В рамках первой межкластерной конференции Обнинск и Троицк подписали соглашение о сотрудничестве в области науки и инноваций

Автор: 10 апреля 2018 591
Подписание соглашения Подписание соглашения

 Основная задача конференции — познакомить представителей троицких и обнинских инновационных предприятий с проектами, реализующимися в наукоградах, и выяснить, в каких областях они могут сотрудничать.

«Мы обречены на сотрудничество», —

подчеркнул глава городского округа Троицк Владимир Дудочкин на открытии. — Обнинск и Троицк — ближайшие друг к другу наукограды, в Обнинск из Троицка добраться получается даже быстрее, чем в Москву. Мы можем многому научиться у вас, ведь Калужская область — безусловный лидер инновационного развития России».

Впрочем, Обнинску тоже есть чему поучиться у Троицка, так что взаимодействовать собираются на равных. И не только в вопросах науки и инноваций.

«Мы с обнинским мэром Владиславом Шапшой перед открытием конференции обсудили обычные городские вопросы и поняли, что очень многие проблемы у нас схожи, — поделился Дудочкин. — Поэтому логично вырабатывать общие пути их решения». Между городами планируют установить связи в сферах культуры, образования, спорта. Уже в ближайшее время обнинские школьники отправятся в Троицк на физический марафон.

И, конечно же, обсудили вопросы сотрудничества в экономике. «Обнинск стал частью того процесса, который сегодня называют «калужским экономическим чудом», после получения статуса наукограда, —сказал Владислав Шапша. — Сегодня больше четверти доходов города – от предприятий, которые пришли в город по наукоградской программе».

В плане экономики на видимый эффект рассчитывают благодаря использованию существующих компетенций. «Калужская область граничит со столичным регионом, этот рынок — очень емкий. Троицк может помочь нашим предприятиям выходить в Москву, — объясняет генеральный директор Агентства инновационного развития Калужской области Анатолий Сотников. — Обнинск же может помочь своим партнерам в выстраивании отношений с Российской венчурной компанией, крупными госкорпорациями — Росатомом, Ростехом». Рассчитывают в Обнинске и на то, что Троицкий инновационный кластер передаст нам опыт создания бизнес-инкубатора для проектов, связанных с нанотехнологиями.

Говорили обо всем: от ядерной медицины до очистки воды

Сходства и различия

Почему это соглашение подписали именно сейчас? «Я бы сказал, что когда-то оно должно было состояться, так почему бы не сейчас? — говорит Владислав Шапша. — Мы активно выстраиваем международное сотрудничество. А взаимодействие с российскими городами — не менее, а то и более важно».

«Научную» часть конференции Виктор Сиднев, директор Троицкого инновационного кластера и в прошлом — известный игрок «Что? Где? Когда?» — начал цитатами из сборника «Физики шутят», который был выпущен в Обнинске 50 лет назад. Да и вообще общего у наших городов много.

Например, обнинский ФЭИ и Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований — ТРИНИТИ — входят в один дивизион Росатома. Наши города совместно работали над поправками в «Закон о наукоградах». Под Обнинском располагается производство лазеров, разработанных в Троицке. В целом поднимавшиеся на конференции вопросы можно разделить на два больших блока: обмен информацией между предприятиями об актуальных проектах и проблемы межкластерного взаимодействия.

Несмотря на сходства между наукоградами, есть и серьезные различия. «Троицк больше заточен как научный центр. Так как это сейчас городской округ Москвы, он в меньшей степени может менять свою направленность, — говорит Анатолий Сотников. — Обнинск мы видим как инновационный центр, где наука выдает продукты, которые выходят на рынок, и таким образом возникают высокотехнологичные предприятия».  Различия есть и в отношении властей к кластерной политике. «На примере Обнинска и Калужской области в целом мы видим, что может дать вменяемая полноценная кластерная политика, проводимая властями региона, — отмечает Виктор Сиднев. — К сожалению, этого в последнее время не скажешь о политике, проводимой правительством Москвы».

Предметный разговор

Всего на конференции работало три секции: радиационные и лазерные технологии и новые материалы. Большинство участников активно перемещались между секциями — обсуждавшиеся вопросы порой было сложно отнести к только одному направлению. Да и даже в рамках одной и той же секции говорили о самых разных проблемах: от ядерной медицины до организации малого бизнеса по очистке воды. От формата обычной конференции, когда доклады просто идут друг за другом, тоже практически сразу отошли: во всех секциях каждая презентация вызывала множество вопросов и оживленное обсуждение.

«Как это ни парадоксально, но профессиональный разговор ученых наших городов по конкретным тематикам состоялся впервые за последние десятилетия, — отмечает исполнительный директор обнинского ядерного кластера Наталья Айрапетова. — Таких предметных, неполитизированных диалогов между учеными должно быть больше. Мы обменивались мнениями, которые не всегда можно увидеть даже в научных статьях — не тот формат».

Троицк — город и городской округ в составе Троицкого административного округа Москвы. Находится в 20 км к юго-западу от МКАД по Калужскому шоссе. Практически треть города занимают различные НИИ.
С 2007 года Троицк — наукоград. В прошлом году он подтвердил этот статус.

Ключевые специализации Троицкого кластера – новые материалы, лазерные и радиационные технологии. В последние годы там выполнен ряд работ мирового уровня в области нанолитографии.

 

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены