Анатолий Косинский - последний первый комсомольский секретарь

Автор: 23 октября 2018 1027
Анатолий Аскольдович Косинский Анатолий Аскольдович Косинский

Близится 100-летие ВЛКСМ — самой массовой молодежной организации Советского Союза, в чьей вековой истории найдется немало ярких страниц. Однако последний Первый секретарь обнинского горкома комсомола, а ныне влиятельный российский бизнесмен Анатолий Косинский убежден, что самое интересное и полезное, что сделал комсомол, пришлось на период Перестройки и политических реформ.

Новая среда. Анатолий Аскольдович, вы были последним Первым секретарем обнинского горкома ВЛКСМ — руководили местным комсомолом в последние два года существования Советского Союза. Что обнинский комсомол оставил после себя? Чего хорошего он успел сделать «под занавес», перед распадом Советского Союза?

Косинский.  Я руководил обнинским комсомолом в качестве Первого секретаря горкома с начала 1990-го под конец 1991-го года — это был период окончания Перестройки и начала реформ в нашей стране. По моему мнению, все самое интересное и полезное, что сделал советский комсомол, пришлось как раз именно на эти годы. Если же говорить об обнинской городской комсомольской организации, то именно в этот период мы стали участвовать в политическом процессе по-настоящему, участвовать полноценно. У обнинского комсомола появилось право голоса, право выражения своего коллективного мнения, а также право проведения не только общественных, но и общественно-политических мероприятий. Мы этим правом пользовались, активно участвовали в процессах «ускорения, гласности и перестройки», а потом уже и принимали участие в политической реформе.

Политическая самостоятельность

Новая среда. Это было декоративное право, разрешенное единственной тогда правящей партией КПСС?

Косинский. Вовсе нет. Это было отнюдь не декоративное, а реальное, законное право. У комсомола была большая фракция в городском совете народных депутатов. Городской совет тогда был необычный, перестроечный и состоял из двух «палат»: малый совет и большой совет. Малый совет по численности был как сегодняшнее городское Собрание, а большой совет был втрое больше. И из 100 членов городского совета у нас было 10 человек молодежной комсомольской фракции. Надо сказать, что лидеры горкома комсомола были и лидерами в городском совете — комсомольцы брали на себя такое почетное право. Среди комсомольских лидеров тогда было много ярких людей. Самые, пожалуй, яркие это Сергей Кучеренко, работавший Первым секретарем горкома ВЛКСМ с 1986-го по 1990-й год, и секретарь комитета комсомола завода «Сигнал» Андрей Плешаков.

Новая среда. И какой эффект имело это комсомольское лидерство? 

Косинский. Оно имело эффект прежде всего в общественно-политической жизни города и даже всей страны. Так, к общественно-политической жизни можно приравнять и другие процессы — например, нашу инициативу по поводу выдвижения первого легального советского миллионера Артема Михайловича Тарасова в народные депутаты РСФСР. Эта инициатива созрела после просмотра в молодежной телепрограмме «Взгляд» интервью Тарасова, которое у него брали журналисты Александр Политковский и Владимир Мукусев. Как раз в это же время по калужского-смоленскому избирательному округу шло выдвижение в народные депутаты РСФСР. Причем, выдвижение как таковое состоялось, но потребовалось повторное выдвижение в депутаты. И в это запоздалое выдвижение мы и выдвинули Артема Тарасова, пользуясь своим правом общественной организации. Ведь обнинская организация ВЛКСМ имела статус общественной организации и была зарегистрирована в органах власти. Повторяю, мы этим правом воспользовались. Пленум горкома ВЛКСМ принял решение выдвигать Артема Тарасова в народные депутаты. Я читаю, что это была очень интересная предвыборная кампания, полезная для общественного сознания — в результате этой кампании все люди, что следили за ней, получили массу новой информации, в том числе и о деятельности таких продвинутых и талантливых людей, каким был в те годы Артем Тарасов. Это повлияло на общественную атмосферу и в Обнинске, и в Калужской области. Это сильно повлияло на общественный менталитет. Когда Тарасов приезжал в наш город, то народ собирался на встречу с ним буквально на улице — ступеньках Горисполкома, возле клуба «Грот». Послушать и задать вопросы первому советскому миллионеру приходило очень много молодежи, для которой такие встречи были школой жизни, школой бизнеса.

Политическая гибкость

Новая среда. А что же происходило на местах, в Обнинске?

Косинский. Тогда, как, впрочем, и сейчас, все, что происходило в центральной власти или во власти на местах, становилось предметом пристального напряженного внимания общественности. Возьмем, к примеру, выборы председателя городского совета народных депутатов — противостояние в полемике, в голосах между радикальными демократами и консерваторами-коммунистами длилось почти месяц. Совет собирался четырежды, но избрать председателя, устраивающего всех, никак не получалось. В итоге наша молодежная фракция предложила на пост председателя кандидатуру Олега Савченко — он в те времена имел статус демократа, но демократа не радикального. И кандидатура Савченко стала компромиссом для всех, образно говоря, наименьшим злом для обеих сторон.

Политическая дальновидность

Новая среда. Это политическая жизнь. Но говоря об Артеме Тарасове, вы коснулись темы бизнеса…

Косинский. Да, вторым направлением работы обнинской комсомольской организации стал как раз бизнес — мы призывали молодежь и организовывали ее участие в экономической жизни города и страны. В то время помимо кооперативов государство разрешило создавать комсомольские центры и комсомольские предприятия, как это ни банально и смешно сейчас звучит, с правом юридического лица и правом ведения коммерческой деятельности. И обнинский горком комсомола мог выступать учредителем таких предприятий. Однако мы понимали, что ситуация вскоре может измениться, и люди начнут создавать свой собственный бизнес. И тогда мы сразу всем, кто к нам приходил из разных комсомольских организаций, сказали, что никоим образом на их бизнес не претендуем — используйте свое законное право и ведите свой бизнес, как захотите, для горкома комсомола главное, чтобы вы были. Это сыграло свою важную роль в дальнейшем. Сейчас именно на комсомольских наработках построена вся экономика Калужской области — приходите к нам, размещайте свое производство, мы ничего не хотим, просто будьте у нас. И у нас хватило тогда мудрости не просто привлекать молодежь в экономику, но и пропагандировать положительный опыт первопроходцев бизнеса перед другими.

Новая среда. То есть, обнинский комсомол был тогда впереди всей Калужской области?

Косинский. В Калужской области тогда все было гораздо консервативней, чем сейчас. В те времена мы считались радикалами-передовиками, но «верхнем этаже» было два лидера — Альфред Васильевич Камаев и Геннадий Иванович Скляр. Так вот Камаев был более консервативным и взвешенным, а Скляр и по возрасту, и по духу был значительно ближе к нам, комсомольцам, и во многом и всячески нас поддерживал. Поэтому никаких окриков со стороны горкома КПСС, что мы, мол, не туда ведем молодежь, мы никогда не слышали. Были вопросы, горком пытался разобраться и понять, что именно мы хотим делать. Но когда выслушивали и понимали, что у обнинского комсомола есть не только своя позиция, но и план действий, то говорили ладно, вперед, это ваше право. Вот такие были времена...

%MCEPASTEBIN%

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены