Обнинский НИФХИ наращивает выпуск медицинских изотопов  и материалов с радиационно измененными свойствами

Автор: 22 декабря 2016 1463
Олег Кононов Олег Кононов

В апреле 2016 года директором Физико-химического института назначили кандидата наук Олега Кононова, который сейчас самый молодой руководитель НИИ в Обнинске, ему 41 год. До этого он работал в ФЭИ, последняя должность там — заместитель генерального директора по науке. О том, каких успехов добился НИФХИ в 2016 году, и о планах на будущее рассказывает Олег Кононов.

Корр. Ваш институт всегда славился производством медицинских изотопов. Как дела обстоят сейчас?
Кононов. Производство медицинских изотопов и радиофармпрепаратов (РФП) дает нам более 2/3 денег, которые зарабатывает предприятие. В этом году нам удалось существенно нарастить производство молибдена-99, изотопа для зарядки РФП «генератор технеция». Этот препарат применяется для точной диагностики онкологических заболеваний. Сейчас мы производим молибден-99 в объеме 300 кюри в неделю, а в следующем году постараемся достичь рубежа 400-450 кюри. Это в том случае, если удастся выйти на европейский рынок. Сейчас мы продаем молибден-99 в Иран и Южную Корею, а также полностью удовлетворяем внутренний спрос. К сожалению, в России число клиник, в которых применяют РФП, невелико. Еще производим изотопы йод-131, самарий-153 и РФП на их основе.
Корр. Новые РФП разрабатываются?
Кононов. Да. Разработан новый РФП на основе самария-153. Он предназначен для борьбы с костными метастазами. Препарат сейчас проходит доклинические испытания. Еще новинка — препарат, в котором йод-131 транспортирует к опухоли молекула метайодбензилгуанидина (MIBG). Этот РФП уже успешно прошел доклинические испытания. Наша разработка сможет заменить дорогие зарубежные аналоги. Она очень важна, потому что йод-131 с MIBG применяется для лечения нейробластомы у детей 2-3 лет. Еще можем погордиться препаратом для лечения рака печени на основе изотопа иттрий-90, который «упакован» в специальные микросферы. Он малоинвазивным способом вводится в бедренную артерию и катетером доставляется в печень, где закупоривает капилляры, тем самым лишая опухоль питания и обеспечивая локальное уничтожение раковых клеток облучением. Подобный препарат делают в Канаде и Австралии, он очень дорог. Наш будет в разы дешевле. Скоро начнутся его доклинические испытания.
Корр. Чем еще занимается ваш институт?
Кононов. С помощью радиационно-химических технологий производим материалы с новыми свойствами. Например, вспененный полиэтилен. Его правильно называть радиационно сшитым. Из него мы делаем материал, из которого наши партнеры изготавливают лангеты для лечения переломов. Снаружи это твердый пластик, а внутри мягкая моющаяся поверхность. Сейчас мы разрабатываем материал, который можно будет формовать прямо в больнице, подвергнув его небольшой термической обработке. А буквально пару недель назад удалось получить радиационно модифицированный тефлон — прекрасный материал для подшипников скольжения. Автогиганты КамАЗ и БелАЗ проявляют большой интерес к нашей разработке. Еще одно направление — радиационное легирование кремния. Такой материал необходим высоковольтной электронике. Внутренний спрос на него растет, мы его полностью удовлетворяем и можем увеличить наработку до трех тонн в год.
Корр. Вашему реактору, стоящему в трех километрах от жилых кварталов, более 50 лет. Насколько он безопасен?
Кононов. Происходит постепенная его модернизация, чтобы обеспечить безопасную и эффективную работу. Есть перспективы сделать его образцово-показательным. В мире растет интерес к ядерным технологиям. Наш исследовательский реактор может прекрасно демонстрировать зарубежным партнерам возможности Росатома: Россия может и для них построить подобный, приспособленный и для производства изотопов, и для фундаментальных исследований. Только за этот год познакомиться с нашей работой приезжали три иностранные делегации — из МАГАТЭ, Боливии и Кубы. С Боливией уже подписано соглашение о том, что Россия построит там Центр ядерных исследований.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены