Шесть десятилетий вместе

Автор: 23 июля 2020 1710
Установка автоматизированной выкладки изделий для МС-21 Установка автоматизированной выкладки изделий для МС-21

Обнинск возник в 1956 году, «Технология» начинает свою историю чуть позже — в 1959 году, в Обнинске. История предприятия всеми гранями соприкасается с историей родного города

 

Первые в России

«Хозяином» Обнинска в советские годы был Средмаш. У «Технологии» — Минавиапром СССР. Город рос и развивался по приказам Совета Министров. Предприятие — по планам министерства. Потом в тяжелые годы перестройки система сломалась — и для города, и для его ведущего НПО. Обнинск нашел себя как наукоград. «Технологии» же президентским указом присвоили высокий статус государственного научного центра. Оба получили эти звания первыми в России, только с разницей в 6 лет.

Но почивать на лаврах не пришлось. Надо было напряженно трудиться — и городу, и «Технологии».

А сегодня — очередная параллель. Обнинск благодаря созданию Инновационного научно-технологического центра выходит на качественно новую платформу, открывает новую главу своего развития. И «Технология» — тоже. Она становится одним из ведущих предприятий Госкорпорации «Ростех».

Андрей Силкин,
генеральный директор ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина:
«Сегодня роль Государственного научного центра, как важнейшего элемента инновационного развития экономики, значительно возрастает. Именно усилиями этих центров компетенций формируется новый облик отечественной промышленности, в полной мере оснащенной передовым оборудованием, использующей новые материалы и технологии»

«Нас не догонят»

«Мы не занимаемся тривиальными вещами, а умеем создавать уникальную продукцию — взять, к примеру, легендарный «Буран», ракету С-300 или ракету-носитель «Протон-М», — говорит заместитель директора по науке ОНПП «Технология» Олег Комиссар. — Для особых задач не закупаем технологии на стороне, а разрабатываем их сами. Взять, к примеру, детище российской авиации — гражданский самолет МС-21. «Технология» делает для авиалайнера углепластиковое хвостовое оперение — это огромные 7-метровые конструкции. Они на треть превысили требования по прочностным характеристикам, будучи при этом чрезвычайно лёгкими. Сегодня производство деталей для МС-21 в «Технологии» развернуто в модернизированных цехах с использованием передового оборудования, в частности, уникального комплекса автоматизированной выкладки композиционного полуфабриката, его еще называют препрегом. Аналогов такого комплекса в России нет».

Всюду — сами, всегда — первые в стране, а порой и в мире — так «Технология» заработала особую репутацию на мировом рынке.

Обработка изделий из композитов

Молодые и очень устремленные

Современные технологии требуют абсолютно нового мышления. Нужны люди с хорошими мозгами и креативными идеями. В последние годы коллектив предприятия сильно помолодел. Средний возраст — 45 лет, а треть работников — молодые специалисты.

К кадрам на «Технологии» особое отношение. Готовить их начинают еще со школы. Предприятие работает с детьми из гимназии, ФТШ, школы №11 — для учеников здесь организуют профориентацию с 7-го класса. И ребята уже в таком возрасте выполняют научные работы под руководством сотрудников предприятия.

Разумеется, у «Технологии» заключены соглашения с крупнейшими вузами — МАИ, МГТУ им. Баумана, РХТУ им. Менделеева, ИАТЭ. В обнинском университете уже 12 лет работает кафедра материаловедения, созданная специально под «Технологию». И студенты уже с 3-го курса проходят полноценную практику на предприятии. То есть после выпуска они — готовые специалисты, которые быстро строят карьеру.

А еще этим специалистам помогают обустроиться в жизни. В «Технологии» уже порядка 10 лет работает «жилищная» программа — предприятие компенсирует молодым сотрудникам проценты по ипотечному кредиту.

А чтобы человек был и на науку нацелен, что называется, на 100%, на «Технологии» выплачивают «спецпремии». Поощряют тех, кто защищает диссертации, получает патенты на изобретения, делает научные публикации.

Загрузка обечаек в автоклав

4 миллиарда за 5 лет

Такой объем государственного финансирования смогла привлечь «Технология» для проведения научных исследований за счет участия в госпрограммах по приоритетным направлениям развития науки и техники. Государство выбирает обнинское предприятие потому, что оно гарантированно дает продукт, который на рынке опередит любые аналоги. Этот принцип заложил еще первый директор ОНПП «Технология» Александр Гавриилович Ромашин. Исследования не должны остаться на бумаге, чтобы потом пылиться на полках. Они должны воплощаться в то, что будет работать в космосе, в авиации, на море, в наземном транспорте.

«Поэтому наш портфель заказов всегда наполнен, — продолжает Олег Комиссар. — Но сейчас требования к разработкам растут, и основой становится не развитие зарекомендовавших себя решений, а опережающие исследования. Например, по керамике выходим на конструкции, которые выдерживают температуру в 2 300 градусов (для сравнения: плитки «Бурана» имели порог в 1 900 градусов). Эти конструкции в ближайшие годы будут использоваться при создании летательных аппаратов. Или взять другую область — остекление. Традиционно в авиастроении используют два вида стекла — силикатное и органическое. В то же время существует поликарбонат: по своей ударной вязкости он в 100 раз превосходит силикатное стекло и на порядок — органическое. В обнинской «Технологии» его взяли за основу и были первыми в России, кто начал применять этот материал для остекления самолетов. За эту разработку получили премию Правительства».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены