Бандерлоги наследия

Автор: 11 августа 2022 975
На месте исторических зданий — пустошь На месте исторических зданий — пустошь

Калужский ВООПИиК намерен повторно номинировать обнинскую бизнесвумен Лидию Марулину на антипремию «Бандерлоги наследия»

«Неравнодушное» уничтожение

Скоро исполнится полтора года с момента, как Лидия Марулина бульдозером снесла два объекта культурного наследия школы-колонии «Бодрая жизнь» на принадлежащем ей земельном участке. Варварское это действо возмутило обнинцев до глубины души, поднялась волна общественного неприятия.

И тогда Марулина решила себя обелить и быстренько записала видеообращение: мол, человек она неравнодушный. В этом и кроется причина произошедшего. Владелица клиник «Стомалим» и «Амати» «не смогла бы себе простить», если б в разрушающемся на ее земле и под ее патронажем доме произошло несчастье. Ну, например, туда бы вдруг, да за двухметровый забор из профлиста забрались дети, залезли внутрь домиков, а там что-то раз — и обвалилось. Потому, дескать, и снесла объекты культурного наследия.

После публичного признания в сносе домов Лидия Михайловна так же публично пообещала восстановить все «как было» и даже лучше. Причем не один раз — даже губернатору эскизы показывала. И хотя новодел никак не может сравниться по ценности с историческими строениями, краеведы и историки скрепя сердце согласились, ведь былого не вернешь. «Пусть хотя бы внешне сделает как было», — решили они и начали работу.

Признательные метаморфозы

Была создана рабочая группа, краеведы проводили круглые столы, выходили на субботники. Нашли архитекторов, которых уговорили спроектировать здания по смехотворным ценам — на порядок ниже рыночных, за 350 тысяч рублей. Зря старались.

Потому что бизнесвумен говорила одно, а делала другое и просто так сдаваться не собиралась. За несколько месяцев она так и не встретилась с архитектором, несмотря на все увещевания краеведов. То она требовала документы для начала проектирования, потом, когда ей их давали, говорила, что они совсем не такие, какие ей хочется. И вообще они у нее и так есть. Одна причина затяжки наслаивалась на другую. А на прошлой неделе случилось вообще невообразимое.

«Когда я связался в очередной раз с Лидией Михайловной, — рассказывает председатель Калужского отделения ВООПИиК Владимир Кобзарь, — она огорошила меня фразой, что вообще-то не должна оплачивать городские проекты. Я опешил: ведь это вы же, говорю, снесли исторические здания, а значит, по закону обязаны восстановить их за свой счет. А она мне в ответ — нет, это не я снесла. Представляете? Я даже растерялся — а кто же тогда? Не знаю, заявила мне Марулина».

На месте Владимира Алексеевича растерялся бы каждый: ведь вот она — пустошь на земле Марулиной, вот видео, где она признается в сносе. Вот ее обещания, где она клянется восстановить утраченное. И вдруг — такие по-детски наивные отпирательства.

Разница только в том, что Лидии Михайловне не 4 года, а около 60. Она долго и успешно руководит бизнесом, где детсадовские отговорки не допускаются. Может, просто держит весь город за дурачков?

По второму кругу

Правда, скептики в эту версию не верят. Они говорят, что у Лидии Михайловны «все схвачено»: ведь не случайно открытое уголовное дело по факту сноса исторических памятников больше года топчется на месте. Хотя, казалось бы, ну что там расследовать? Все и так очевидно.

Заявление о преступлении было подано в мае прошлого года, уголовное дело завели только в октябре — в отношении «неустановленных лиц». Уже смешно. Но еще интереснее, что оно толком и не расследовалось. Лишь после вмешательства депутата Госдумы Дмитрия Кузнецова была проведена прокурорская проверка. Выявили массу нарушений «уголовно-процессуального законодательства», в том числе «нарушение разумных сроков предварительного расследования» и «непроведение следственных действий». Дело из ОВД было передано в следственный отдел.

И что? И ничего! Депутат Кузнецов и руководитель российского ВООПИиК Артем Демидов готовят новые запросы в правоохранительные органы. А калужский ВООПИиК намерен повторно номинировать Марулину на непочетное звание «Бандерлог наследия». Выходят, так сказать, на второй круг. Переживает ли по поводу окончательной утраты репутации Лидия Михайловна? Сильно сомневаемся.

Похоже, есть только один рецепт поправить ситуацию. Изъять у нее участок земли. Законодательная база для этого есть.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены