Впервые в мире

Автор: 15 декабря 2015 6577
Впервые в мире

Какими достижениями обнинской науки 2015 года мы гордимся

Послезавтра в ФЭИ будет торжественно запущен новый ускоритель ТАНДЕТРОН

В последнее время, когда речь идет о российской науке, формулировка «впервые в мире» применяется нечасто. Однако в этом году впервые в мире в Обнинске был проведен комплекс операций, позволивший женщине, больной раком 4-й степени, родить ребенка. Как об окончательно подтвержденном многочисленными экспериментами, в ФЭИ заявили об открытии редкого физического явления в области микромира, «застолбив» мировой приоритет. В «Тайфуне» завершили глубокую модернизацию аэрозольного корпуса. В результате впервые в мире создан уникальный «инструмент» по моделированию атмосферных процессов на высотах 40-50 км. А уж в списке под названием «впервые в России» — десятки достижений. Обо всех в рамках небольшой статьи упомянуть невозможно. Остановимся только на самом главном.

Медицина и фармакология

Операции брахитерапии давно не новость. Новость то, что впервые в России в этом году в МРНЦ провели операции с использованием отечественных микроисточников йода-125. Разработаны и произведены они тоже в Обнинске, в ФЭИ. «Этим мы добились значительного снижения стоимости операций, — говорит заместитель гендиректора ФЭИ по науке Олег Кононов. — Сейчас сам йод-125 мы закупаем в НИАР, но в ближайшем будущем его производство собирается во- зобновить НИФХИ, который стремится войти в нашу кооперацию».

В Обнинске де-факто создан Центр ядерной медицины. В МРНЦ завершается подготовка аппарата для протонной терапии, а в Протвино подобный уже действует — проходят клинические испытания.

В ФЭИ послезавтра запускают новый ускоритель ТАНДЕТРОН. Кроме фундаментальных исследований, его собираются использовать для нейтронной и нейтрон-захватной терапии неоперабельных больных.

МРНЦ оснащается суперсовременным оборудованием — скоро там появится гамма-нож, уничтожающий опухоль без разрезов, устанавливается уникальный аппарат МРТ для прецизионной наводки при радиотерапии.

Теперь о новых медицинских препаратах. Начались доклинические испытания двух инновационных новых радиофармпрепаратов, которые производит НИФХИ. «В этом году мы вышли на устойчивое производство 200 кюри шестидневного молибдена-99. Это основной радионуклид для ядерной медицины, — говорит заместитель генерального директора НИФХИ по науке Владимир Дуфлот. — И осуществляем его поставки как на внутренний рынок, так и за рубеж». Кстати, в этом году Обнинск и Москва «поменялись местами». Отныне в Обнинске — головной НИФХИ, а в Москве — его филиал.

Еще одно достижение года в области фармакологии — в Парке активных молекул открыли два новых участка для производства тест-систем, способных диагностировать инфаркт на ранних стадиях его развития. На этих участках вырабатываются антитела, ранее покупавшиеся за рубежом.

Физика

Главное достижение — подтвержденное экспериментами открытие распада возбужденного тяжелого ядра на холодные осколки. Его авторы — сотрудники ФЭИ Андрей Говердовский, Виталий Хрячков, Владимир Кетлеров, Вячеслав Митрофанов и Юрий Остапенко. В последние годы открытия в ядерной физике большая редкость. Пока никакого прикладного значения «находка» обнинских ученых не имеет, но кто знает, может, лет через 50 это открытие ляжет в основу какой-нибудь интересной технологии.

А вот и технологическая новинка — молодой сотрудник ФЭИ Иван Бондаренко разработал метод точнейшего определения количества воды в нефтепродуктах. Технология простая, но в мире ни у кого подобного нет. Она нужна в первую очередь аэропортам для проверки качества авиационного топлива, что напрямую влияет на безопасность полетов. С этой разработкой ученый победил в конкурсе Росатома «Инновационный лидер».

Более весомую награду — премию правительства Российской Федерации в области науки и техники 2015 года — получили профессор ИАТЭ Адольф Трофимов и доцент этого вуза Сергей Минин. Как гласит постановление, «за разработку современных конкурентоспособных технологий и оборудования сварки и их широкое внедрение при изготовлении конструкций различного назначения».

Эти технологии использовались при строительстве реактора БН-800, который разрабатывался в Обнинске. БН-800 — первый энергетический реактор, построенный в постсоветское время (на Белоярской АЭС). Обещают, что к Новому году он выйдет уже на 35% своей мощности, что позволяет говорить о промышленной выработке электроэнергии.

Авиация

Впервые за последние 30 лет Россия создала собственный авиадвигатель ПД-14 для самолета МС-21. Двигатель, собранный в Перми, вобрал усилия сотен предприятий и НИИ страны. В обнинском НПП «Технология» для него сделали панели газогенератора и звукопоглощающие конструкции из полимерных композиционных материалов. «Участие в данной кооперации, плюс работа над проектом магистрального самолета XXI века (МС-21) дают нам полное право считать себя участниками возрождения оте- чественного гражданского авиастроения», — говорит главный технолог НПК «Композит» ОНПП «Технология» Николай Выморков.

Еще для МС-21 в этом году в «Технологии» наладили производство крупногабаритных элементов хвостового оперения из полимерных композитных материалов. «Научный задел, полученный в ходе работ над такими знаковыми проектами, как многоразовый космический корабль «Буран» или Большой адронный коллайдер, получили достойное развитие в современных разработках, составляющих основу величия отечественной аэрокосмической отрасли», — говорит генеральный конструктор предприятия Олег Комиссар.

Метеорология

Одна из главных проблем человечества — глобальное потепление климата. В борьбу с ним вносит свою лепту обнинское НПО «Тайфун». В этом году наши специалисты запустили в эксплуатацию 5 станций мониторинга парниковых газов (водяного пара, углекислого газа, угарного газа, метана и др). Станции «расставлены» по всей стране и объединены в сеть. Благодаря им станет известно, где и в какой степени концентрируются парниковые газы, и как они влияют на климат.

Еще в этом году «Тайфун» закончил создание сети мониторинга верхней атмосферы и околоземного космического пространства. Это 7 коротковолновых радаров для слежения за метеорными следами в слое 80-105 км. Плюс к ним 7 оптических локаторов — лидаров. Они следят за слоем 65-80 км. Расположены станции по всей стране от Мурманска до Анадыря. А вся информация, получаемая ими, стекается в Обнинск, где и обрабатывается.

Еще в этом году впервые запустили метеорологическую твердотопливную ракету МН-300 с нового полигона в Тикси (это самый северный поселок в Якутии). Ракета с научным оборудованием на борту поднялась на высоту 300 км! Без работы обнинских ученых это было бы невозможно.

Но это все происходило где-то далеко. А что у нас дома? Здесь тоже есть чем гордиться. «Мы завершили глубокую модернизацию аэрозольного корпуса, установив новейшее оборудование — говорит заместитель директора НПО «Тайфун» по науке Владимир Иванов. — Теперь мы можем моделировать атмосферные процессы, происходящие на высотах 30-40 км. Таких возможностей нет ни у кого в мире».

Сельское хозяйство и экология

Во ВНИИРАЭ реанимировали и усовершенствовали гамма-облучательскую установку ГУР-120 и с ее помощью в этом году определили оптимальные режимы облучения продукции для увеличения сроков ее хранения и обеззараживания. После облучения картофель при хранении не прорастает, а в зерне нет личинок и прочей микробиологической живности.

Многое сделано и по экологическому направлению. Сотрудники ВНИИРАЭ провели детальное полевое обследование 30-км зоны вокруг трех будущих АЭС (Балтийской, Ленинградской-2 и Руппур в Бангладеш), зафиксировав состояние природных и аграрных экосистем. Это необходимо для оценки влияния АЭС на природу в будущем.

* * *

Интересный показатель развития науки в городе — количество изобретений. Как говорит патентный поверенный Юрий Базанов, их число в последние годы увеличивается. Лет 7-8 назад подавалось 30-40 заявок на получение патентов в год, теперь — более 50-ти. «Во время кризиса растет креативность», — оценивает процесс сотрудник отдела инновационного развития администрации Алексей Дудов. И еще показательный факт — на основе анализа 30 объективных показателей Обнинск возглавляет рейтинг российских городов устойчивого развития.

Алексей СОБАЧКИН

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены