75 рассказов о войне: 20 Осиповых

Автор: 18 февраля 2020 586
Осипов Анатолий Алексеевич Осипов Анатолий Алексеевич

Житель Обнинска, капитан 1 ранга в отставке Борис Анатольевич Осипов рассказывает, что однажды, когда ехал к месту службы на Крайнем Севере, остановился, чтобы поклониться братской могиле. На стеле, среди прочих, была высечена фамилия «Осипов». Двадцать раз! Двадцать человек Осиповых, его однофамильцев, погибли на этой земле в жестоких боях Великой Отечественной.

Отец Бориса Анатольевича, Анатолий Алексеевич Осипов, тоже воевал. Сначала минометчиком в минбатальоне 635 стрелкового полка Центрального фронта.  В 1942 году в боях под Ливнами был тяжело контужен. Тогда из взвода в живых, кроме него, остался только один боец. В госпитале его  привлекли к работе врачом. Медиков не хватало, и довоенное зоотехническое образование Анатолия Алексеевича посчитали вполне приемлемым. Во время контрнаступления немцев под Яссами в Румынии Осипов спас более двухсот раненых бойцов и был награжден Орденом Красной звезды. В Чехословакии госпиталь Осипова попал под интенсивную бомбежку. Анатолий Алексеевич выводил раненых чехословаков.  Правительство республики  вручило ему орден «Боевой крест» за спасение раненых солдат и офицеров. Война для Анатолия Алексеевича закончилась в Праге. Он вернулся домой, работал, умер в 94 года. Его брат, Евгений Алексеевич Осипов, пропал без вести во время блокады Ленинграда.

А Борис Анатольевич Осипов всю свою жизнь посвятил военно-морскому флоту.  Закончил ВВМУ им. Нахимова, прошел весь путь  от командира ракетно-артиллерийской боевой части на экспериментальной подводной лодке до командира 48 отдельной бригады подводных лодок Северного флота. Он руководил перезагрузкой 6(!) реакторов на подводных лодках.  Причем в одном случае при перезагрузке произошла механическая авария, ситуация висела на волоске. Но удалось справиться. В Обнинске работал  в Учебном центре ВМФ в должности заместителя командира — начальника штаба. Сейчас занимается работой с ветеранами. Отцом своим гордится и вспоминает, как тот приехал к нему в гости на Кольский полуостров  и оказался на построении возле подводных лодок. При команде «Смирно!» отец вытянулся в струнку, как и все остальные офицеры. Военная привычка, которая не отпустила его и спустя годы после Победы.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены