Вишенка на торте

Автор: 11 ноября 2021 732
Леонид Катухин (в центре) — лауреат Премии правительства России Леонид Катухин (в центре) — лауреат Премии правительства России

Обнинский инноватор Леонид Катухин награжден Премией правительства России в области науки и техники! Впервые в истории Обнинска так отмечены достижения не крупного научного центра, а сравнительно небольшой компании

 

Время одиночек в науке давно прошло. В технике — тем более. Большие научно-технологические задачи сегодня под силу лишь крупным предприятиям. А Леонид Катухин руководит компанией, в штате которой всего 32 человека. Что же такого удивительного сделано в его фирме «АэроФильтр», что он в составе авторского коллектива взял правительственную премию, высшую награду в стране?

О том, чем занимается обнинская компания, ясно уже из ее названия — фильтрами. Конечно, не всеми подряд. Она заточена под атомную промышленность, производит фильтры для улавливания радиоактивных частиц.

В традиционных устройствах «АэроФильтра» специальную фильтровальную бумагу складывают в подобие плиссировки: в одном небольшом блоке объемом 0,2 куба ее умещается 28 квадратных метров. Потом нужно добавить ступень грубой очистки, все это загерметизировать, проверить на сейсмостойкость, пожаро- и взрывобезопасность, на пылеемкость. И все — можно поставлять на АЭС.

Эффективность фильтра по радиоактивным аэрозолям — 99,97%. То есть из 10 тысяч частиц сквозь него прорвутся только три штуки. Фантастика! Но помимо аэрозолей есть и другие вещества, причем весьма опасные.

«Прежде всего речь идет о крайне ядовитом метилйодиде, — говорит Леонид Катухин. — Бумага его пропускает. С чем сравнить? Представьте марлю на форточке — мухи и комары в дом сквозь нее не проберутся, а вот от пыльцы она не убережет. Так и здесь. Чтобы схватить метилйодид, нужно сперва посадить его на сорбент, вызвать химическую реакцию».

Покупать сорбент, специальные двухмиллиметровые гранулы, приходится за рубежом, причем за большие деньги. Но это полбеды. Гранулы в небольших коробах устанавливаются в системы вентиляции, через которые прокачивается по 3,5 тысячи кубов воздуха в час. Условия, прямо скажем, жесткие. А сорбент не должен ни истираться, ни слеживаться, поэтому просто засыпать его в емкость смысла особого нет. Задача нетривиальная. Ее как раз и решил «АэроФильтр».

Если коротко, то там придумали, как сделать так, чтобы специальный нетканый наноматериал удерживал гранулы сорбента. И не просто придумали, а отработали, запатентовали и наладили у себя производство. «В чем сложность? Сорбент нельзя приклеивать, иначе его поверхность резко уменьшится, — объясняет Катухин. — Образно говоря, мы научились вгонять сорбент в поры нетканого наноматериала, он в нем распределяется равномерно и не высыпается при эксплуатации».

Над задачей работали разные коллективы — от ученых РАН до производственников. Одни разрабатывали концепцию, другие изучали свойства полимеров, третьи занимались производством нетканых материалов. А на финише оказался «АэроФильтр» — он довел разработку до готового изделия. Украсил торт вишенкой. Без нее не было бы правительственной премии — ведь она дается не просто за революционные научные идеи, а за их внедрение в жизнь.

…Обнинск не первый раз получает правительственные премии. Среди ее лауреатов такие блестящие ученые и производственники, как Александр Ромашин, Владимир Поплавский, Андрей Каприн, Андрей Говердовский, Вячеслав Самсонов, Николай Нерозин... Сегодня этот список расширился. В него вписан Леонид Катухин. Достойное пополнение.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены