Обнинский ФЭИ продемонстрировал новейшие неэнергетические наработки

Автор: 28 сентября 2017 2008
Михаил Кошелев и Владимир Ульянов рассказывают о жидкометаллическом пиролизе Михаил Кошелев и Владимир Ульянов рассказывают о жидкометаллическом пиролизе

 Две такие разработки на днях показали журналистам: технологию для переработки автомобильных шин и системы очистки жидких сред.

В последние два года в ФЭИ активно занимаются не только традиционными для института разработками, связанными с атомной энергетикой. Но и удивляют гражданскими проектами, на первый взгляд, далекими от основной деятельности института. 

Из шин в духи
Ежегодно в мире накапливается больше миллиона тонн использованных автомобильных шин. Действительно эффективной технологии утилизации или переработки таких отходов пока не существует. Их чаще всего просто захоранивают или попросту сжигают. А это очень негативно сказывается на экологии.
Наиболее экологичный на данный момент способ переработки — пиролиз. При нем в условиях отсутствия кислорода и высокой температуры покрышка разлагается на востребованные в производстве продукты: лимонен, металлокорд, природный газ, технический углерод и синтетическую нефть. Все это — ценные продукты. Например, лимонен — сырье для производства парфюмерии.
В массовом производстве сейчас используются установки для газового пиролиза. ФЭИ пошел другим путем и предлагает технологию жидкометаллического пиролиза. «ФЭИ больше 50 лет плотно занимается вопросами жидких металлов, мы хорошо изучили их свойства.— рассказывает ведущий научный сотрудник института Владимир Ульянов. — Когда мы задумались, как решить проблему переработки твердых не пищевых отходов, ответ лежал на поверхности». В опытной установке можно одновременно перерабатывать 2-3 покрышки. Причем до конечных продуктов они разлагаются за 30-60 минут. Газовым же установкам на переработку шины требуется до 18 часов.
«Жидкометаллический пиролиз гораздо выгоднее в экономическом плане, — уверен генеральный директор ФЭИ, доктор наук Андрей Говердовский. — Кроме того, созданная в ФЭИ установка может использоваться не только в стационарном помещении, можно сделать и мобильную версию».
Технологию уже демонстрировали на нескольких крупных выставках, например, на «Форсаже», «Атомэкспо» и «Армии-2017». В октябре ее представят и в Сочи на Всемирном фестивале молодежи и студентов — туда поедет ответственный исполнитель проекта Михаил Кошелев. Сейчас технологией уже заинтересовалась компания Pirelli — крупный производитель шин.

Наноструктурные мембраны для чистой воды
Вторая разработка ФЭИ, которую показали на презентации, — фильтры для очистки воды. Казалось бы, фильтрами никого нынче не удивишь, они стоят на каждой кухне. Но и тут в ФЭИ нашли возможность создать новую технологию. В обычном фильтре используется объемная фильтрация. Если фильтр забился осадками, его приходится выбрасывать и покупать новый. А разработанный в ФЭИ фильтрующий элемент, покрытый наноструктурной металлической мембраной, после накопления осадка на поверхности можно просто механически очистить. Таких циклов фильтр может выдержать больше тысячи. Если использовать такой фильтр в бытовых целях, то очищать его надо будет примерно раз в месяц. При этом стоимость элемента — около полутора тысяч рублей.
Причем использовать их можно не только в быту, но и в промышленном производстве. «Еще комплекс можно использовать для получения питьевой воды, и для очистки отработанного масла и топлива», — говорит старший научный сотрудник ФЭИ Виталий Григоров.

«Подождите два месяца»
В целом же ФЭИ сейчас все активнее занимается гражданскими разработками. «Мы и дальше планируем работать на благо человека, — говорит Андрей Говердовский. — Сейчас мы вместе с врачами готовим к выходу очень серьезный проект «Настольный терапевтический комплекс», который может буквально «взорвать» ситуацию в медрадиологии. Детали раскрывать не буду, надо подождать пару месяцев. Но это будет технология, которую мы оцениваем как новое слово в медицинской радиологии».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены