Калужский фармацевтический кластер пополнится Центром доклинических исследований

Автор: 20 апреля 2017 1258
Леонид Жаворонков Леонид Жаворонков

На днях было объявлено, что в Медицинском радиологическом научном центре (МРНЦ) появится новый Центр доклинических исследований, который станет одним из важнейших инфраструктурных элементов Калужского фармацевтического кластера.

На эту тему народной газете дал интервью заместитель директора МРНЦ по организации научно-экспериментальной работы, доктор медицинских наук Леонид Петрович Жаворонков.
Корр. Для чего нужен Центр доклинических исследований?
Жаворонков. Как известно, всякий изобретенный препарат, потенциально лечебный, проходит две стадии испытаний: доклинические — на лабораторных животных и клинические — на пациентах. Доклинические исследования необходимы, чтобы выяснить степень безо­пасности препарата. Он проверяется на токсичность, выявляются максимально допустимые дозы. Выполняются морфологические исследования: как под воздействием препарата ведут себя печень, легкие, сердце, другие органы. Исследуется состояние всех систем организма — кроветворной, иммунной, репродуктивной и т.д. Изучаются мутации. Проверяется, не увеличивается ли вероятность появления опухолей. И только потом, если препарат отвечает требованиям безопасности, дается разрешение на клинические испытания. Условия жесткие, и сроки не короткие. В лучшем случае, от изобретения до появления препарата в аптеках проходит лет шесть.


Без лабораторных животных невозможно испытать новое лекарство

Корр. Насколько известно, в МРНЦ проводились доклинические исследования. У вас и виварий есть.
Жаворонков. Да, мы проводили доклинические исследования. И у нас есть многое из того, чтобы продолжать эту деятельность. Работают специалисты, имеется лабораторное оснащение. Есть крупный виварий, в котором содержится одновременно от 2 до 4 тыс. мышей и крыс. Есть кролики и собаки. Когда необходимо, покупаем в питомниках морских свинок и хомяков. Однако виварий устарел, он не отвечает требованиям европейских стандартов.
Корр. И вы решили построить новый?
Жаворонков. Это решение принято Министерством здравоохранения России благодаря усилиям нашего генерального директора, академика Андрея Дмитриевича Каприна. На строительство и оснащение Центра доклинических исследований обещают выделить почти 2 млрд руб. В этом году мы должны освоить 100 млн руб. — сделать проект и начать строительство. Если все пойдет без сбоев и задержек, Центр откроется в середине 2019 года. Это будет современный комплекс с виварием, лабораториями, подсобными помещениями. Нам очень важно, чтобы животные в виварии были качественные. Для этого им необходимо создать соответствующие условия по освещенности, вентиляции, кормам и многим другим параметрам.
Корр. Центр будет специализироваться на препаратах определенной группы?
Жаворонков. Да, в первую очередь мы намерены проводить испытания новых радиофармпрепаратов, разработанных в нашей лаборатории экспериментальной ядерной медицины. Например, у нас разработан радиофармпрепарат на основе рения-188 для лечения костных метастазов, препараты для позитронно-эмиссионной томографии. У нас хорошие контакты с ФЭИ и НИФХИ, где тоже разрабатываются радиофармпрепараты. Есть еще одно перспективное направление для доклинических исследований — фармкинетика. Чтобы узнать, как препарат распределяется в организме, его метят радиоизотопом. Благодаря этому можно узнать, где он накапливается и как выводится.
Корр. Центр будет обслуживать только интересы МРНЦ?
Жаворонков. Нет, не только. В Калужской области работают десятки предприятий фармацевтического кластера. Они занимаются не только производством лекарств, но и разработкой новых препаратов. То, что наш Центр доклинических исследований будет находиться рядом с ними, очень выгодно и удобно. В строительстве нашего Центра заинтересованы и московские институты. Я надеюсь, он станет важным инфраструктурным элементом российской фармацевтики.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены