Обнинская группа компаний «Уэлес» получила 10-миллионный грант от фонда Бортника на производство видеокамеры, умеющей считать

Автор: 21 мая 2019 643
Обнинская камера посчитает покупателей по полу, возрасту и другим признака Обнинская камера посчитает покупателей по полу, возрасту и другим признака

В повседневную жизнь с недавнего времени вошли видеокамеры, распознающие автомобильные номера. Владельцы машин уже привыкли к тому, что они автоматически получают штрафы за превышение скорости на федеральных дорогах и в крупных городах.  А год назад наши власти сильно гордились тем, что на стадионах, где проводились игры чемпионата мира по футболу, установили  системы видеонаблюдения, которые запросто могли обнаружить условного Ивана Ивановича среди тысяч лиц. Но, оказывается, все это не предел.

Обнинская новинка

Разработка обнинских программистов называется «Создание производства камер видеонаблюдения  с  интегрированными сервисами видеоаналитики».  Внешне —  это пластиковая коробочка с мини-камерами. Коробочка  размером с обычный смартфон, только толще  — 3 см. Внутри — всякое  компьютерное «железо». А собственно  know how  «Уэлеса»  — в программном обеспечении, которое умеет считать все, что нужно: будь то число девушек в джинсах, зашедших  в магазин, или количество овец в загоне — в зависимости от того, какая поставлена задача.

«Мы видим, что для крупных магазинов в ближайшее время станет актуальной задача анализировать не только количество, но и качество посетителей, — говорит представитель компании «Уэлес» Константин Моисеев. — Сейчас в крупных магазинах есть системы с инфракрасными излучателями, считающие, сколько людей зашло в магазин и сколько вышло.  Однако для маркетинговых исследований уже недостаточно знать только число покупателей. Сколько среди них мужчин и женщин? Какого возраста? Наши камеры можно настроить так, что они легко дадут ответы на эти вопросы. В принципе, наши устройства способны выявлять любой качественный признак.  К примеру, им не проблема   посчитать  процент бородатых мужчин, входящих в магазин или куда-нибудь еще».

Вопрос о персональных данных

Многих раздражает  всевидящее око «большого брата». С государством не поспоришь, а если тебя «пишет» частная фирма с целью извлечения прибыли? В мире произошло уже немало конфликтов на этой почве. Инновация «Уэлеса» еще и в том, что обнинские устройства способны  анализировать видеоинформацию, никуда ее не отсылая и не сохраняя надолго в собственной памяти. Устройство  может хранить уже не «картинку», а ее описание и с определенной периодичностью создавать отчеты в виде текстов, графиков и т.д.  «Эти «коробочки» вполне самодостаточны, — объясняет Константин Моисеев. —  Для их полноценной работы не нужно прокладывать никакие сети, не нужна и связь с облачными базами данных».        
— В каких сферах еще может понадобиться анализ видеоданных?  — спрашиваю Константина Моисеева.

— К примеру, к  нам поступил запрос на отслеживание модели поведения персонала. Проще говоря, работают люди или прохлаждаются. Такой контроль тоже возможен, — говорит он. —  Различных сфер, где может применяться видеоаналитика, очень много.

Перспектива

Сейчас устройство, разработанное в «Уэлесе», существует в виде прототипа. Компания получила грант для того, чтобы за год коммерциализировать продукт — наладить его промышленное производство  и начать продажи. Это один из примеров того, как государство стремится  поддерживать инновационный бизнес.

Да, несомненно,  повезло — 10 млн на дороге не валяются. Однако повезти может и любому другому передовому бизнесу — сейчас объявлен очередной конкурс на получение грантов по программе «Коммерциализация». О его условиях расскажут в агентстве инновационного развития Калужской области (АИРКО).

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены