В Обнинске в двух школах отказались от бумажных журналов

Автор: 21 марта 2019 393
16-я школа: интерактивные доски в школах города стали привычным оборудованием 16-я школа: интерактивные доски в школах города стали привычным оборудованием

По данным управления общего образования Обнинска, это гимназия и 1-я школа.

 

Цифра в школы к нам пришла

Цифровая школа — это, в глазах многих, планка уровня образования — чем больше всевозможных компьютерно-интернетных технологий задействовано в образовательном учреждении, тем современней обучение. Но, если вы думаете, что задача школы — в каждом классе расставить проекторы и развесить интерактивные доски, то это не так. «Цифровые компетенции не цель образования, а средство», — говорят в управлении образования.

Дневник — родителям

Самый простой пример цифровых технологий в школах — это электронный журнал. Сейчас, когда интернет есть в каждой квартире и практически в каждом мобильном телефоне, нет ничего проще, чем проверить, как учится ребенок — и в школу для этого идти не надо. Обычное детское оправдание — дневник забыл — окончательно потеряло актуальность, дневник-то теперь электронный. Набрал родитель пароль портала электронного журнала, и ему выдадут всю информацию — и отметки его ребенка, и домашние задания. Можно посмотреть среднюю успеваемость по предметам в динамике развития. Это не говоря уже об информации о проектной деятельности ребенка, его участии в олимпиадах и тому подобное.

Учителям тоже должно быть удобно — ставь прямо на уроках отметки в электронный журнал, и нет проблем с отчетностью. Так обстоят дела в гимназии и школах № 1, 4,16.

Есть интернет — есть журнал

Но такая схема работает только в том случае, если отметки выставляются на уроке. Для этого в классе должен быть компьютер с выходом в интернет. Хотя высокоскоростной интернет есть в каждой школе Обнинска, точки доступа в каждом кабинете есть далеко не везде. В некоторых учебных заведениях, чтобы выйти в сеть, нужно отправиться, допустим, в библиотеку. И зачастую учитель заносит данные сначала в бумажный вариант журнала, а потом переносит их в электронный. Получается двойная потеря времени. Поэтому преподаватели выставляют отметки не каждый день, а раз в неделю, а то и в две недели. Оперативность пропадает. И вся прелесть электронного журнала меркнет.

«Это основная задача в наших школах на сегодняшний день, — говорит Татьяна Волнистова, возглавляющая управление общего образования, — полностью отказаться от бумажных журналов и перейти на электронные, и, соответственно, заполнять их ежедневно. Обеспечив родителям, с одной стороны — оперативный доступ к информации о состоянии дел их ребенка в школе, с другой — ее полную конфиденциальность».

«Сейчас набирает популярность портал «Электронная школа», — говорит Татьяна Волнистова, — он поддержан федеральным министерством просвещения. Там можно не только пользоваться ресурсами электронных учебников, но и получить доступ к видеоурокам — если кто-то пропускает по болезни занятия в школе, можно дома посетить электронный урок».

Карточка школьника — в недалеком будущем

Кстати, электронный родительский контроль планируют распространить не только на учебу. Уже давно идет разговор о том, чтобы расширить функции электронного пропуска в школу. Сейчас можно использовать его не только как ключ от проходной, но и как способ контроля за посещаемостью — вошел ребенок в школу, — сообщение ушло на телефон родителя. Вышел из школы — то же самое. Только у родителей, как говорит директор одной из самых продвинутых в цифровом смысле школ — 4-й — Владимир Светлаков, эта функция не очень-то востребована. Возможно, потому, что услуга это платная. А возможно, потому, что отслеживают перемещение ребенка по специальной программе через сотовый телефон, стоимость примерно такая же, как за сообщения с проходной, а возможностей больше.

В перспективе — объединить с пропуском платежную карту школьника, по которой он может расплачиваться в школьном буфете (родителям будут приходить сообщения, где и сколько денег потратил ребенок), транспортную карту и тому подобное. Татьяна Волнистова говорит, что все это — дело недалекого будущего.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены