Без приказа

Автор: 07 октября 2011 1940

В эти дни отмечается юбилей битвы за Москву. Народная газета будет из номера в номер рассказывать о событиях, которые происходили ровно 70 лет назад на нашей земле.

Если бы не подвиг десантников майора Ивана Старчака, немцы могли бы дойти до Москвы.

В эти дни отмечается юбилей битвы за Москву. Народная газета будет из номера в номер рассказывать о событиях, которые происходили ровно 70 лет назад на нашей земле.

Если бы не подвиг десантников майора Ивана Старчака, немцы могли бы дойти до Москвы.

2-го октября на Ильинских рубежах, в 40 км от Обнинска, началась Вахта памяти — там открыли новый памятник защитникам последнего из 42-х дотов. На мероприятии было много людей, в том числе — ученики школы № 11, носящей имя Подольских курсантов.

Два полка курсантов на неделю задержали немецкое наступление на речушке Выпрейка, в 140 км от Москвы. Но если бы не события 4-9 октября, то они занимали бы оборону не на Ильинском рубеже, а на окраине Подольска, и в бой бы они вступили на неделю раньше.

…Немцы в самом начале октября, сломив оборону на Десне, бросили в прорыв танки по Варшавскому шоссе. За три дня они продвинулись на 180 км — неслыханные темпы наступления! Сопротивления в эти три дня они практически не встретили. Но 5 октября наступление «забуксовало» — дорогу немцам преградил авиадесантный батальон 53-й авиабригады под командованием майора Ивана Старчака.

Батальон был секретным, в принципе он являлся школой диверсантов. Дислоцировался он неподалеку от одного из юхновских полевых аэродромов. Подготовленных людей забрасывали в немецкий тыл, на их место в батальон присылали новых. Сам Старчак неоднократно пересекал по воздуху линию фронта, сопровождая диверсионные группы. На тот момент он являлся самым опытным парашютистом СССР, на его счету было более тысячи прыжков.

4 октября, когда немцы подошли к Юхнову, авиаполк, забрасывавший диверсантов, опасаясь захвата, улетел. Десантники Старчака остались одни. Все попытки получить распоряжения начальства, что делать дальше, оказались безуспешны. Старчак на свой страх и риск принял решение занять оборону по реке Угре. У него было 430 бойцов и никакой артиллерии. А против него — дивизия и танковая группа. Соотношение сил 1:10, если не больше.

5-6 октября десантники удерживали 10-километровый фронт на Угре. Главной целью немцев был мост, иначе танкам не переправиться. Наши взорвали мост, но неудачно, разрушили его не полностью. После угрозы охвата с флангов, 7 октября десантники отступили к следующему водному рубежу — к реке Изверь. Они умудрились отбить у немцев танк, и с его помощью даже контратаковали! Сменили десантников на рубеже Извери 9 октября, когда их оставалось в строю только 29 человек.

За это время был подготовлен Ильинский рубеж обороны, который заполнялся подольскими курсантами. В бой они вступили 11 октября. Об этом — в следующем номере народной газеты.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены