В обнинской «Точке кипения» обсудили будущее цифровой экономики Калужской области

Автор: 15 января 2019 720
«Точки кипения» станут экспертными площадками. «Точки кипения» станут экспертными площадками.

В конце прошлой недели в Калужской области официально создали новое министерство — цифрового развития региона. Накануне его регистрации в обнинской «Точке кипения» прошел круглый стол по вопросам развития цифровой экономики.

Инструмент для инвестиций

 «Сама по себе цифровая экономика — это только один из инструментов, чтобы сделать Калужскую область максимально привлекательной для инвесторов, — так начал круглый стол министр цифрового развития региона Александр Архангельский. — Инвесторы идут туда, где все процессы идут просто, открыто и оперативно, а также туда, где они могут получить все необходимые для них данные». «Оцифровка» уже существующих процессов и создание новых решений — это и есть тот механизм, с помощью которого все системы управления становятся более прозрачными. «Мы должны за счет цифровых решений развивать традиционную экономику, — уверен директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин. — В целом власть, бизнес и жители города должны иметь возможность быстрого и отрытого взаимодействия с помощью электронных сервисов».

«Цифровой мост» между Калугой и Обнинском

В Калужской области два города — Калуга и Обнинск — стали пилотными для воплощения концепций «умных городов». В них же будут «обкатывать» разные решения в области цифровой экономики и потом тиражировать лучшие практики на остальные муниципалитеты области.

 «Мы начинаем работу с проектов, которые дают быстрый и понятный эффект», — отметил городской глава Калуги Дмитрий Разумовский. Уже сейчас в Калуге создали полную цифровую модель города: на различных картах указаны, например, все детские площадки, высаженные деревья, туристические маршруты, остановки общественного транспорта. Оцифровано 130 километров дорог. «Все это позволяет улучшить планирование — мы сразу наглядно видим, где, например, надо сделать новую площадку, — говорит Разумовский. — Также такой цифровой город позволяет лучше взаимодействовать с городским сообществом: люди могут быстро и просто присылать сообщения о проблемах, которые надо оперативно решить».

В Обнинске больше внимания уделяют «умному ЖКХ» и «умным домам». Так, сейчас из пяти тысяч городских светильников 500 уже «умные» — светодиодные, которые включаются и выключаются в зависимости от уровня освещенности. «В этом году мы хотим найти средства, чтобы сделать умное освещение во всем городе», — сказал обнинский мэр Владислав Шапша. Муниципальная коммунальная техника оборудована не только GPS и Глонассом, но и датчиками контроля расхода топлива, подъема и опускания различных механизмов. По словам Шапши, расходы на оборудование техники датчиками «отбились» уже через полгода. Также в Обнинске разработан и активно внедряется комплекс «Скаут» — система, позволяющая контролировать доступ в дома, вести учет ресурсов и т.п. Ее модулем «Охрана» уже сейчас пользуется около 10 тысяч обнинцев. 

Конечно, от одного появления цифрового города денег в бюджете на решение городских проблем больше не станет. Но появление более простого механизма взаимодействия между людьми и властью — это уже шаг вперед. Остается и вопрос правового регулирования многих моментов. «По нашему мнению, надо вводить механизм правовых «песочниц», когда на отдельных территориях будут временно отменяться или вводиться законы, направленные на развитие цифровых технологий и регулирующие их применение», — отметил Дмитрий Разумовский.

Данные: сырые, актуальные и правдивые

Любые данные — базис цифровой экономики — должны быть актуальными и правдивыми. Сейчас тот набор, который есть в распоряжении властей, оценивают как недостаточный. «В Калужской области будет создан центр по управлению данными, — рассказал Александр Архангельский. — Он будет не только аккумулировать различные данные, но и обрабатывать, анализировать и предоставлять их, в том числе на коммерческой основе».

Причем, какие именно данные могут потребоваться бизнесу — вопрос открытый. Архангельский привел такой пример: в Тульской области сделали аэросъемку города. И нашелся предприниматель, который купил информацию, у каких домов не покрашены крыши — так он минимизировал собственные расходы на получение этой информации.

Круглый стол в обнинской «Точке кипения» стал первым на эту тему. В будущем обнинскую и калужскую «Точки кипения» хотят превратить в экспертные площадки по вопросам цифровой экономики — именно тут будут обсуждать и утверждать стратегии и концепции.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены