Судьба резидентов

Автор: 15 сентября 2022 914
Судьба резидентов

Всех инноваторов, резидентов обнинского Технопарка, попросили «с вещами на выход» до 1 октября. Лишь благодаря жесткой позиции региональных властей их права удалось отстоять. Но вопросов осталось все равно много

 Губернатор Калужской области Владислав Шапша: «Все резиденты должны продолжить работу на тех условиях, на которых вошли в Технопарк. Мы не снимаем с себя обязательств, которые дали людям».

Драматичная история закрутилась совсем недавно, и в ее эпицентре оказались люди, которых Обнинск по определению пестует и холит — инноваторы, резиденты Технопарка. Сам Технопарк находится на территории будущего ИНТЦ Парк атомных и медицинских технологий. И сейчас идет, казалось бы, формальная передача здания новому арендодателю — Фонду ИНТЦ. Никому в голову не могло прийти, что обнинских резидентов захотят оттуда выгнать.

С вещами на выход?

Каждая инновационная компания в Технопарке по-своему уникальна
(на фото — команда «Грин-Стафф»)

Сам Технопарк — выстраданный проект. Строили его почти полтора десятка лет. И если бы не главный на тот момент инноватор Калужской области Анатолий Сотников, получилось бы еще дольше. Но как бы там ни было, здание запустили, и его заселили — 37 компаний. Фирмы эти совсем небольшие, но с серьезным потенциалом роста. Именно таким очень нужна поддержка: от льготной аренды до бухгалтерских и прочих консультаций, чем занимается Агентство инновационного развития. И все это от него резиденты получают в Технопарке.

Причем сфера деятельности этих компаний самая широкая. Так, «Галактит» разрабатывает комплексную систему управления молочным стадом с автоматизацией процесса доения — проект уникален для России.

«Грин-Стафф» занимается автоматизированным мониторингом состояния растений для промышленных теплиц. «Виу-виу» создала платформу медицинской эвакуации, стартап признан одним из лучших в России. «Скаут» производит дефицитные программно-аппаратные комплексы для «умного города» на своей базе… Каждый резидент бизнес-инкубатора — уникален.

И тут возникает резонный вопрос. Как же могло случиться, что с таким золотым фондом Обнинска поступили столь грубо, отправив инновационщикам ультиматумы о выселении?

Болезненная стыковка

Сейчас, правда, говорят, что никто их выселять не собирался. Хотя как иначе воспринимать требование покинуть здание? Объяснение же такое: федеральное правительство рекомендовало передать Технопарк, который находится в областной собственности, в аренду ИНТЦ. Чтобы соблюсти процедуру, нужно было расторгнуть действующие с инноваторами договоры аренды и заключить новые — с Фондом ИНТЦ. Областные власти хотели сделать это одним днем. Но наткнулись на преграду.

Противостояние

Фондом ИНТЦ руководит Ирина Пивинская. Ирина Игоревна родом из Обнинска, но живет и работает в Москве. При этом она смогла сосредоточить в своих руках серьезные рычаги управления. К слову, помимо Фонда, который занимается стратегическими вопросами, существует еще и управляющая компания ИНТЦ — за ней оперативные вопросы и работа с резидентами. Недавно весь коллектив УК покинул структуру. Дозвониться туда и задать хоть какие-то вопросы невозможно. Весьма тревожный сигнал. Правда, как нам только что стало известно, уже назначен новый директор УК — им стал бывший мэр города Игорь Миронов, который много лет занимался строительством жилья,
а в последнее время работал в Sintec.

Чего же добивается глава Фонда? Этот вопрос мы адресовали самой Пивинской: «Уверена, что ИНТЦ как новый механизм государственной политики позволит вывести развитие инноваций в Обнинске на новый уровень, — ответила Ирина Игоревна. — Решение о выселении резидентов Технопарка было принято не нами. Мы настроены на конструктивный диалог и совместный поиск решения сложившейся правовой коллизии».

Фонд предложил инноваторам «дотянуться» до уровня резидентов ИНТЦ — тем, кто сможет. Правда, сами они не хотят такого «насильного счастья». «У нас небольшой бизнес, — объясняют предприниматели. — Трудится по 5-10 человек. А ИНТЦ и его возможности заточены исключительно под крупные предприятия — такие, как МРНЦ, НИФХИ, Техакадемия».

Есть еще один важный момент. Для вхождения в ИНТЦ должен быть строгий регламент. А его нет. На дворе конец сентября. А к концу года в ИНТЦ должны прийти 5 резидентов. Будут ли выполнены смелые планы, большой вопрос.

Гарантия губернатора

Встреча резидентов Технопарка с замгубернатора Владимиром Поповым

Мы связались с губернатором Владиславом Шапшой и задали ему вопрос о судьбе резидентов: «Все они должны продолжить работу на тех условиях, на которых вошли в технопарк, — пообещал глава региона. — При передаче имущества есть юридические процедуры, которые необходимо соблюсти. Но это никак не должно отразиться на работе инноваторов. Иными словами, физически они должны остаться в здании Технопарка. Эти условия я обсудил с ректором МИФИ Владимиром Шевченко, и он меня поддержал».

Позавчера с инновационщиками в срочном порядке встретился замгубернатора Владимир Попов. «Никто 1 октября здание не покинет. Вы продолжаете работать на прежних условиях», — заверил он резидентов.

Как отметил Попов, прежние договоренности с Фондом ИНТЦ не соблюдены. Ранее в региональном министерстве экономического развития, которое курирует этот вопрос, были уверены: вопрос с договорами аренды решится одним днем. Однако простая, много раз испытанная схема в этом случае оказалась почему-то нерабочей. Как бы там ни было, в региональном правительстве заверяют: обнинские инновационщики ничего не потеряют.

Когда номер уже был готов к печати, резиденты Технопарка действительно получили письма: выселения не будет.

Мы будем и впредь пристально следить за ситуацией.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены