Обнинский. Ионный. Первый

Автор: 26 ноября 2019 349
Первый секретарь посольства Японии в России Ёсида Тору в мемориальном кабинете Анатолия Федоровича Цыба Первый секретарь посольства Японии в России Ёсида Тору в мемориальном кабинете Анатолия Федоровича Цыба

Обнинск посетил первый секретарь посольства Японии в России Ёсида Тору. Он приехал, чтобы своими глазами увидеть город, где будет построен первый в России центр ионной терапии

Договор о строительстве Центра, где будет использоваться метод сверхпрецизионного лечения онкологических больных с использованием пучка ионов углерода, подписали в сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Это уникальный для России проект. Таких ускорителей во всем мире всего полтора десятка. Девять — в Японии (семь уже работают, два — в стадии запуска), по три — в Европе и Китае. Еще один построят в Обнинске на базе МРНЦ имени Цыба.

Замкнуть цепочку

Оборудование для Центра поставит Япония. Эта же страна передаст технологии. И для Японии крайне важно, что проект будет реализован в городе, где есть не только мощная клиническая база, но и вскоре построят современный комплекс доклинических исследований. И прямо на месте можно будет оценить результаты ионной терапии. Ими Россия поделится с Японией. Так что новый проект — это еще и экспорт медицинских услуг. И Япония очень внимательно присматривается к месту, где это будет делаться.

Новый центр, по предварительным расчетам, будет принимать до 1 000 пациентов в год. Сроки строительства пока точно не определены. Но понятно, что эта история — не на один месяц. Речь идет о технически крайне сложном проекте, который требует десятков согласований, больших проектных работ, обучения персонала — всего не перечислить. Но главное — что он точно будет реализован. И после окончания строительства в Обнинске будет выстроена полная цепочка оказания помощи при онкологии — от диагностики до излечения и обработки всех данных.

Межрегиональный обмен

У визита Ёсида Тору в Обнинск была еще одна причина. Недавно правительства России и Японии договорились о том, что следующие два года — 2020 и 2021 — будут Годами японо-российских межрегиональных и побратимских обменов. Визит в Обнинск — одна из первых поездок японских дипломатов в российские регионы.

Господин Тору — не только дипломат, он еще и сотрудник министерства образования и науки Японии. Поэтому не удивительно, что об Обнинске ему рассказывали как о наукограде, распределенном центре ядерных технологий. Кроме МРНЦ, где для господина Тору организовали обширную экскурсию, ему презентовали сам город и ИАТЭ (который, к слову, поддерживает постоянные контакты с Токийским университетом).
«У Японии и России действительно много возможностей для сотрудничества», — подвел итоги визита господин Ёсида Тору.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены