У незнакомого поселка…

Автор: 05 октября 2010 3368

По инициативе обнинской общественницы Нины Петровны Осадчей в Лицее создан музей, посвященный подвигу 18 сибиряков-добровольцев на Безымянной высоте, воспетому в известной песне

По инициативе обнинской общественницы Нины Петровны Осадчей в Лицее создан музей, посвященный подвигу 18 сибиряков-добровольцев на Безымянной высоте, воспетому в известной песне.

Нина Петровна Осадчая — человек невероятно деятельный. Несмотря на то, что ей за 80, она ведет активный образ жизни — пишет книги, организует встречи ветеранов. А главное ее дело сейчас — сбор материалов об одном эпизоде Великой Отечественной, бое за Безымянную высоту у деревни Рубеженка Калужской области в ночь с 13 на 14  сентября 1943-го. Это был бой местного значения, а широкую известность он получил 20 лет спустя благодаря песне Матвея Блантера на стихи Михаила Матусовского: «Дымилась роща под горою, а вместе с ней горел закат, нас оставалось только трое из восемнадцати ребят». В этом бою погиб ее дядя Гавриил Андреевич Воробьев, добровольцем ушедший на фронт из Новосибирска.

Нина Петровна собрала богатый материал об этом эпизоде войны — свидетельства очевидцев, воспоминания родственников, сама она неоднократно была на Безымянной высоте, не раз участвовала в памятных мероприятиях,  подружилась с рубеженским  музеем. Она, бывший педагог, мечтала организовать в одной из школ Обнинска небольшой музей Безымянной высоты, чтобы накопленные ею материалы не пропали и смогли послужить делу патриотического воспитания.

Однажды Осадчая рассказала об этом своей приятельнице, директору Лицея Раисе Маслевской. Раиса Павловна «загорелась» идеей — и достаточно скоро в одном из школьных кабинетов открылась экспозиция. Организовать музей помогли спонсоры — всю оформительскую работу бесплатно сделал художник Василий Трушкин, а деньги на оборудование дал предприниматель Олег Колесников.

«В нашем музее нет подлинных экспонатов, рассказывающих о событиях на Безымянной высоте, — говорит педагог-организатор Галина Осипова. — Он выполняет не иллюстративную, а информационно-воспитательскую функцию. Главное богатство музея — это материалы, собранные Ниной Петровной Осадчей, опубликованные и рукописные свидетельства о жизни и подвиге 18-ти героев.  Мы проводим здесь классные часы, встречи с ветеранами».

Возглавляет же музей не какой-нибудь учитель, а 10-классник Александр Парфенов (он на фотографии на 1-й странице разговаривает с Ниной Петровной Осадчей).  И это вполне серьезно, его должность директора вовсе не номинальная — ученическое самоуправление в Лицее действительно существует.  «Например, сегодня наша музейная группа выступала в нескольких классах, с 5-го по 8-й, — рассказывает Саша. — Мы готовим встречи с ветеранами в школе.  Недавно ездили на годовщину событий на Безымянную высоту. Там выступили перед собравшимися ветеранами с благодарственным словом». На наш вопрос, почему он стал директором школьного музея, Парфенов ответил, что сам вызвался: «Меня заинтересовал подвиг наших солдат на Безымянной высоте».

 Музею уже тесно в рамках школьного кабинета. Сейчас подготовлено  несколько новых стендов, которые скоро повесят рядом в рекреации.  А педагогический коллектив Лицея гордится тем, что их труд не остался без внимания сверху: «За создание музея мы получили благодарственное письмо областного министерства».

 

Что произошло на Безымянной высоте?

 

В сентябре 1943-го в полосе наступления 139-й стрелковой дивизии оказалась высота 224,1 у д. Рубеженка (ныне Куйбышевский р-н Калужской обл.) – важный укрепленный пункт немецкой обороны. Для захвата высоты было решено послать небольшую штурмовую группу в составе 18-ти добровольцев  под командованием младшего  лейтенанта Евгения Порошина. В ночь с 13 на 14 сентября группе внезапной атакой удалось без потерь выбить немцев с оборонительного рубежа. Однако силы поддержки штурмовой группы были отсечены огнем, и 18-ти добровольцам пришлось занять круговую оборону. Гитлеровцы предприняли  четыре  контратаки.  Ночной бой длился 8 часов. Немцы оставили на поле боя более 100 трупов. А из 18-ти сибиряков уцелело только двое.  Одного из них, раненого,  фашисты взяли в плен — ему потом удалось бежать.  Немцы вернули  себе Безымянную высоту. Но уже через несколько часов их окончательно выбили оттуда. Тогда же там побывал  редактор фронтовой газеты Николай Чайка, которого потрясло то, что он увидел: «В лужах своей и чужой крови лежали наши бойцы, кто сжимая гранату, кто с пальцем на спусковом крючке автомата». Потом он рассказал об увиденном поэту Михаилу Матусовскому, который через 20 лет написал стихи к песне о Безымянной высоте. Понятно, что если бы не песня, полюбившаяся всей стране, подвиг 18-ти сибиряков канул бы в безвестность — подобных боев за безымянные высоты в годы войны были многие сотни. Однако в конце 60-х в Рубеженке открылся музей, а в начале 80-х — мемориал. 

Погибших на Безымянной высоте посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. Сейчас Нина Осадчая добивается, чтобы им присвоили звание «Героя России». Пока безуспешно.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены