Близнецы-братья

Автор: 02 февраля 2016 1114
Дубна похожа на Обнинск Дубна похожа на Обнинск

Поразительный факт: Обнинск и Дубна родились в один день — 24 июля 1956 года. Но не только это их объединяет. У наших городов — одна судьба

Мы как-то привыкли мериться друг с другом, кто лучше да кто круче, стремясь выискать преимущества. Дубна для Обнинска — это традиционный «раздражитель», и у нас с огромным удовольствием вспоминают, что еще в 1963 году обнинцы нанесли сокрушительное поражение дубнинцам в прямом эфире КВН. Еще радость — Обнинск первым в стране получил статус наукограда, а Дубна — № 3. Зато в таблице Менделеева есть дубний, а обния нет и не будет никогда. Ну все, хватит хвастаться. Лучше посмотрим на то, что нас объединят. А судьбы у наших городов на удивление похожи, недаром они родились в один день.

Древнейшая история

Даже в событиях седой древности, происходивших на территории Дубны и Обнинска, есть сходство. Города возникли на давно обжитых местах. Не обошлось без феодальных войн. Как результат — древнейшие поселения на месте Обнинска были уничтожены в середине XII века, а на месте Дубны — в начале XIII.

Возрождение и расцвет приходится на имперский XVIII век. У нас стараниями Воронцовых и Бутурлиных (село Белкино), у них — Татищевых и Вяземских (село Городище). И те, и другие — известные российские дворянские фамилии.

XX век

Во время Великой Оте-чественной наши края попали на 2,5 месяца в гитлеровскую оккупацию, а территорию Дубны немцы не заняли, линия фронта остановилась в 20 км. Когда началось советское контрнаступление, и там, и здесь располагались госпитали.

Через год после войны у нас создается предтеча ФЭИ — Лаборатория «В», а на месте будущей Дубны — не менее секретная Гидротехническая лаборатория АН СССР, никакого отношения к гидротехнике не имевшая. На самом деле там строят крупнейший в мире (на то время) ускоритель заряженных частиц — синхроциклотрон.

Наука в будущем Обнинске началась с немецких специалистов, вывезенных из покоренной Германии. А рядом с будущей Дубной — авиационный завод. При нем создают конструкторское бюро, где работают немецкие проектировщики самолетов. Как видим, и здесь сходство чуть ли не на уровне полного совпадения. Обнинск, как и Дубна, тоже будет иметь отношение к авиации — у нас в 60-е годы появится завод технического стекла, потом — институт авиационного материаловедения, из которых вырастет ОНПП «Технология».

Рождение городов

Но главное направление развития — ядерная физика. В Обнинске — практические разработки (Первая АЭС, реакторы для подводных лодок), в Дубне — фундаментальные исследования. Оба города своим рождением обязаны атомному проекту СССР. После пуска Первой АЭС встал вопрос о том, чтобы рассекретить секретный город — ведь наши выдающиеся технические достижения надо показывать иностранным правительственным делегациям. В это же время у нашего «близнеца» появляется главное градообразующее предприятие, выросшее из секретной лаборатории — Объединенный институт ядерных исследований. Тоже приходит время открыться.

И вот — знаменательный день, 24 июля 1956 года. Выходят два Указа президиума ВС РСФСР. Один об учреждении города Обнинска, другой — Дубны. Какой был подписан раньше, не знаем.

Как похожи!

В Обнинске есть ул. Блохинцева. С таким же названием есть улица и в Дубне. Дмитрий Иванович сначала был директором лаборатории «В» и при нем пустили АЭС, а потом он возглавил Объединенный институт.

Архитектура 40-50-х годов в наших городах одна и та же — сталинский ампир, с колоннами и богатым украшением фасадов. Наш ДК ФЭИ и дубнинский ДК «Мир» построены по одинаковым проектам. Есть в Дубне Дом ученых 50-х годов. Знаете, на какое обнинское здание похож? Вылитый старейший ресторан «Обнинск», один в один.

Совпадения происходят и дальше. В Обнинске в 1969 году начинают строить завод «Сигнал», а в Дубне — завод «Тензор». Оба предприятия специализируются на выпуске приборов для атомной промышленности и армии. Да и застраиваются оба города по похожим генеральным планам, они созданы в ленинградском проектном институте. Местные жители архитектурным красивостям дают смешные названия. Самый длинный дом в Дубне величают Китайской стеной, а изогнутый магазин в Обнинске именуют Горбатым.

Что сегодня?

Конец 2015 года принес большую радость ядерщикам Обнинска и Дубны. Произошел энергетический пуск реактора БН-800, разработанного в Обнинске (подобного в мире нет). И тогда же был признан приоритет ОИЯИ в открытии 117-го элемента таблицы Менделеева. И то, и другое — великие достижения российской ядерной физики.

Оба города стараются развивать инновационные предприятия. У нас есть Зона инновационного развития и строится технопарк, в Дубне — то же самое, только называется немножко по-другому — Технико-внедренческая зона.

…Не припомнится такого, чтобы на День города в Обнинск приезжала дубнинская делегация, а в Дубну — обнинская. Основания же «дружить домами» у нас есть — близнецы все-таки.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены