Обнинск закипел

Автор: 15 марта 2018 4128
Обнинск закипел

Федеральное Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Институт атомной энергетики (ИАТЭ) подписали соглашение о создании в Обнинске «Точки кипения»

 

Реактор идей

Что такое «Точка кипения»? Это просторный многофункциональный коворкинг. А если попроще, — оборудованное оргтехникой и легкой, стильной мебелью пространство для обсуждения проектов, проведения мастер-классов, семинаров, переговоров, стратегических сессий и т.д. В Обнинске он разместился в ИАТЭ: два зала с символичными названиями «Курчатов» и «Циолковский», переговорные комнаты, большое количество зон для работы — находятся на седьмом этаже нового учебного корпуса.

Но, конечно, главное — не в квадратных метрах и компьютерах, а в духе этого пространства. Здесь должны рождаться не просто идеи. Здесь — в свободных дискуссиях, мозговых штурмах, творческих спорах — должно рождаться будущее.

«Создание таких коммуникационных площадок крайне необходимо, — сказал на торжественной церемонии областной министр экономического развития Дмитрий Разумовский. — Я уверен, что на этой площадке мы сможем создать наше инновационное будущее». Эту мысль поддержала проректор ИАТЭ Татьяна Леонова: «Наш институт — место, где рождаются самые невероятные, самые сумасшедшие идеи. Их надо распознать, помочь им оформиться в проекты. Надеюсь, что наши студенты найдут здесь консультантов, которые помогут открыть старт-ап. Мне бы хотелось, чтобы «Точка кипения» стала местом встречи большого числа заинтересованных лиц и организаций». А представитель Агентства стратегических инициатив Андрей Силинг обратился напрямую к студентам: «Если у вас есть идея, творческий замысел, вы здесь за короткое время сможете прокачать его в самых разных аудиториях — с учеными, предпринимателями, чиновниками. Мы хотим, чтобы обнинская «Точка кипения» стала поставщиком смыслов, реактором идей».

А депутат Государственной Думы Геннадий Скляр на церемонии открытия дискуссионной площадки больше говорил об обнинском атомном «Сколково» — о новом центре инноваций и технологий, который должен появится рядом с корпусами ИАТЭ: «Здорово, что залы «Точки кипения» находятся на седьмом этаже. Мы сможем наблюдать сверху, как территория центра будет превращаться в Кремниевую долину. Вы все сможете участвовать в создании этого проекта и получить прекрасные возможности для работы».

Обнинская «точка» — первая в Калужской области и 11-я в стране. Это исключительно свободный формат и очень современный. Главная особенность «точек» — бесплатность. Их можно использовать практически для чего угодно, приносящего пользу обществу. Есть только три ограничения: не допускается проведение коммерческих мероприятий по билетам, запрещена политическая агитация, невозможна религиозная деятельность. Еще особенность «точек» — у них нет начальника, они общедоступны. Чтобы там провести мероприятие, ничего ни с кем не надо согласовывать. Достаточно зарегистрироваться на сайте leader-id.ru. И назначить на нем свое мероприятие. И все. Заинтересованные люди соберутся в «точке».

Дорожная карта в наше будущее

Проректор МИФИ Татьяна Леонова и представитель АСИ Андрей Силинг подписывают соглашение об обнинской «Точке кипения»

Участники «Точки кипения» обсудили реализацию дорожной карты НТИ. Что такое НТИ, обнинцам хорошо известно. Национальная технологическая инициатива — стратегический долгосрочный проект, инициированный Владимиром Путиным еще в 2014 году. Калужская область стала одним из 11 регионов-лидеров, где проводится его пилотная реализация. О том, как это происходит, шла речь и в ИАТЭ. А то, как это будет выглядеть в конечном итоге, в будущем можно будет увидеть из окна конференц-зала, где 13 марта «закипали» участники грандиозного мероприятия «Точка кипения — Обнинск». Именно ИАТЭ НИЯУ МИФИ рассматривается как специальная площадка, где будут обкатывать проекты HealthNet и EnergyNet.

Возможности для формирования глобального технологического лидерства России по этим направлениям огромные. Наталья Айрапетова, исполнительный директор Калужского ядерного кластера, отметила, что три кита, которые позволят достичь поставленных задач, — это наука, образование и производство. «Научные разработки в области ядерной физики дают массу побочных научных продуктов, которыми нужно заниматься. Для этого у нас есть уникальные возможности — университет и бизнес-инкубатор. Мы реализуем такой проект, который в дальнейшем можно будет масштабировать на всю нашу огромную страну».

Если же от глобальной стратегии вернуться к вопросам тактики, было рассмотрено множество тем. Таких, например, как присоединение Калужской области к программе дистанционного диагностирования артериальной гипертензии, с которой познакомила присутствующих Ксения Коновалова. Или необходимость сокращения сроков рассмотрения проектов для получения федеральной поддержки, если они уже были одобрены на уровне области. Об этом говорил Рахим Розиев, основатель Альянса компетенций «Парк активных молекул», объединяющего более 20 биофармацевтических проектных компаний.

Обнинск в «цифре»

Геннадий Скляр: «Из залов «Точки кипения» мы будем смотреть, как строится обнинская Кремниевая долина»

Северная агломерация с центром в наукограде станет главной площадкой для отработки программы «Цифровая экономика» в Калужской области

Эта тема стала одной из важнейших в списке дискуссий, представленных на «Точке кипения». Не так давно Калужская область вошла в число пилотных регионов федеральной программы «Цифровая экономика». Ее задача — создание такого экономического уклада, при котором ключевыми станут цифровые технологии и услуги. Губернатор Анатолий Артамонов считает создание такой информационной сети, говоря современным языком, хайповым. А для Обнинска этот вопрос приобретает особо «яркое» звучание — именно наш город и северная агломерация призваны стать центром решения поставленной президентом задачи.

Региональный министр экономического развития Дмитрий Разумовский перечислил главные «точки» реализации цифровой экономики. Все они сосредоточены в северной части Калужской области и конкретно в Обнинске: индустриальный парк «Ворсино», особая экономическая зона «Калуга» (боровская площадка), технопарк «Обнинск», логистический центр «Фрейт Вилладж Ворсино», четыре инновационных кластера. «В наукограде на базе МРНЦ уже создан специализированный центр компетенций по развитию телемедицины, — прокомментировал Разумовский. — В наукограде берет свой старт концепция «умного города». Далее мы намерены развивать проект «Цифровое поле» для аграрного бизнеса и детально говорить об «умном терминале» на базе логистического центра».

«Северная агломерация Калужской области, — отметил депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, — добровольное объединение территорий для решения назревших проблем и выработки стратегии развития. Цифровая экономика становится здесь важнейшим инструментом. Используя IT-технологии, мы сможем решать вопросы, которые давно накопились — инвестиционные, инфраструктурные, транспортные, дорожные, экологические и многие другие».

Зажечь лампочки силой мысли

Профессионализм молодеет

— именно такое задание выполнили участники хакатона «Атомный нейротрон».

Управление предметами силой мысли — не фантастика, а одно из самых перспективных направлений в IT-сфере. Разработки велись с 60-х годов прошлого века, а в 2014 году на чемпионате мира по футболу удар по мячу нанес человек с парализованными ногами. Протезом он управлял при помощи нейроинтерфейса.

Нейроинтерфейс — устройство для обмена информацией между мозгом и внешним устройством. Это может быть практически что угодно — компьютер, экзоскелет или обычные бытовые устройства.

В ИАТЭ перед участниками «Атомного нейротрона» поставили задачу зажигать силой мысли разноцветные лампочки на светильнике. Четыре задания — например, зажечь только красные сигналы или только нижний ряд. Пятое — импровизация, на усмотрение участников. Хакатон длился 30 часов — настоящий марафон для десятки команд, в каждой из которых было от 3 до 5 человек, от старшеклассников до аспирантов. Командам помогали наставники-менторы.

«Это было задумано не просто как интересная задача, а в целях формирования команд для стартапов, — говорит один из организаторов «Нейротрона», директор проекта «ТехноЛаб24» Сергей Астапов. — У нас уже есть опыт вовлечения талантливых школьников и студентов для решения задач в различных технических областях».

Профессионализм молодеет — особенно в IT-сфере. И здесь доказать свои знания и умения можно наглядно, так что разрыв между поколениями практически не ощущается. Несколько иная ситуация в гуманитарной сфере. Подросткам и студентам остро не хватает площадок, где они могли бы на постоянной основе взаимодействовать между собой, получать консультации у наставников. И хотелось бы, чтобы подобные мероприятия проводились не только в режиме марафона, но и на постоянной основе. Об этом говорили участники хакатона.

Проблемы ядерной медицины услышат в исполкоме СНГ

Участники круглого стола обсудили самые острые проблемы

Одной из завершающих панелей открытия «Точки кипения» стал круглый стол по стратегии развития ядерной медицины. Хотя с начала 2018 года в этой отрасли в Обнинске произошло множество ярких событий, в первую очередь, в МРНЦ, проблем в российской ядерной медицине хватает. Причем таких, которые актуальны не только для России, но и для всего постсоветского пространства.

В работе круглого стола участвовал ответственный секретарь комиссии «Атом-СНГ» Евгений Соболев. И те проблемы, которые озвучили на круглом столе, в дальнейшем представят исполнительному комитету СНГ и главам правительств, входящих в союз.

Так, лучевую терапию сейчас в России получает около 30% онкологических больных. Тогда как требуется она 70%. «При этом адекватную, квалифицированную помощь получает всего 10% пациентов, — подчеркнул президент Ассоциации медицинских физиков России Борис Наркевич. — На периферии квалификация у врачей очень низкая, и люди вынуждены обращаться в крупные центры, зачастую не по квоте, а платно».

Есть проблемы и с оборудованием: замена устаревшего оборудования в клиниках на современное идет очень медленно. Открытая недавно в Обнинске гамма-клиника стала всего шестой в России.

Пока что не существует полноценной системы подготовки кадров. «За два года ординатуры невозможно подготовить полноценного врача-онколога», — отметил Наркевич. В стране нет ни одного медицинского училища, которое выпускало бы операторов медтехники, медицинских технологов. Впрочем, в этом вопросе подвижки все же есть: в Росатоме разрабатывают профстандарты для ядерной медицины.

В ближайшее время могут возникнуть и проблемы с теми радиофармпрепаратами, которые уже производятся в России. «Скоро изменятся правила регистрации лекарственных средств, — рассказала советник директора по ядерной медицине ГНЦ РФ-ФЭИ Оксана Власова. — С 2022 года перестанут действовать регистрационные удостоверения Росздравнадзора на медицинские изделия, а с 2025 года — на лекарственные средства. Их перерегистрация по правилам ЕврАзЭс — Евразийского экономического сообщества — потребует проведения новых технических, токсикологических и клинических испытаний». И хотя до 2022 года времени осталось совсем немного, а перерегистрация может занять долгое время, новая система менеджмента качества

Росздравнадзором еще не запущена, а фармакопея ЕврАзЭс разработана только наполовину. «В ФЭИ мы оцениваем эту ситуацию как крайне серьезную», — добавила Власова.

Протокол заседания, в который вошли все поднятые на круглом столе вопросы, отправят в исполком СНГ.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены