудочной железы.

А в Черноголовке, в Институте физиологически активных веществ (ИФАВ), «объявили войну» неизлечимым болезням Альцгеймера, Паркинсона, боковому амиотрофическому склерозу и другим патологиям нервной системы. Общее свойство всех этих болезней — поражение нервных клеток и их гибель. В Черноголовке ищут способы восстановления утраченных нейронов и окончательно и бесповоротно экспериментальным путем опровергли известную догму о том, что нервные клетки не восстанавливаются. В ИФАВ создают химические соединения, способные активизировать образование новых нейронов. Их доклинические испытания на мышах показали: лекарство для лечения старческих болезней может появиться.

Обнинск не отстает в разработке новых лекарств. Один из лидеров в этой области — НИФХИ, где придумывают новые радиофармпрепараты для лечения и диагностики онкологических болезней. А в Парке активных молекул разработали универсальный кровезаменитель, который подходит людям с любой группой крови.

Суперсамолет

Если задуманное в наукограде Жуковском когда-нибудь воплотится в жизнь, Россия точно вернет себе звание авиационной супердержавы. Крупнейшее научное учреждение города — Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). На только что завершившемся аэрокосмическом салоне «МАКС-2017» институт показал модель гиперзвукового пассажирского самолета HEXAFLY-INT. Она разработана совместно с европейскими и австралийскими специалистами для испытаний в аэродинамической трубе. По замыслу создателей на гиперзвуковой аэроплан установят ракетные двигатели, которые разгонят его до скорости 8,6 тыс. км/ч, что в 10 раз быстрее современных пассажирских лайнеров. Полет от Москвы до Нью-Йорка в этом случае займет меньше двух часов. 

Правда, еще в 70-е годы в СССР создали сверхзвуковой самолет ТУ-144, а в Европе — «Конкорд». Они летали на скорости свыше 2 тыс. км/ч, но оказались высокоаварийными и малоэкономичными. Может быть, новая разработка ЦАГИ получится более удачной.

В Обнинске же разработан самолет для сельского хозяйства Т-500. Впервые его полет продемонстрировали на аэрокосмическом салоне «МАКС-2017». Уникальность самолета в том, что его планер полностью выполнен из композиционных материалов. Его серийное производство начнется в следующем году.

Оружие

Береговой ракетный комплекс «Бастион»

Чуть ли не половина наукоградов России специализируется на оружейных разработках и по понятным причинам о них известно немного. Вспомним, в 2014 году, когда был присоединен Крым, туда на всякий случай для защиты от нападения с моря направили несколько береговых ракетных комплексов «Бастион». Именно тогда об этом оружии стало широко известно. Один такой комплекс может прикрывать 600 км берега. Разработали его в наукограде Реутове, в гигантском предприятии со скромным названием «НПО машиностроения». Обнинск тоже имеет отношение к производству оружия: многие боевые ракеты оснащены головными керамическими обтекателями, изготовленными в ОНПП «Технология» — они выдерживают высокую температуру и не теряют при этом радиопрозрачности.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены