В наукограде на базе МРНЦ появится первый для нашей страны Центр ионной терапии

Автор: 15 августа 2019 888
В наукограде на базе МРНЦ появится первый для нашей страны Центр ионной терапии

В Обнинске начинают работу над уникальным проектом — 5 сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке ожидается подписание между российскими и японскими экспертами соглашения о создании первого в России центра ионной терапии.

 

На пике Брэгга

Таких ускорителей в мире совсем немного, и двух десятков не наберется. Девять — в Японии, там первыми внедрили метод сверхпрецизионного лечения онкологических больных с использованием пучка ионов углерода. Три — в Европе (в Австрии, Германии, Италии), и три — в Китае. Теперь на очереди Россия — первый центр появится в Обнинске, на базе экспериментального центра МРНЦ имени А.Ф.Цыба.

К слову, там уже работает Центр протонной терапии. Зачем нужен еще один? Дело в том, что почти треть злокачественных опухолей радиорезистентны. Это означает, что они нечувствительны к лучевому воздействию от фотонных и протонных ускорителей. И тут могут помочь тяжелые изотопы.

При лечении с помощью ионной терапии частицы углерода резко тормозят в конце своего пробега и именно там сбрасывают свою основную энергию, выгружаясь на так называемом пике Брэгга. У тяжелой ионной артиллерии он узкий, как игла. В результате здоровые ткани не страдают, а больные клетки уничтожаются.

Почему Обнинск?

«Когда мы обсуждали детали проекта с нашими японскими коллегами, они поделились сложностью, с которой столкнулись, — рассказывает главный онколог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ радиологии, академик РАН Андрей Каприн. — Некоторые центры ионной терапии там построили вне клиник. Но, как показала практика — и лично я считаю, что иначе быть не должно, — для лечения пациентов нужен онкологический консилиум, а не просто персонал, который обслуживает ускоритель. В МРНЦ он есть. Мы — головной центр по радиологии в России. У нас работают великолепные врачи, замечательные ученые. Здесь представлена вся линейка лучевой терапии, и ионный центр, образно говоря, замкнет цепочку».

К тому же в Обнинске продолжается строительство современного комплекса доклинических исследований. А это значит, что прямо здесь, на месте, можно будет оценить результаты ионной терапии. Японские коллеги в них крайне заинтересованы. Так что новый проект — это еще и экспорт медицинских услуг.

Справится ли МРНЦ?

Новый центр, по предварительным расчетам, будет принимать до 1 000 пациентов в год. В день терапию должны получать порядка 10-12 человек. Безусловно, столь амбициозный проект требует не только физических мощностей, но и специалистов. Сможет ли МРНЦ взять эту планку? Руководство института отвечает уверенно — да, и сомнений тут нет.

«Мы уже сейчас готовим к запуску специальные образовательные программы по подготовке кадров для работы на ускорителе, — рассказывает директор МРНЦ им. А.Ф. Цыба, профессор Сергей Иванов. — Кроме того, планируем участие в обменных образовательных программах с японскими и немецкими коллегами. Наши специалисты получат не только теоретические, но и практические навыки».  А онкобольные не только региона, но и страны получат столь необходимую помощь, и это наглядный пример работы нацпроекта «Здравоохранение».

Андрей Каприн: «Центр ионной терапии замкнет цепочку»

«На японском оборудовании, но с нашими мозгами»

Как сообщил Андрей Каприн, все необходимое оборудование поставят японцы: «Мы со своей стороны предоставляем несколько гарантий. Новый центр будет получать компенсацию от государства — лечение там будет проходить по государственным гарантиям высокотехнологической медицинской помощи. Создание комплекса на базе НМИЦ радиологии, обладающего высоким научным и кадровым потенциалом, позволяет гарантировать максимально быстрое введение его в клиническую эксплуатацию и эффективное использование всех имеющихся возможностей. Но куда больше ценен именно наш интеллектуальный вклад». Новый центр ионной терапии будет «работать» на японском оборудовании, но с нашими мозгами. «Для японской стороны это очень выгодная история», — резюмирует Каприн.

Что касается конкретных сроков реализации проекта, пока говорить о точных датах сложно. Все дело в том, что японские коллеги крайне щепетильны в вопросах оформлении документов. После подписания соглашения придется еще пройти процедуры дополнительных согласований. «Но мы прошли главное — по этим вопросам успешно прошли переговоры на самом высоком уровне — между лидерами наших стран. А потому уверены, что достигнутые договоренности будут воплощены в жизнь», — говорит Андрей Каприн.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены