Обнинская «Технология» вновь покоряет космос

Автор: 11 апреля 2017 1214
Обнинская «Технология» вновь покоряет космос

Сейчас на орбите находятся 40 космических аппаратов с комплектующими, изготовленными ОНПП «Технология». Обнинское предприятие в вопросах космоса «обгоняет» не только российские, но и зарубежные компании

Сегодня Россия отмечает День космонавтики. Для Обнинска — праздник, можно сказать, профессиональный. Наукоград давно и крепко связан с космосом — аппараты с комплектующими, изготовленными в ОНПП «Технология», более полувека покоряют небесное пространство. И если мы видим в небе мигающую точку спутника, гордимся — он, с высокой долей вероятности, несет в себе «обнинскую частичку».

Вне конкуренции

В области космической тематики ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина всегда «гремело» на весь мир, благодаря изготовлению уникальных композитных обечаек для головных обтекателей ракет-носителей «Протон-М», «Рокот», «Ангара». Это, естественно, не считая «Бурана» — первого и единственного нашего орбитального космического корабля многоразового использования. Правда, недавно в СМИ было объявлено о переносе запуска тяжелой ракеты-носителя «Ангара-5». Неоднозначна ситуация и с запусками «Протонов». Не лишится ли «Технология» этих заказов, но, что важнее, — статуса уникального предприятия по производству изделий для космической отрасли?

В ОНПП «Технология» официально поясняют: по ракетам-носителям уже составлены графики работ. Что касается заказов по «Протону», по сравнению с прошлым годом они уменьшились крайне незначительно — всего на две единицы. А «Ангара-5» должна взлететь в 2018 году. «В минувшую пятницу мы провели встречу с руководством нашего крупного партнера КБ «Салют» (ГК НПЦ им. М.В. Хруничева) по поводу «Ангары-5» и представили свои предложения по участию в проекте в части изготовления композитных деталей, — рассказывает начальник сектора лаборатории разработки технологии изготовления конструкций из полимерных композитных материалов для ракетно-космических объектов Олеся Ширина. — Шансы, что наше присутствие в проекте сохранится в не меньшем объеме, весьма велики. ОНПП «Технология» участвовало в программе модернизации «Протона». За его конкурентоспособность можно не переживать — параметры, которые у него представлены, другими ракетами с такой экономикой недостижимы. А завтрашний день — это «Ангара», следующая ступень развития ракет-носителей, над которой работает и «Технология». И на данный момент конкурентов по столь крупногабаритным изделиям из композитов, как головные обтекатели, у обнинского предприятия нет».

На вес золота

Недавно с космодрома «Восточный» взлетел спутник «Аист-2Д» с солнечными батареями нового поколения. В этой области «Технология» работает с НПО им. С.А. Лавочкина и компанией «Сатурн» (Краснодар), являющейся передовым предприятием в области фотоэлектрических преобразователей. Тройственный союз дает удивительный результат. НПО им. С.А. Лавочкина «отвечает» за новейшие идеи по системе раскрытия и зачековки солнечных батарей. Краснодарская компания разработала электронную «начинку» весом всего лишь в килограмм на квадратный метр (у конкурентов речь идет о 1,6-1,8 кг). А «Технология» смогла сделать каркас весом всего в 480 г на квадратный метр (а в мире такие конструкции весят не менее 800 г и это считается превосходным результатом!). То есть общая конструкция потянула всего на полтора килограмма — а это технологический прорыв. Итог работы: 30% энергии солнца превращаются в электроэнергию при минимально возможной массе батареи.

«Ориентировочно вывод каждого килограмма полезной нагрузки в космос сопоставим со стоимостью килограмма золота, — рассказывает Олеся Владимировна. — То есть если спутник тяжелый, приходится либо меньше топлива заливать, либо уменьшать количество приборов. А это приведет либо к меньшему сроку службы, либо к уменьшению функциональных возможностей космического аппарата. «Технология» предложила уникальные решения. Теперь заказчик получает высокоточные снимки из космоса, сэкономив при этом немалые деньги».

Новая миссия на Марс

В марте прошлого года с Байконура стартовала первая в истории человечества миссия для поиска жизни на Марсе — ExoMars. Цель совместного проекта Роскосмоса и Европейского космического агентства — поиск следов метана и других газов, которые могут быть признаками биологической активности. Но первый этап миссии потерпел неудачу: контакт с посадочным модулем Schiaparelli был утерян.

Теперь мировое космическое сообщество возлагает надежды по изучению Красной Планеты на вторую миссию ExoMars. Россия отвечает за доставку аппарата на орбиту и обеспечение спуска марсохода. В числе главных исполнителей — НПО им. С.А. Лавочкина, которое решает поставленную задачу совместно с обнинской «Технологией». «Мы заключили контракты на изготовление специальной паллеты, на которой, собственно, и стоит марсоход, — поясняет Олеся Ширина. — Также изготовляем специальный защитный кожух и аэродинамический экран — изделия, которые первыми встретятся с атмосферой Марса. К слову, оснастка на предприятии уже изготовлена. На аэродинамический экран наносится специальная теплозащита, которая «спасет» аппарат от перегрева. Также мы ответственны за площадку, на которой он разместится».

Летчик-космонавт, Герой России Юрий Шаргин с начальником сектора лаборатории разработки технологии изготовления конструкций из полимерных композитных материалов для ракетно-космических объектов Олесей Шириной

На прошлой неделе в «Технологии» приступили к изготовлению первой части паллеты для размещения марсохода. Решено выпустить 4 комплекта изделий. Первый — конструкторский макет, чтобы понимать, как все будет выглядеть в натуре. Второй — вибродинамический — пройдет все необходимые испытания для проверки на прочность материалов, узлов и т.п. Третий — тепловой макет. И, наконец, в июле 2018 года ОНПП «Технология» должно поставить все летные панели. «Время крайне ограничено, — уточняет Олеся Владимировна. — Окно для пуска ракеты на Марс составляет всего лишь 20 дней. Не уложимся в этот срок, придется ждать еще полтора года. Поэтому вся кооперация по этому проекту (включая зарубежную) работает в очень напряженном режиме».



Андрей Силкин, генеральный директор ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина:

«В космической отрасли сконцентрирован самый передовой интеллектуальный потенциал человечества. Чем умнее люди, чем больше они мечтают, чем они ближе к космосу в самом широком смысле слова, тем им проще преодолевать сиюминутные помехи, которые сегодня есть, а завтра — нет. Ведь космос был всегда и будет всегда».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены