К конфликту между обнинским инновационным предприятием и американскими партнерами подключились депутаты Госдумы и Калужская ТПП

Автор: 21 августа 2018 1715
Андрей Четокин проводит экскурсии садоводов Обнинска и Боровска на производстве гуминовых препаратов Андрей Четокин проводит экскурсии садоводов Обнинска и Боровска на производстве гуминовых препаратов

ООО «НИИПИиТ» — малое обнинское предприятие, которое занимается разработкой и  производством гуминовых удобрений и препаратов. Они очень популярны у российских сельхозпредприятий: повышают урожайность, и не только питают растения, но и помогают им пережить разного рода стрессы, вроде засух и заморозков. 

 

Работает предприятие 3 года. В прошлом году оно заключило довольно большой контракт на поставку своих удобрений с североамериканской фирмой CHS Inc. Понятно, что это стало поводом для особой гордости — разработки предприятия признали не только в ближнем, но и в дальнем зарубежье! Не сказать, что при подготовке документов все было просто, тем более, что наши инновационщики предложили своим американским партнерам расплатиться за удобрения не долларами, а рублями.

Соломки подстелили

 «Для нашего контрагента это оказалось настолько неожиданным, что он замолчал недели на три, — рассказывает директор «НИИПИиТ» Андрей Четокин. —   Мы уже похоронили саму надежду на продолжение общения, когда по инициативе с той стороны переговоры возобновились, и американцы согласились заключить контракт в рублях. Сегодня, спустя год, можно сказать, что наш рублевый контракт с американцами в 2017 году — это маленький вклад инновационной компании из Обнинска в дедолларизацию российского экспорта».

Однако предприниматели наукограда решили «подстелить соломки» и застраховали контракт в госкомпании ЭКСАР при Российском экспортном центре (РЭЦ), которая страхует политические и экономические риски российских экспортеров. «Чувствуя себя в полной безопасности, наше предприятие сформировало груз в 63 тонны гуминовых удобрений и отправило заказчику», — продолжает рассказ Андрей Четокин.

«В чем сила, американец?»

И тут события стали развиваться по детективному сценарию, так хорошо знакомому многим, кто вел бизнес в 90-х. Американский контрагент CHS Inc. — получил товар, но его не оплатил. Наши забеспокоились, но им переслали платежку: мол, вот, все в порядке. Однако в платежке оказались неправильные реквизиты. Американцы обещали в течение двух недель все исправить, и «кинули» обнинских предпринимателей — просто перестали отвечать на звонки и письма. «Наша компания понесла значительные финансовые потери, губительные для самого существования предприятия», — говорит Андрей Четокин.

«Сила — в правде»

Тогда «НИИПИиТ» обратился в страховую компанию ЭКСАР с заявлением на выплату страхового возмещения. Но там отреагировали вяло. «Как оказалось, она и не планировала отстаивать наши интересы перед контрагентом и, уж тем более, не оплачивать нам наши потери из государственного кармана, — говорит Андрей Четокин. — И теперь мы намерены отстаивать наши интересы через суд. Свою поддержку нам обещали депутат Госдумы Виктор Водолацкий и Торгово-промышленная палата Калужской области».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены