Выход из окружения

Автор: 21 октября 2011 3417

18 октября фашисты двинулись на Москву — линия Малоярославецкого укрепрайона была сломлена.

Вокруг Обнинска практически везде уже были немцы: Боровск к тому моменту уже три дня как был захвачен, и войска вермахта двинулись в сторону Наро–Фоминска. Малоярославец фашисты взяли утром 18-го. Между тем, на Ильинском рубеже разрозненные и обескровленные части Красной Армии продолжали сопротивляться, находясь уже в немецком тылу.

18 октября фашисты двинулись на Москву — линия Малоярославецкого укрепрайона была сломлена.

Вокруг Обнинска практически везде уже были немцы: Боровск к тому моменту уже три дня как был захвачен, и войска вермахта двинулись в сторону Наро–Фоминска. Малоярославец фашисты взяли утром 18-го. Между тем, на Ильинском рубеже разрозненные и обескровленные части Красной Армии продолжали сопротивляться, находясь уже в немецком тылу. Из-за угрозы полного окружения 18 октября 1941-го частям Красной Армии был дан приказ отступить. Наши войска пошли по проселочной дороге через брод на реке Протве в центре деревни Потресово, через деревни Пяткино, Самсоново, Белкино, Кривское и Добрино. Это был единственный не занятый немцами коридор, пригодный для выхода наших войск из окружения к реке Наре.

19 октября оставшиеся в живых 200 подольских курсантов, обогнув с севера Малоярославец, перешли вброд реку Протва у деревни Машково, и прошли через Самсоново и Белкино. Люди были измотаны боями, многие засыпали на ходу. Самых тяжелых раненых оставляли у местных жителей. Умерших в пути хоронили в братской могиле возле усадьбы Белкино. Сейчас на этом месте стоит памятник.

С боями отходила 17-я танковая бригада. Во время переправы через Протву в районе деревни Потресово нашу колонну атаковали немецкие танки. Попытка ночью на 19 октября прорваться через станцию Обнинское на Белоусово оказалась безуспешной.

Прикрывала отступающие колонны 113-я стрелковая дивизия, занявшая оборону по берегу реки Протвы от Вашутино до Пяткино. …Если подняться на крутой берег Протвы в районе городского пляжа в Обнинске и пройти в сторону горнолыжки, можно увидеть остатки окопов и укреплений — здесь семьдесят лет назад проходила линия обороны.

На окраине Пяткино контролировал дорогу расчет 45-мм противотанковой пушки Подольского артиллерийского училища. Курсант Войцех Велик вспоминал, как на позиции у деревни Пяткино его орудийный расчет пробыл до 19 октября, затем с тыла вышли около 20-30 танков. Стрелять было уже нечем. Крсанты привели в негодность пушку и стали выходить из окружения. Дмитрий Панков, комиссар южной группы подольских курсантов, в своей книге вспоминает, как они оказались на опушке леса перед занятым гитлеровцами поселком Балабаново. Перейти шоссе было невозможно — по нему непрерывно в сторону Москвы двигались вражеские войска. Курсанты по одному подползли к водосточной трубе, проложенной под шоссе, и вышли по ней… прямо на позицию зенитной батареи немцев. Дождавшись темноты, курсанты забросали зенитную батарею гранатами и прорвались в лес.

Четыре следующих дня выходящие из окружения части 43-й армии, неся большие потери, пробивались на восточный берег реки Нара. Он стал рубежом, на котором остановили немцев, оттуда в начале декабря 1941-го началось контрнаступление.

Марина БЕЛЯЕВА, консультант Олег КОМИССАР, архивные материалы предоставлены Галиной Грин, ведущим методистом отдела «Книги Памяти» Центрального музея Великой Отечественной войны (на Поклонной горе)

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены