24 апреля в 12.00 в Музее истории Обнинска горожане смогут пообщаться с участником ликвидации аварии на ЧАЭС Александром Ельцовым

Автор: 20 апреля 2021 5919
К этому памятнику горожане часто приносят цветы К этому памятнику горожане часто приносят цветы

Когда 35 лет назад в Чернобыле произошла авария на атомной станции, 2 500 человек из Обнинска участвовали в ликвидации ее последствий. Обнинск был изначально «заточен» на ядерную тематику. Его, собственно, и создавали для решения задач атомной промышленности самого широкого спектра. И когда настал час Х, город закрыл своими людьми все направления: строительство, радиационную разведку, контроль окружающей среды, создание новых технологий, медицинскую помощь, сельское хозяйство...

Дождь или смерть?

В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС проводили эксперимент. Должны были остановить реактор, при этом планово отключили систему аварийного охлаждения. Но в результате произошел взрыв, полностью разрушилась зона реактора, начался пожар. Радиоактивному загрязнению подверглись более 200 тысяч квадратных километров, 70% — на территориях Украины, Белоруссии и России.

— Помню апрельский дождь 86-го, — рассказывает жительница города Обнинска Марина Борисова. — Я готовила на кухне. Годовалая дочка спала в коляске на балконе. Раздался телефонный звонок, это был мой отец. Он спросил, где сейчас ребенок. «Немедленно закати коляску в комнату и закрой форточку». У него был такой голос, что я не посмела спросить, что произошло.

В Обнинске, где большинство жителей имели  отношение к атомным разработкам, прекрасно знали, что такое радиоактивный след. Когда рвануло на ЧАЭС, были готовы ко всему.

Обнинск от радиоактивных осадков не пострадал: в Калужской области «зацепило» Жиздринский, Ульяновский, Хвастовичский районы, где в ночь с 28 на 29 апреля прошли радиоактивные ливни. Выпадение радионуклидов продолжилось 30 апреля, 1 и 2 мая.

По всем направлениям

А на самом верху, что называется, на официальном федеральном уровне, об аварии на ЧАЭС заявили только 14 мая.

В это время специалисты ФЭИ уже больше двух недель вели дозиметрический контроль на въездах в Обнинск и в Хвастовичском районе. А многие уехали работать в зону аварии.

Из Обнинска для ликвидации последствий катастрофы отправили сотрудников Обнинского управления строительства, НИКИМТа, ФЭИ, «Тайфуна», ИАТЭ, ВНИИСХРАЭ, ЦМСЧ, МРНЦ, «Сигнала», студентов-добровольцев. Потом их стали называть ликвидаторами, чернобыльцами.

Одними из первых отправились в Чернобыль специалисты НПО «Тайфун» — на радиационную разведку. Они определили радиус зоны отселения от аварийной станции. Обнинские строители возводили под Чернобылем бетонные заводы. Бетон был нужен, чтобы построить саркофаг над разрушенным реактором. Специалисты НИКИМТа занимались разработкой монтажных технологий саркофага. Сотрудники ФЭИ обеспечивали безопасность работы на саркофаге — определяли уровень радиоактивности и рассчитывали безопасное время работ в данном месте. Работники ВНИИСХРАЭ оценивали степень опасности для сельского хозяйства и разрабатывали рекомендации по его защите. Студенты-стройотрядовцы возводили жилье для переселенцев из опасных районов. Всех не перечислить. Врачи, военные, пожарные… Более 300 человек получили избыточные дозы радиации.

Цветы у памятника

Если бы наши люди не остановили распространение радиации, неизвестно, как выглядела бы сейчас наша жизнь.

В Обнинске памятник Ликвидаторам радиационных катастроф был  открыт 26 апреля 2008 года, спустя 22 года после аварии. Туда приносят цветы — те, кто был в Чернобыле, их родственники, руководство города. Даже пандемия не сломала традицию торжественного возложения цветов в день аварии на ЧАЭС. Установлен памятник ликвидаторам радиационных катастроф у Вечного огня. Очевидно, не случайно.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены