Медицинский проект студента третьего курса ИАТЭ Арсения Рабинерсона признали лучшим на УМНИКе

Автор: 21 марта 2017 1299
Слева направо: Светлана Колесникова, Арсений Рабинерсон, Иван Кулешов Слева направо: Светлана Колесникова, Арсений Рабинерсон, Иван Кулешов

Медицинский проект студента третьего курса ИАТЭ Арсения Рабинерсона признали лучшим из всех проектов, победивших в конкурсе молодых инноваторов УМНИК-2016 — он практически готов к коммерциализации

Будущий обнинский бренд

Удивляться тут нечему, ибо технология получения заключающей среды для медицинских микропрепаратов, разработанная на кафедре «Микробиологии, вирусологии, иммунологии» (МВИ) медфака ИАТЭ, оказалась настолько отлаженной уже на своей начальной стадии, что эксперты прочат ей успешное практическое будущее — если проект будет реализован в полной мере, то в самое ближайшее время созданные в Обнинске микропрепараты станут узнаваемыми в профессиональной медицинской, биологической и фармацевтической среде и станут обнинским брендом. Это тем более важно, считает директор департамента поддержки инновационных предприятий и проектов Агентства инновационного развития Калужской области (АИРКО) Алина Цепенко, что в настоящее время с развитием фармацевтического кластера в регионе и особенно в Обнинске созданы идеальные условия для медицинских и биомедицинских исследований.

Суть проекта

Инновационный медицинский проект, получивший на свое дальнейшее развитие полмиллиона рублей от Фонда содействия инновациям, оказался как нельзя своевременным и востребованным. Суть его состоит в следующем. Все знают, что существуют микроорганизмы, или как все привыкли их называть, бактерии. Есть бактерии «хорошие», полезные для человека, например, в свежем кефире, а есть «плохие», при контакте с которыми человек может заболеть. Так вот, чтобы увидеть бактерий под микроскопом, необходимо приготовить препарат и поместить его на предметное стекло. Очевидно, что такой препарат невозможно использовать длительное время — он портится. А вот микропрепараты, в которых используется заключающая среда, можно использовать десятилетиями! Именно такую заключающую среду и придумали на кафедре МВИ.

«Нашу попытку найти оптимальную заключающую среду для изготовления постоянных микропрепаратов можно считать успешной, — говорит Арсений Рабинерсон. — Причем настолько успешной, что уже сейчас возможно говорить об организации небольшого производства микропрепаратов на базе кафедры МВИ. Дело в том, что в России на данный момент можно найти в продаже микропрепараты или немецкого производства, очень дорогие — 24 000 рублей за набор из 25 препаратов, или произведенные в Китае микропрепараты, сильно страдающие недостатком качества и отсутствием профессионального контроля специалистами. И мы уверены, что если наладить производство микропрепаратов на профильной кафедре МВИ и предлагать их по реальной цене 4500 рублей за комплект, то они будут весьма востребованы в учебных заведениях — школах, медицинских училищах, медицинских вузах, научно-исследовательских институтах».

Научно-исследовательский тандем

«Мы» — это вовсе не оговорка. В паре с Арсением Рабинерсоном над проектом работает его сокурсник Иван Кулешов. «Так получилось, что на медицинском факультете встретились два человека, которые с детства что-то изобретали. Наконец умения и знания нашли применение в разработке данного проекта, — говорит Арсений. — У нас получился замечательный научно-технический тандем».

Еще один человек, напрямую «замешанный» в успехе инновационного проекта будущих молодых врачей — это их научный руководитель, заведующая кафедрой МВИ, кандидат биологических наук, доцент Светлана Колесникова, которая поддерживает проект и советами, и идеями. Под ее руководством на кафедре ведется подготовка по микробиологии в таком объеме практических навыков, что обнинскому ИАТЭ завидуют студенты многих медицинских вузов России.

Очевидно, что свое ближайшее будущее победитель конкурса УМНИК-2016 видит столь же отчетливо, как и конечный результат своего инновационного проекта — будущее это связано с наукой и с Обнинском. «Наукой я продолжу заниматься обязательно, — делится планами Арсений Рабинерсон. — Мой отец был ученым, а дед защищал докторскую в 42-м году в блокадном Ленинграде, так что гены меня обязывают. К тому же помимо лечебной деятельности у меня есть огромное желание заниматься наукой, и работать мне хотелось бы в МРНЦ. Скорее всего, я останусь в Обнинске — он уже стал для меня родным городом».

Фото из архива Арсения Рабинерсона

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены