Боровск: оптимистическая трагедия

Автор: 22 ноября 2018 508
Дом Наполеона потребовал более 100 млн частных инвестиций Дом Наполеона потребовал более 100 млн частных инвестиций

После того, как волна внимания СМИ к сносу старых домов в центре Боровска схлынула, стало ясно — простого решения проблемы не существует

 Без прошлого или без будущего?

Месяц назад соседний Боровск привлек к себе внимание всей страны, вызвав бурю отрицательных эмоций не только у историков и архитекторов. Тогда здесь начали разрушать здания, вошедшие в программу расселения ветхого жилья. Всего в нее попали 17 старинных домов в центре Боровска, формирующие аутентичный образ города. Доведенные до крайней точки износа.

Пессимисты тогда утверждали, что исторические здания сохранить не получится: на их восстановление нужны огромные деньги. А оптимисты надеялись: о прогремевшей на всю страну истории узнают инвесторы, готовые вложиться в старину, и центр Боровска останется интересным и памятным местом.

Дома описали

Прошло время. Что-нибудь поменялось?

За этот месяц директор Боровского краеведческого музея Александр Морозов и сотрудник музея Нелли Лошкарева уже подготовили заявки в Управление по охране объектов исторического наследия Калужской области по девяти домам. Выполнили описательную часть, составили исторические справки…

Директор краеведческого музея Александр Морозов

Руководитель управления Евгений Чудаков рассказывает, что заявка очень большая, поэтому рассматривать ее будут частями: к середине декабря по первой партии уже будет вынесено заключение, имеют ли здания признаки культурного наследия: «Связаны ли они с людьми, внесшими выдающийся вклад в историю нашей области, или же представляют архитектурную ценность или являются образцом застройки и относятся к градообразующей составляющей».

Если таких признаков выявлено не будет, дома сохранять не станут. А если будут, дома потребуется законсервировать и охранять. «Тогда бюджет города придется перенаправить в соответствии с законодательством, — поясняет Евгений Чудаков. —

Деньги пойдут, допустим, не на ремонт спортзала и детского сада, а на охрану исторических зданий. У этой истории две стороны медали». Бюджет Боровска, между тем, всего 60 млн…

В поисках инвесторов

С одной стороны, такой подход слегка напоминает шантаж. Что ты выберешь, память о прадеде или комфортный садик для ребенка? Что лучше — ходить по отремонтированным тротуарам мимо новодела или спотыкаться о колдобины возле аутентичных исторических зданий? Единого мнения в городе нет.

Историки опасаются самого плохого сценария. Директор краеведческого музея Александр Морозов отмечает: «Мы уже не раз видели, как в Боровске разрушали не просто старинные дома, а те, что находились под охраной, а вместо них возникали уродливые постройки, рынки. Вот и сейчас: многие дома, предназначенные под снос, находятся в очень неплохом состоянии. Я лично живу в доме, который гораздо хуже, чем они, и сам бы купил такой дом, только, думаю, ни у меня, ни у таких, как я, ничего не получится: земля в центре города дорогая…» 

Памятник архитектуры на Ленина,22 — потенциальный инвестор будет реставрировать здание

Мэр же Боровска Михаил Климов описывает ситуацию так: «Если здания признают ценными с исторической точки зрения, мы выставим их на торги — на продажу или в аренду. Сама же земля под домами в частную собственность инвесторам предлагаться будет только в аренду. Это нужно, чтобы иметь рычаги давления на бизнесменов, в случае чего… Сейчас уже есть пятеро потенциальных инвесторов. Они готовы принять здания на условиях, которые выдвигает город. Например, дом 22 на Ленина — его будут реставрировать, а Ленина,42 — как раз то здание, что снесли — построят заново, сделают копию того дома, что был раньше».

Шевелить лапками

Мэр Боровска Климов и общественники на субботнике

Климов рассказывает, что сейчас администрация прорабатывает все варианты «добычи» денег для исторических зданий. Консервация и охрана стоят недешево. Рассматриваются даже возможности получить гранты. Как тут не вспомнить, что Таруса, например, получила 30 млн из федерального бюджета на реализацию проекта по сохранению природной и историко-градостроительной среды и идентичности города. Неплохие деньги…

А пока суд да дело, дома требуют охраны. В Обнинске была такая же ситуация с Морозовской дачей. Был полугодовой период, когда уникальное здание осталось без официального присмотра. В особняк заселились асоциальные личности, интерьерам был нанесен серьезный урон, историки опасались пожара… Тогда волонтеры закрыли окна и двери здания и стали ходить на Морозовскую дачу, как на работу — пока город не поставил памятник на официальную охрану.

И в Боровске тоже вроде бы договорились, что общественники помогут с охраной — тут объектов, конечно, побольше, чем в Обнинске. Но и находятся они не на отшибе как в нашем городе, а в центре Боровска. Однако, по словам Климова, системной работы у общественников нет — только разовые акции: «Ни списка отряда дружинников, ни графика выходов на объекты — ничего этого нет, а прошел уже месяц. Мы сами стараемся поддержать порядок — но это очень сложно».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены