Частным музеям нашли крышу

Автор: 10 декабря 2019 5551
Музей «Судьба солдата» за 36 лет сменил шесть мест «прописки» Музей «Судьба солдата» за 36 лет сменил шесть мест «прописки»

Оставшиеся без крова музей Галины Слесаревой «Судьба солдата» и Музей истории комсомола Сергея Ткаченко переедут на новое место

Так уж получилось, что оба частных музея почти одновременно «попросили на выход». «Судьбу солдата» — из «Эврики», а комсомольский музей — из Молодежного центра. Почему? «Эврике» потребовалось место под новую структуру дополнительного образования «Кванториум», которая откроется в следующем году. Молодежному центру тоже стало не хватать помещений для работы. Музеи же эти — уникальны. Мало того, что они созданы энтузиастами. Таких коллекций больше нигде нет.

Мы не хотим уходить из Обнинска

Как только эти музеи «оказались на улице», сразу же их организаторам посыпались заманчивые предложения. Со слов Галины Слесаревой, поддержку обещал продюсер студии «Военфильм» Игорь Угольников: «Мы тебя не бросим». Поступило предложение из Казани(!), столица Татарстана заявила о готовности принять музей. Кстати, сообщение одного из обнинских интернет-СМИ о том, что музей Слесаревой уже переезжает в Москву, не более чем выдумка. «Чушь какая-то, — комментирует Галина Владимировна. — Никому интервью на эту тему не давала».

Комсомольскому музею Сергея Ткаченко тоже предложили хорошие условия размещения в других городах — в Боровске и Малоярославце. «Готовы были принять с распростертыми объятьями», — говорит он.

Однако, попав в сложную ситуацию, ни Слесарева, ни Ткаченко не собирались перевозить экспонаты в другие города, надеясь на то, что местные власти рано или поздно помогут. «Мы патриоты Обнинска, — объясняет Сергей Ткаченко. — И хотим, чтобы наши музеи остались здесь. А если их разместить под одной крышей, можно на их базе создать обнинский Центр патриотического воспитания».

Неспешная помощь

Решение о том, что музеи должны покинуть занимаемые помещения, приняли еще пять месяцев назад. Взамен тогда городская власть не предложила ничего подходящего. Получалось по поговорке: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.  Ткаченко сам искал помещения, обращаясь во всевозможные инстанции — безрезультатно.

Однако какие-то шестеренки в муниципальной машине управления все-таки неспешно провернулись. И вот результат. «К Новому году мы закроем этот вопрос, — пообещал мэр Владислав Шапша. — Большое спасибо ОНПП «Технология» и госкорпорации «Ростех» за помощь». Где именно разместятся музеи, пока не объявляют. Но и Слесарева, и Ткаченко вполне довольны предложенным вариантом.

 Закончатся ли на этом путешествия уникальных коллекций по городу? Будем надеяться, что да. Объединенные общей крышей, два частных музея смогут хорошо послужить патриотическому воспитанию.

Скитальцы

Ни Слесареву, ни Ткаченко никто не заставлял организовывать музеи. А инициатива, показывает жизненный опыт, наказуема. Люди, создавшие их, обрекли себя на постоянную головную боль.  Музей поисковика Слесаревой, в котором собраны удивительные артефакты Великой Отечественной войны, вынужден в шестой раз сменить место прописки.  В 80-е годы он переехал из комитета комсомола ФЭИ на Морозовскую дачу. Оттуда в начале 90-х музей выгнали — ФЭИ тогда сдал здание в аренду. Музей удалось разместить в ДОСААФ, но спустя время уважаемая патриотическая организация потребовала съехать из-за долгов по коммунальным платежам.  Потом — Гурьянова, 21, затем — «Эврика».

Музей истории комсомола изначально «прописался» в техникуме в 2013 году. Через три года его попросили выехать — здание признали аварийным. Музей нашел пристанище в Молодежном центре, но тоже ненадолго — новое руководство центра захотело от него избавиться.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены