Дом для власти

Автор: 06 июня 2019 1398
Дом для власти

Народная газета продолжает проект, посвященный истории города, «Обнинская кунсткамера». Сегодня рассказ о городском «центре власти» — здании мэрии и его обитателях

 

Обнинский «белый дом» построили в 1962 году. Здание стало последним в местной истории, где применены «архитектурные излишества», характерные для более ранней сталинской эпохи. Для пущей торжественности и красоты первый этаж фасада рустован — оштукатурен особым образом. На здании сохранились приметы советского времени, но они высоко, и мало кто замечает, что на уровне 4-го этажа по краям расположены два лепных герба СССР. Над крышей — государственный флаг.

И внутри все было сделано как надо: для больших начальников — большие кабинеты (с комнатами отдыха), для маленьких — маленькие. В коридорах и на лестницах в советское время — красные ковровые дорожки с синим кантом. На четвертом этаже большой зал для заседаний на 200 мест. На стене — барельеф Ленина, вписанный в круг.

Переезды власти

Все знают, что Обнинск получил статус города в 1956 году, а начал строиться за десять лет до того. В каких же зданиях заседала власть раньше? Пока город был полузакрытым «объектом «В», местная власть в нем была устроена по военному принципу.

Она принадлежала начальнику объекта. Самым первым из них в 1946-47 годах был генерал-майор Леонид Буланов, и его «резиденция» находилась в двухэтажном деревянном доме довоенной постройки, его нынешний адрес — Мигунова, 8.

В 1949 году на «объекте» построили двухэтажную кирпичную школу, которой присвоили московский № 121. Ее нынешний адрес — Ленина, 10. Через пять лет школа переехала в другое здание, побольше, а часть освободившихся помещений заняли кабинеты власти.

В 1956-м, когда «объект «В» стал Обнинском, система власти в городе стала как везде — образовали горкомы КПСС, ВЛКСМ, исполнительный комитет. Крыло бывшей двухэтажной школы не вмещало разросшийся аппарат, поэтому и построили «дом под флагом».

Прошло время, и обнинский «центр власти» стал тесен для муниципального аппарата — сейчас пять подразделений городской администрации располагаются в других зданиях. Чтобы всю местную власть поселить под одну крышу, нужно здание в два раза больше нынешнего.

По генеральному плану развития Обнинска, принятому в 1971 году, на нечетной стороне проспекта Маркса, напротив 32-го мкр, должно было появиться новое административное здание. Однако в силу произошедших в стране событий это не сбылось — мэрия остается на прежнем месте.

Главные действующие лица

Среди «отцов города» в его истории было немало интересных людей — сильных и слабых, уравновешенных и крикливых, статных и не очень. Многие их имена уже ничего не скажут людям. Однако среди местных властителей есть тандем, который навсегда останется в нашей истории, уж очень ярка эта пара. Речь о первом секретаре горкома КПСС Иване Васильевиче Новикове, занимавшем этот пост с 1968-го по 1983-й год и о председателе горисполкома Нине Степановне Антоненко (1966–1982). Кабинет Новикова располагался на 3-м этаже (сейчас в нем работает вице-мэр Вячеслав Лежнин), кабинет Антоненко — прямо под ним, на 2-м этаже (теперь это «резиденция» мэра).

Новиков и Антоненко по складу характера и отношению к людям — полные противоположности. Новикова — боялись. Причем, до икоты и судорог. Антоненко — уважали, даже любили. У Нины Степановны прозвищ не было. Новикова за глаза звали Иваном Грозным. В честь Антоненко назвали новый бульвар в Заовражье, через год-два его начнут застраивать. В честь Новикова улицу не назвали, что говорит само за себя. Но оба они Почетные граждане Обнинска. Антоненко — при жизни, Новиков — посмертно. Новиков — был в Обнинске «царь, бог и воинский начальник». Антоненко — «ходила по земле».

Конечно, были вещи и объединяющие их. Все-таки — тандем. Оба абсолютно искренне и честно служили городу. И вот еще, мелочь — оба курили. Но Новиков — «понтовый» по тем временам «Союз-Аполлон», а Антоненко — демократичную «Новость».

…Мне довелось увидеть живого Новикова, когда мне было 11 лет. В том самом доме, в том самом кабинете. Моя классная руководительница, очаровательная и молодая Альбина Васильевна Кузнецова, учитель биологии, вырастила под новый 1970 год в школьной теплице каллы — чудо по тем временам чудесное. Сделала букеты, взяла с собой нескольких учеников, и отправились мы поздравлять с наступающим праздником городскую власть. Текст был простой: «Юннаты школы № 6 поздравляют вас с Новым годом!». Мне дали букет, открыли высокую дверь кабинета, легонько толкнули в спину, я вошел и… оробел. Передо мной стоял огромный грузный мужчина с мощными бровями, выпяченной массивной челюстью, а самое главное — без руки.

Рукав пиджака уходил в карман. Не помню, сколько длилась пауза. Вдруг он разулыбался! Мне удалось громко выпалить заученный текст и ткнуть дядьке букет в живот. Я с облегчением развернулся и вышел вон. И только спустя многие-многие годы я понял, КОМУ я дарил школьные каллы — дядька-то был без руки, Иван Васильевич Новиков оставил ее на фронте…

Была у меня встреча и с Ниной Степановной, старенькой уже, в 1998 году. Принимала она меня у себя дома, в обычной советской квартире на Маркса, 34, угощала хорошо уродившимися тогда яблоками. Она шутила тогда, что у Антоненко отличная антоновка. Говорили за жизнь…

У Новикова была политическая власть, у Антоненко — экономическая, она вроде как премьер-министр при президенте. Ситуация в 1968 году, когда Иван Васильевич возглавил горком КПСС, в Обнинске была непростой, среди местной интеллигенции цвела крамола, и он начал ее «выжигать». Ученого с мировым именем Тимофеева-Ресовского вынудили уволиться из ИМР. Другого известнейшего биолога Жореса Медведева сначала упекли в психбольницу, а потом выдворили из страны. Не удержался на своем посту и директор ИМР Георгий Зедгенидзе. Журналист Нонна Черных вспоминает, как по его щеке катилась слеза: «За что? За что?» Разогнали теоретический отдел ФЭИ. В разных институтах многие ученые лишились работы. И в самом обнинском «белом доме» были пострадавшие от его крутого нрава. «Думаю, что позже это Новикова угнетало, — говорит Нонна Черных. — Такое представление сложилось у меня из приватного с ним разговора».

Замечу при этом, что судебных политических процессов в Обнинске не было. За всю историю города «за политику» никого не посадили. Тем не менее, новиковские методы «борьбы за идею» оставили недобрую память в городе.

«Он смотрел на мир с классовых позиций, — вспоминает Нонна Черных. — Преданность строю была для него главной в оценке человека. Он очень уважительно относился к рабочим, а интеллигенцию не любил».

Пока Новиков занимался политикой, Антоненко решала инфраструктурные проблемы города. То, что было построено при ней, работает и сейчас — городская котельная, водозаборы, очистные сооружения и т.д. Шесть школ, две «музыкалки» и «художка», СЮТ «Эврика», Дворец культуры, ДК «Строитель», Дворец спорта, Оздоровительные бани, наконец. В чем подвиг? А в том, что многого из перечисленного Обнинску, как небольшому городу, не полагалось. А Нина Степановна добилась. Если она звонила заместителю министра Средмаша по строительству, а тот был занят, потом сам ей перезванивал, вот каково было уважение к ней!

Денег всегда не хватало, поэтому Антоненко сумела добиться того, что Совет министров СССР принимал специальные постановления «О социально-экономическом развитии Обнинска», подкрепляя их соответствующим финансированием.

И вот еще штрих к портрету. Увы, у Нины Степановны получалось не все, что она хотела. Есть в Донецке широченный бульвар Шевченко, весь в розах. «Когда мы узнали об этом, вместе с Ниной Степановной поехали в шахтерскую столицу перенимать опыт разведения роз, — рассказывал мне Виктор Изгаршев, в 70-е годы начальник коммунального хозяйства. — И поставили себе задачу высадить в Обнинске сто тысяч роз. Поначалу разбили клумбы у мэрии, на улицах Лейпунского, Победы. Но люди безжалостно срывали цветы. Несколько лет подряд мы пытались превратить Обнинск в розарий. Все наши усилия оказались тщетными». Сам Бог видит — вины Нины Степановны в этом нет никакой.

Интересно, если на бульваре Антоненко высадят розы, какова будет их судьба?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены